泉州提线木偶戏《赵氏孤儿》北京献演 发布时间:2014-09-23 来源:福建日报 浏览次数:1859

本报讯 (记者 吴旭涛) 22日晚,泉州提线木偶戏《赵氏孤儿》在北京梅兰芳大剧院演出。全国侨联原主席庄炎林,国台办副主任龚清概,中央外事办公室副主任叶大波,全国工商联副主席庄聪生,全国人大常委、国家自然科学基金委员会副主任姚建年等观看了该剧。

泉州提线木偶戏《赵氏孤儿》由泉州市木偶剧团演出,根据元朝同名杂剧改编。讲述了春秋时期众多英雄人物为救忠良遗孤赵氏孤儿前赴后继、英勇献身的悲情故事。该剧先后荣获第十四届文华奖文华优秀剧目奖、第十届中国艺术节表演奖等多个奖项。

泉州提线木偶戏古称悬丝傀儡,源于秦汉,至今保存700余出传统剧目和由300余支曲牌唱腔构成的独有剧种音乐“傀儡调”。201210月,以该团为主体的“福建木偶戏后继人才培养计划”入选“联合国教科文组织保护非物质文化遗产优秀实践名册”,实现了我国在此项目零的突破。

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者