高甲戏《阿搭嫂》献演国家大剧院 为祖国65华诞献礼 发布时间:2014-09-22 来源:厦门网 浏览次数:1859

厦门网讯(记者 王玉婷)920日晚,由厦门剧作家曾学文创作、著名导演吕忠文导演、厦门金莲陞高甲剧团排演的高甲喜剧《阿搭嫂》在国家大剧院上映。据悉,这是庆祝中国65华诞·同圆中国梦——福建戏剧优秀剧目晋京展演活动之一。

“阿搭嫂”是闽南人对那种古道热肠、好打不平、大大咧咧妇女的统称。在“不要与陌生人说话”逐渐成为时代注脚,“见义勇为,有难相帮”的传统美德渐渐被人们忽视,金莲陞高甲剧团通过喜剧《阿搭嫂》向社会公众传递善的正能量:“做人不能想自己,一人有难众扶篱,只要人人诚相待,花开不用春天时!”。

献演当晚,剧场内900个座位几乎座无虚席,福建多个商会也专程晋京观看。席间不仅有老人,还有不少的稚童随家人一同观看,甚至老外也前来一睹地方戏剧的魅力。古道热肠的“阿搭嫂”、迂腐自私的“肖秀才”、误入歧途的赌徒“天成”、憨傻天真的“少爷”、孝顺怕事的“儿子”……一个个人物被金莲陞高甲剧团演员以精湛的演技惟妙惟肖的刻画出来,他们运用高甲戏的不同丑行表演,把每一个角色都刻划得风趣幽默、活灵活现,很具“喜感”。在长达100分钟的演出里,现场不时传来阵阵开怀的笑声以及热烈的掌声。

在金门从事教育工作的陈建发先生是高甲戏迷,为了观看此次演出,陈先生及朋友提前两天从金门坐船到厦门,再一路飞来北京,就是为了观看《阿搭嫂》。当记者问到何时喜欢高甲戏时,陈先生坦言他已经是有着20多年历史的高甲戏粉。最早是在金门观看,而且由于语言相通,看起来觉得很有意思。这也是他第三次观看《阿搭嫂》,每一次看都有所改进,而且演员的演技还有台词等方面也不断提升。“基本上做到人戏合一。”陈先生感慨道。

北京的吴先生是带着8岁的儿子一起观看。当记者问道为何会想到带孩子来观看时,吴先生说道,当今社会人和人之间情感淡漠,都是各自为政。而这部戏却传递着“一人有难众扶篱”的满满正能量,希望从小就可以给孩子灌输“做人不能光想自己,要有大爱”的理念。

据《阿搭嫂》剧目的排演单位—厦门高莲陞高甲剧团工作人员介绍,这是已有80多年历史的高莲陞第三次晋京参加庆祝国庆展演,上一次是99年庆祝祖国诞辰50周年,时隔15年,厦门高莲陞高甲剧团继《金刀会》之后又将《阿搭嫂》带进了国家大剧院,致敬祖国65华诞。

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者