芗剧《保婴记》在国家大剧院倾情上演 发布时间:2014-09-19 来源:闽南日报 浏览次数:1859

本报讯(记者黄妍婷)918日晚,国家大剧院戏剧场座无虚席,掌声连连。作为中宣部、文化部“庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演”以及“庆祝新中国65华诞·同圆中国梦——福建戏剧晋京展演”的优秀剧目之一,芗剧《保婴记》在这里倾情上演。

全国人大常委会原副委员长彭佩云,全国政协原副主席张克辉,全国工商联副主席、全国政协财经委员会副主任林毅夫,全国人大财经委委员、中国银行原行长李礼辉,文化部副部长董伟;省政协副主席雷春美,省文化厅副厅长齐建华;市领导李珊珊、张翼腾、杨银玉及首都观众一起观看了演出。

1996年首次搬上舞台至今,《保婴记》历经了18个年头的打磨雕琢,从内容到艺术上不断精益求精。在两个多小时的演出中,温暖动人的故事情节、生动鲜活的地方语言、曲折委婉的戏曲唱腔、丝丝入扣的舞台表演,让在场观众赞叹不已。闽南人真挚纯朴的乡邻友爱之情,伴随着浓浓的闽南乡音乡韵细细流淌,深深打动了现场的专家和观众。福建省艺术研究院院长、著名戏剧评论家王评章表示,《保婴记》最大的亮点就是其“草根性”,把戏与地方生活紧密融合在一起,具有浓郁的生活气息。戏中刻画的农村妇女富有爱心、农村生活充满诗意,整台戏以爱贯串全剧,呼唤人与人之间的互助友爱,很能引发观众内心共鸣。

市文广新局负责人在接受采访时表示,《保婴记》晋京展演,是漳州的骄傲,有利于进一步擦亮芗剧品牌,打响漳州的知名度。我市将以此为契机,更加注重精品创作,加强人才培养,推动芗剧的传承和发展。

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者