福建加大地方戏文化生态的传承、保护和发展 发布时间:2014-09-22 来源:新华网 浏览次数:1859

新华网福州916日电(记者梅永存)916日至22日,福建省集中7台优秀地方戏剧目在国家大剧院、中央党校和北京梅兰芳大剧院联袂上演,具有代表性的福建戏曲五大剧种以及被列入“联合国非物质文化遗产优秀实践名册”的泉州提线木偶同时亮相,堪称戏剧大省福建地方戏的一次文化巡礼。

此前的824日,大型舞剧《丝海梦寻》作为福建戏剧优秀剧目晋京展演的首场演出在国家大剧院成功上演。

福建省文化厅厅长陈秋平说,地方戏是福建文化的瑰宝,全省现存23个剧种,产生于不同的历史时期,成为中国戏曲史的缩影。莆仙、梨园等古老剧种,至今仍大量保留着宋元南戏的遗痕,被国内外学者称之为“南戏的活化石”。新时期,福建地方戏在赓续传统的基础上,继续保持着发展繁荣的局面。《贬官记》《天鹅宴》等一批剧目在国家舞台艺术精品工程、五个一工程、曹禺戏剧文学奖、文华奖等全国性重大艺术赛事中,都取得了优异的成绩。

地方戏的保护、传承和发展的关键,是加强地方戏文化生态的整体性保护和建设。陈秋平说,福建重视对地方戏赖以生存、发展的文化土壤的保护,其中包括语言、民俗活动、礼仪、节庆、民间信仰等方面。福建有6大方言区,每个方言区都有其代表性剧种,随着普通话的推广及地方方言的逐渐消失,地方戏的语言、音乐等将无可依附。因此,保护地方民俗、民风、语言、礼仪、节庆、民间信仰等地域文化特质,使其不被淡化或趋于同质化,保持民众生活和文化心态的多样化,地方剧种的生存和发展就有良好的可持续的文化土壤。近年来,福建不断加强对非物质文化遗产的保护,大力推进以活态传承的非物质文化遗产的保护为核心的闽南文化、客家文化、畲族文化、妈祖文化、闽都文化等文化生态保护区建设,为地方戏的文化生态保护与建设保留了原生性的文化土壤。

福建重视对地方戏曲历史文献资料的抢救、保护、研究和利用,加强对地方剧种的保护。陈秋平说,自从上世纪的中叶,福建就着手搜集、整理、抢救传统戏包括剧本、历史、表演、音乐、舞台美术等剧种方面的资料,并陆续整理出版,同时以现代科技手段建立福建戏曲的传统音像资料库。正是通过这样一种对历史积淀深厚的福建传统戏曲文化资源和遗产的抢救性保护,强化剧种的个性特征,才使得福建的地方戏艺术在丰富的历史遗存基础上,如古树新枝,焕发出新的活力。以剧目创作为例,福建现当代一批在全国具有影响的优秀剧目多是由传统剧目整理改编而来的,如《团圆之后》《春草闯堂》《状元与乞丐》等。

陈秋平说,对传统戏剧文化生态的保护,福建各级党委和政府起着重要的作用。近年来,福建省委、省政府高度重视地方戏的生存和发展,出台了对省属院团的演出给予财政补贴的政策,今年又将这一政策向全省县、市的32个基层院团延伸,各地也相应出台文艺演出财政补贴政策,大大增强了地方戏生存与发展的活力。

同时,福建大力营造良性的地方戏创作演出的文化环境。陈秋平说,在当下社会主义市场经济的社会框架之中,传统戏曲同样也面临着市场化的整体语境。除了个别濒危的剧种应考虑以静态的方式进行保护外,其余大量的地方戏剧种的传承与保护应是活态的。在演出实践中,福建重点坚持艺术性与观众性的统一、艺术性与市场性的结合、传统性与现代性的结合,取得了很好的效果。

联系我们

|

网站帮助

|

网站地图
福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者