索 引 号: FJ00122-0202-2017-00308
备注/文号:闽文财〔2017〕9号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/8/25 0:00:00
福建省文化厅关于印发《重大文化艺术活动经费支出管理的若干规定》的通知 发布时间:2017/8/25 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文财〔20179

 

福建省文化厅关于印发《重大文化艺术活动

经费支出管理的若干规定》的通知

 

厅属各单位,厅机关处(室、局):

为了进一步加强省文化厅各项重大文化艺术活动经费支出管理,有效控制支出,严格执行中央八项规定,加强资金的监管力度,提高资金的使用效益,结合文化工作的特点,特重新修订福建省文化厅关于重大文化艺术活动经费支出管理的若干规定。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《福建省文化厅关于重大文化艺术活动经费支出管理的若干规定

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅

2017821

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅办公室                  2017年8月23印发

 

 

福建省文化厅关于重大文化艺术活动

经费支出管理的若干规定

 

第一条 为了进一步加强省文化厅各项重大文化艺术活动经费支出管理,有效控制支出,严格执行中央八项规定,加强资金的监管力度,提高资金的使用效益,结合文化工作的特点,特重新修订如下管理办法。

第二条 涉及组织厅重大文化艺术活动的厅机关处(室、局)和厅属各单位。

第三条 由厅主办厅属单位承办的各类重大文化艺术活动,对外、对港澳台文化活动均纳入此规定来管理。厅属单位审批大额经费支出时,实行法人负责制,单位领导要依纪依规办理。本规定的重大文化艺术活动是指:

1、重大活动类:国际性重大文艺活动、全国性重大文艺活动、全国艺术节等;

2、文化艺术类:省级重大文艺活动、艺术节、政治性晚会、节庆活动、音乐舞蹈节、戏剧大赛、合唱节、文艺会演、

3、文化交流类:对外、对港澳台文化交流活动;

4、公共文化类:重大公共文化活动、书画美术大展;展示展览、周末讲座讲坛、数字文化等;

5、非遗展览类:中国非遗节,非遗展示活动、精品展示、传统节庆活动等;

6、文博展示类:文博会、518国际博物馆日、文物陈列布置及配套活动、文创展示、图录出版、巡回展出、文博大看台等;

7、其他活动类:其他涉及重大开支的文化艺术活动;

凡是重大文化均应采取“专项管理、专项核算、专项监督”的模式来管理,确保项目纯正,资金归口。

第四条 为了保证重点活动开支的合法有序和正常开展,确保资金使用的专项性,增加资金使用的时效性和财务核算的科学性。由财政直接下达到各预算单位开展重大文化艺术活动的项目资金,按要求均需设置专门科目进行核算;对厅业务处(局),直接组织的重大文化艺术活动项目开支,由厅计财处集中管理,在核算上统一,下设“业务费—**项目支出”二级科目单独列支、单项核算,确保专款专用。

第五条 各相关业务处(局)在组织专项活动事前,均要由各直接承办的业务处(局)提出书面报告和详细的支出预算,经业务处室提出初步意见,填制“专项活动经费预算审批表”或“福建省文化厅公文呈批单”,报计财处审核,明确重大文化文艺活动资金来源,相关业务处(局)应按每次重大文化文艺活动项目进行打包,经分管领导审批后,原则上在活动开展前一周,提交厅务会集体研究,明确支出预算金额,经审批后执行。厅属单位开展的重大文化艺术活动,要建立严格的组织流程,相关流程可参照执行。

第六条 项目预算一经核定,不得突破,并在活动结束1个月内报销完毕。业务处经办同志,应编制重大文化文艺活动结算清单,将此次活动的各项支出,在预算数内逐项细分,到计财处报销,计财处按项目核算。对个别特殊项目,超预算计划开支的,应事前报分管厅领导审批,经厅务会集体研究决定,对预算进行追补后,再进行报销。

第七条 经批准的经费预算作为控制数,不得作为实际支出的发生数。各项重大文化艺术活动的开支,经办人员需提供真实的有效的与活动有关的原始票据和相关明细清单,不得弄虚作假,违规虚列支出,开展重大文化艺术活动时,要严格遵守中央八项规定和省里有关接待、会议、培训等管理规定,不得搞超标准、无公函接待和滥发津补贴,更不得套取或开支与活动无关的票据。

第八条 厅里举办的重大文化艺术活动,要建立后勤保障组,计财处、驻厅纪检组派员参加,所需资金牵头活动处室,要按活动实施方案,提前编制预算明细,提交厅务会研究通过后执行,驻厅纪检组将监督活动期间经费支出的全过程,增加开支透明度,确保资金安全高效;重大活动项目开支,单项支出金额在1万元以下,由承办处室领导签注意见后,经计财处审核后,报业务分管领导审批;单项开支金额在1万元(含1万元)10万元以下,由承办处室负责人签注意见后,报业务分管领导签批后,经计财处审核,报分管计财领导审批;单项开支金额10万元(含10万元)以上,由承办处室负责人签注意见后,报业务分管领导审定后,经计财处审核,报分管计财领导审定后,报厅长审批或提交厅务会审批。厅属单位可参照厅机关流程,制定出相关的审批流程,控制重大活动支出。

第九条 经厅务会研究研究批准的预算,计财处要确定项目资金来源;重大文化艺术活动经费具体项目开支,应由牵头主办处(室)提出用款申请,经计财处审核后,按上述资金额度审批权限,报分管厅领导审批。

第十条 开展重大文化艺术活动,涉及大型大额的设备购置、材料采购、服装道具的添置,要严格按照《福建省文化厅政府采购管理细则》(闽文财[2017]6号)规定执行,实行公开招标,并按规定做好资产登记和核算。做到公开、公正、公平,以节约资金,防止大宗采购活动违法行为的发生。

第十一条 重大文化艺术活动禁止用于与活动无关的一般性业务费,严格控制活动期间的“三公经费”支出,不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得充抵单位的正常事业经费、各种工资福利性支出和其他公用经费支出等。

第十二条 每项重大文化艺术活动,厅计财处应按项目设立二级分类科目,分项核算,做到一项一核,同项归类核算,确保每个重大项目核算都实行专户核算。

第十三条 重大文化艺术活动结束后,承办单位要编报每次活动的决算,涉及到厅里开支经费的,承办处室要在一个月内完成与计财处资金清算工作;

第十四条 厅每年安排审计部门或委托第三方审计机构,对业务处室开展的重大文化艺术活动的支出,随机进行专项审计,每次审计需形成专项审计报告,报驻厅纪检组或在厅务会上通报,并归档备查。

第十五条 在重大文化艺术活动过程中,存在弄虚作假,套开票据,虚增价格等行为和在活动经费使用管理中存在虚报、冒领、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金收回财政外,要按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规对相关部门和单位进行处罚,并依法追究单位领导和责任人的责任。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

第十六条 厅属单位开展的重大文化艺术活动,要建立严密的组织流程,相关程序可参照本办法执行。

第十七条 本办法自下发之日起生效,如有改动,将另行通知。

第十八条 本办法由省文化厅负责解释。

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅