索 引 号: FJ00122-0201-2017-00290
备注/文号:闽文艺〔2017〕14号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/8/21 0:00:00
福建省文化厅关于印发《福建省舞台艺术精品工程重点剧目管理办法(试行)》的通知 发布时间:2017/8/21 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文艺〔201714

 

福建省文化厅关于印发《福建省舞台艺术精品工程重点剧目管理办法(试行)》的通知

 

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局,厅属各单位:

现将《福建省舞台艺术精品工程重点剧目管理办法(试行)》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                         福建省文化厅

                        2017年8月17 

(此件主动公开)

 


福建省舞台艺术精品工程重点剧目

管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为保证福建省舞台艺术精品工程的实施,加强福建省舞台艺术精品工程创作项目申报和立项的管理,根据《福建省舞台艺术精品工程实施方案》,制定本办法。

第二条 福建省舞台艺术精品工程重点剧目的实施和管理,遵循“专家评审、择优立项、公平公正、公开透明”的原则,要把握正确的创作导向,创作生产优秀文艺作品,完善文艺评价激励机制,加强优秀作品的传播推广。

 

第二章 项目规划

第三条  福建省属各艺术表演院团、各地市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局要发挥各艺术门类、各自剧种优势和特点,在挖掘传统戏、历史剧等题材的同时,加强现实题材的创作,并负责制定各院团、各地市的舞台艺术精品工程创作规划,评选推荐重点舞台艺术优秀作品参加全省舞台艺术精品工程的评选。

第四条 福建省舞台艺术精品工程重点剧目资助的范围为近三年以来新创作的各种大型舞台艺术作品,包括福建地方戏曲、京剧、越剧、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、舞蹈诗和大型交响乐、民族音乐作品以及具有鲜明的主题立意并有完整统一的情节结构的整台歌舞、杂技、曲艺等作品。

 

第三章 项目申报

第五条 申报项目须具备以下基本条件:

(一)具有较强的思想性、艺术性和观赏性,具有鲜明时代精神和闽文化特色;

(二)艺术上具有创新精神,能够体现本艺术品种的特色与风格;

(三)具有完备的创作生产或加工修改计划;

(四)具有一定实力的创作队伍;

(五)有相对成熟的剧本或文本。

第六条  申报资格及途径

(一)福建省舞台艺术精品工程面向全省国有院团、民营院团和高等院校。各设区市文化广电新闻出版局和平潭综合实验区社会事业局负责当地院团艺术作品的推荐申报工作。省属专业艺术表演院团、各高等院校直接向省文化厅申报。

(二)各地市文化广电新闻出版局和平潭综合实验区社会事业局每年申报项目在2台之内,省属各专业艺术表演院团每年限报一台,各高等院校每年限报一台。

第七条 各设区市文化广电新闻出版局和平潭综合实验区社会事业局、省属专业艺术表演院团及各高等院校,在规定的时间内将本年度申报项目报福建省文化厅。所需材料主要包括:

(一)申报单位推荐意见,其中包括对作品思想、艺术价值的评估及社会影响、市场预测等内容。

(二)创作生产单位填写《福建省舞台艺术精品工程重点剧目申报书》。《申报书》主要内容包括:

1.项目基本情况(含项目主要内容和项目创意);

2.院团及主要创作人员基本情况;

3.经费预算(含来源、支出以及地市财政或主管部门进一步投入的意见)。

(三)其他相关艺术资料

1.已经立在舞台上的项目,需提供视频或录像带2份,剧照34张;

2.戏剧类作品提供剧本、导演脚本各2份,大型交响乐、民族音乐作品提供音乐总谱2份,其他作品提供整体构思文字说明2份。

 

第四章 项目评审及实施督查

第八条  成立福建省舞台艺术精品工程专家库,面向全省征集,专家库成员以艺术家、专家学者和管理人员为主,参加评审工作的专家均从专家库随机抽签产生。

第九条 福建省舞台艺术精品工程重点剧目评选结果及经费投入方案,由福建省文化厅审批实施。

第十条 省文化厅组织专家召开评审会,提出拟入选剧目的名单和补助额度建议。专家评选结果和建议将作为重要参考依据,报省文化厅厅务会审议通过后,在福建省文化厅政府门户网站予以公示。有关工作由省艺术研究院(省剧目工作室)具体负责组织实施。

第十一条 福建省文化厅与各设区市文化广电新闻出版局或相关部门及承担任务的艺术院团签订《福建省舞台艺术精品工程重点剧目创作生产责任合同书》。

第十二条 对列入福建省舞台艺术精品工程重点剧目的拨付前期资助经费。

第十三条 重点剧目须在资助经费或前期经费到位后5个月内对剧目进行深加工并举行正式公演。

第十四条 福建省舞台艺术精品工程重点剧目实行动态管理,每年组织一次评选、调整,调整面不低于30,上年度认定的重点剧目可继续参评。

第十五条  在项目申报过程中,如有发现申报艺术院团、部门和个人有行贿、送礼等行为,或申报资料弄虚作假的,即取消申报资格。对已经入选精品工程的则予以撤销,追缴所拨经费,并给予通报,涉嫌违纪的移交纪检监察机关。

 

第五章  扶持和推动

第十六条  福建省文化厅总体负责督促、指导重点扶持剧目的修改打磨工作。各地文化主管部门会同排演单位商定重点扶持剧目跟踪指导与修改打磨工作方案,督促、指导排演单位进行落实。

第十七条  福建省文化厅根据实际需要,组织福建省艺术指导委员会相关门类专家参与项目的艺术论证和艺术指导工作。

第十八条 福建省文化厅对重点剧目予以跟踪、推动,向文化部、国家艺术基金推荐参加相关项目申报,争取国家级项目资助。同等条件下,重点剧目优先作为福建省选送参加全国性重要赛事活动的备选剧目。

 

第六章  附则

第十九条 本办法由福建省文化厅负责解释和修订。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅办公室                  2017817日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅