索 引 号: FJ00122-0206-2017-00264
备注/文号:闽文物〔2017〕48号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/28 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172242号提案的答复 发布时间:2017/7/28 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文物〔201748

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172242号提案的答复

 

省民革:

《关于加强福建抗倭民俗文化研究与保护的建议》(20172242号)收悉,现答复如下:

明朝嘉靖、隆庆年间,我省沿海地区作为当年以戚继光为参将的抗倭斗争的主要战场之一,不仅遗存有与之相关的古所城、古桥梁、古民居等文物建筑,还盛行着与之相关民俗活动。我们赞同贵单位提出的加强福建抗倭民俗文化研究与保护的建议。并将在今后的工作中予以推进。

一、结合20072011年第三次全国文物普查,我厅专门将全省涉及抗倭历史的文物现状列入重点调查内容并予以登记,依法纳入文物保护体系。在此基础上,为切实有效地保护我省抗倭文化遗存,各级政府先后将具有较高历史、艺术、科学价值的抗倭文物公布为文物保护单位,其中漳州的镇海卫城址、惠安县的崇武城墙已被公布为全国重点文物保护单位;晋江市的俞大猷墓、莆田的莆禧古城和平海卫城隍庙、霞浦县的大京城堡、福鼎市的潋城城堡、诏安悬钟所城墙、漳浦县的六鳌城墙等已被公布为省级文物保护单位。

二、为有效保护抗倭文物,积极开展有针对性的保护修缮工作。近五年来,共争取到中央财政1432万元用于全国重点文物保护单位镇海卫城址和崇武城墙、部分省级文物保护单位中抗倭文物建筑六鳌城墙、莆禧城墙、平海卫城隍庙以及列入国家文物局重点推进的传统村落潋城村整体保护利用项目中潋城城堡等保护规划编制、文物本体修缮、安防、环境整治项目。目前已完镇海卫城址的保护规划和城门遗址本体修缮方案的编制,正上报国家文物局审批;崇武城墙南段的修缮工程已通过省文物局初验,保护规划编制工作正在进行中。六鳌城墙、潋城城堡等完成修缮设计方案并通过省文物局审批,将进入施工阶段。省文物保护专项经费中也安排了经费用于抗倭文物的抢救性修缮和安防工程,俞大猷墓安防工程已于今年完成投入使用。

三、为做好福建抗倭民俗文化的保护工作,我厅在组织省级非遗代表性项目的评审工作中,已将漳州市平和县的闽台乞龟民俗评选为第三批省级非遗代表性项目;将包括“白额春联”、正月“做五日岁”等莆田特色春节习俗的莆田春节做大岁习俗评选为第五批省级非遗代表性项目。

为继续做好抗倭文物和非物质文化遗产的保护和传承工作,下一阶段我厅将重点做好以下几项工作:一是对我省抗倭文物进行认真梳理,根据其历史价值和保存现状,推荐申报相应级别的文物保护单位。对存在险情的抗倭文物建筑,视轻重缓急,制订保护修缮计划。对存在重大险情的,及时开展抢救性保护。二是委托福建博物院文物考古研究所,从今年2月开始,对省内明清海防资源开展专项调查工作。该工作将历时两年时间,调查内容涉及军事关隘与古驿道、明清海防遗址、民间防御体系等内容。通过本次调查,将进一步挖掘我省抗倭文物的内涵、充实我省抗倭文物的资料。三是组织福建抗倭题材的舞台艺术精品创作,集中力量创作以明朝“禁海令”为背景,描述明朝将士与台湾民众共同驱逐倭寇,收复家园的舞剧《望海》,加工提升反映福建同安移入台湾的人民保台抗日感人故事的高甲戏《大稻埕》等一批剧目。四是多渠道筹措修缮资金,在积极争取中央财政支持的同时,加大地方财政对抗倭文物保护的资金投入,并鼓励引导社会力量参与抗倭文物的保护利用。五是利用修缮好抗倭文物建筑和各级博物馆,开展抗倭文化宣传和抗倭民俗文化活动,充分发挥抗倭文物在爱国教育等方面的积极作用。

衷心感谢贵单位对我省文物工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:卢 

联系电话:0591-87118173

 

 

 

                      福建省文化厅

                      2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅