索 引 号: FJ00122-0206-2017-00263
备注/文号:闽文物〔2017〕47号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/28 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20171464号提案的答复 发布时间:2017/7/28 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽文物〔201747

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20171464号提案的答复

 

王朝春委员:

《关于省市共同推进福州城市规划实施的建议》(20171464号)收悉。现答复如下:

您提出的“保护福州历史文化名城和推进福州城市总体规划实施的建议”非常重要。一直以来,我厅十分重视福州历史文化名城的保护,开展的主要工作有:

1.重视福州历史文化名城的历史文化资源保护。迄今为止,福州共有全国重点文物保护单位23处,省级文物保护单位113处,还有数量众多的县(市、区)级文物保护单位和不可移动文物。201211月,国家文物局公布更新了《中国世界文化遗产预备名单》,福州“三坊七巷”、“海上丝绸之路”(含福州6处重要史迹)列入其中。我省“明清海防”被国家文物局列入十三五期间大遗址保护名单,亭江炮台也位列其中。福州市还有许多文物列入我省涉台文物、革命文物、朱子文物保护名录,这些文物增强了福州城市的文化软实力,是福州城市发展的新名片。

2.配合相关部门,做好福州历史文化名城的保护规划编制和实施。历史文化名城保护规划是城市总体规划的重要组成部分。我厅指导福州市对福州历史文化名城的历史文化资源、空间格局和风貌等进行严格保护,提出相应的保护策略,并对传统文化提出保护措施,对市域历史文化遗产提出原则性的保护要求。

3.加强福州历史文化名城的历史文化和传统风貌保护。加强对三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区保护修缮工程的指导监督,做好烟台山、屏山等历史文化风貌区建设涉及文物保护的审核审批,推进林则徐故居、严复故居、烟台山近代建筑群等大量文物维修保护工程的实施。

4.加强对福州市示范区创建工作的指导和支持。2015年,福州市示范区经我厅推荐,通过文化部评审,获得全国第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。我厅对福州市创建工作给予大力指导和支持,在资金、项目等方面给予倾斜支持,与福州市共同推进创建国家公共文化服务体系示范区。资金上,福州市获得创建资格后,我厅共向福州市补助各类文化文物类建设经费9142万元,其中图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和乡镇综合文化站免费开放经费5027万元;在2016年、2017年专门安排580万用于支持示范区创建,其中220万用于支持综合性文化服务中心建设、300万用于支持文化信息资源共享工程建设、60万元用于支持鼓楼区文化馆、数字图书馆建设。项目上,推动全国公共文化发展中心的“全国公共文化服务大数据应用重点实验室—海丝核心区实践基地”落户“数字福建(长乐)产业园·福建VR产业基地园区”。支持福州市相关业务活动开展。对图书设备添置、数字文化资源共享等给予支持,省艺术馆把军门社区、安泰社区、乌山社区、国光社区作为基地,常态化开展传统戏曲进社区;省少儿馆持续推进分馆建设,在福州市中小学建设分馆。

今后,我厅将一如既往关注和支持福州历史文化名城的保护与发展,在职能范围内继续支持和指导福州市推进三坊七巷、朱紫坊等历史文化街区,上下杭、烟台、屏山等历史风貌区,以及闽安、阳岐、林浦等历史文化名村的整体保护利用工作,为福州构建人文和谐的文化名城做出努力。

衷心感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

领导署名: 石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

                        

 

 

 

 

 

                               福建省文化厅

                               2017年7月21

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅