索 引 号: FJ00122-0206-2017-00262
备注/文号:闽文物〔2017〕46号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172181号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

 

闽文物〔201746

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172181号提案的答复

 

张宗真委员:

《关于福建乡村文化开发建设的建议》(20172181号)收悉。现答复如下:

您提出的“加大福建乡村文化和传统村落保护的建议”非常重要,我厅将在下一步的工作中加以落实和推进。近年来,我厅重视传统村落的保护,采取有效措施保护乡村文化资源,加强传统文化的保护与传承,开展的主要工作有:

1.持续开展历史文化名镇名村、传统村落的申报、评审、认定工作和乡土建筑调查、保护、利用工作。目前,我省共有中国历史文化名镇名村42个,省级历史文化名镇名村121个;中国传统村落229个,省级传统村落269个。我省第三次全国文物普查共登记各类乡土建筑10000多处,许多乡土建筑已被公布为各级文物保护单位。省级财政对乡土建筑、古民居的保护维修和安全防护设施建设都给予重点倾斜。

2.我省有125个列入中国传统村落名单的古村落得到中央财政支持,其中有18个传统村落列入国家文物局重点支持的国保省保集中成片传统村落整体保护利用的村落名单,对传统村落的文物保护单位实施重点修缮、环境整治、展示利用工程,使得村落文化资源得到集中保护和合理开发。许多文物建筑修缮后根据建筑原有的功能和文化内涵布置展陈内容并对外开放,通过示范作用引导村落其他传统建筑合理保护、科学利用。

3.为进一步加强对传统村落保护利用的技术指导,我厅成立了传统村落整体保护利用工作省级专家组,每个村落确定1名省级专家组成员作为指导专家,参与村内文物保护项目的决策,现场指导传统建筑保护修缮工作。会同省住建厅编制了《福建省历史文化名镇名村保护与发展规划》,制定了《福建省历史文化名镇名村保护和整治导则》。同时,要求并指导传统村落提前做好新村建设、产业发展、旅游设施、村庄整治、生态恢复等规划工作。

4.2014年以来,我厅配合相关部门,落实省政府《宜居环境建设行动计划》工作部署,每年重点扶持10-15个历史文化名镇名村、传统村落的景观环境改善提升,促进名镇名村、传统村落的传统产业和文化旅游业发展,树立名镇名村、传统村落保护发展示范项目。

5.在传统村落的保护利用中,努力提高居民的参与度,进一步改进和加强我省文物合理利用水平。倡导活态传承传统生产、生活方式,适度、合理地开发村落旅游资源。根据每个村落的特点,采取不同的保护利用模式,以充分展示古村落的历史文化内涵与价值。同时,我们注重把保护利用与当地特色产业发展相结合,与群众生活水平提高相结合,着力在文物保护和让村民满意上寻找契合点。充分发挥当地村民的主人作用,灵活运用行政、经济等手段协调各方利益关系,推进工作落实。

6.在加强我省乡村文化的非物质文化遗产保护方面,近年来我省做了以下工作:一是全面开展非物质文化遗产普查。自2009年起,我厅组织开展了包括乡村文化在内的全省范围的非物质文化遗产普查工作,通过普查,初步摸清了全省非物质文化遗产的现状。目前,我们正对普查成果进行全面的梳理。已经编辑出版《福建省非物质文化遗产图典》第一卷、第二卷,编辑出版《福建省非物质文化遗产代表性传承人大典》第一至三卷,并着手编辑《福建省非物质文化遗产资源分布图集》、《福建省非物质文化遗产资源名录清单》等成果汇编,同时着手建立福建省非物质文化遗产资源数据库。二是积极推进非遗代表性项目和代表性传承人的队伍建设。目前,全省共有七个项目入选联合国教科文组织的非遗名录,全省有国家级非物质文化遗产130项,国家级项目代表性传承人109人。同时,省政府公布了五批共490个省级非遗名录项目和三批共552位省级非遗项目代表性传承人。三是突出重点,对扎根于农村的非遗项目进行重点保护。我们在国家非物质文化遗产保护专项资金申报工作中,对传承范围覆盖农村地区特别是贫困地区的非遗项目优先报送文化部申请资金支持;在省非遗专项和省闽南文化生态保护区专项资金的申报工作中,对在农村特别是贫困地区设立非遗传习所和开展非遗传承活动给予优先补助。通过以上扶持政策,支持非物质文化遗产在农村传承壮大,使乡村文化得以更好地保护和传承。

关于您在提案中提到的关注和支持闽中地区乡村寨堡保护利用的建议,我们十分认同。闽中地区乡村寨堡具有独特的文化遗产价值,我厅支持永泰县做好古寨堡的保护工作。在第九批省级文物保护单位申报评审时,我厅将对永泰庄寨群等闽中古寨堡的申报项目给予重点关注和支持。同时,积极指导永泰县做好古寨堡的保护修缮工作,在此基础上,进一步提升提炼其文化遗产价值。

今后,我们将进一步加强乡土传统文化的保护与传承,以传统村落整体保护利用和乡村文化保护传承为重点,以文化特色小镇建设为抓手,为进一步推动乡土文化遗产有效保护与活态传承做出努力。

衷心感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

      

领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

                              

 

 

 

    福建省文化厅

                               2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅