索 引 号: FJ00122-0206-2017-00261
备注/文号:闽文物〔2017〕45号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20171076号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

 

闽文物〔201745

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20171076号提案的答复

 

陈培仁委员:

《关于促进我省文化旅游健康发展的建议》(20171076号)收悉。现答复如下:

您提出的“加大文化旅游资源保护力度,发展文化旅游”的建议,我厅认为很有意义,将予以关注和支持。在保护文化旅游资源和发展文化旅游方面,我厅已开展的主要工作和今后努力的方向是:

1.近年来,我省持续开展历史文化名镇名村和乡土建筑调查和保护利用工作。我省第三次全国文物普查共登记各类乡土建筑10000多处,许多乡土建筑已被公布为各级文物保护单位。在加强福建土楼、武夷山等世界文化遗产保护的同时,推动鼓浪屿申报世界文化遗产,并于201778成功列入《世界遗产名录》,进一步提升了我省文化旅游资源的品质。

2.2014年以来,我厅配合相关部门,落实省政府《宜居环境建设行动计划》工作部署,每年重点扶持10-15个历史文化名镇名村的景观环境改善提升,促进名镇名村传统产业和文化旅游业发展,树立名镇名村保护发展示范项目。

3.在传统村落的保护利用中,努力提高居民的参与度,进一步改进和加强我省文物合理利用水平。倡导活态传承传统生产、生活方式,适度、合理地开发村落旅游资源。根据每个村落的特点,采取不同的保护利用模式,以充分展示古村落的历史文化内涵与价值。

4.理利用闽台缘博物馆、闽越王城博物馆、非遗博览苑等博物馆、文化馆、艺术馆等文化设施阵地,充分发挥其文化旅游功能,培育打造文物旅游品牌,发挥文物资源在促进地区经济社会发展中的作用。

5.努力促进文化与旅游的有机融合。依托妈祖文化旅游节、海峡两岸元宵民俗节等展会、节庆活动,开展非物质文化遗产宣传展示,通过联合举办、投资洽谈、项目交易等形式,吸引各类文化团体参与,做大做强一批地域特色鲜明的文化旅游品牌。

6.利用文化创意的理念和方式,通过文创产品与行业衍生,促进镇村文化产业发展和其他经济产业的提升。同时,在充分发掘村民村貌与特色节日庆典基础上,将传统历史文化内容和民俗活动,通过舞蹈、舞台剧等文娱表演的形式进行形象生动的展现,达到文化贴近生活,村民广泛参与互动,群众喜闻乐见的传播和影响效果。在特色文化示范镇村项目的建设过程中,充分结合镇村当地的旅游产业资源,从游客感知的角度出发,全流程考虑、开发和融合文化艺术元素与氛围,注入文化思想灵魂,提升旅游休闲体验的文化底蕴与品味。

7.提升我省特色旅游演艺产业建设。盘活传统演艺产业资源,打造精品商演剧目。吸引各行业来闽参与投资剧院、文化广场、文化旅游城等演艺设施建设。在福州、厦门、泉州等地形成演艺产业集聚区,在景区和旅游中心城市开发文化体验和演艺产品,在重点文化旅游景区积极运用VR情景演艺模式创排商演剧目。

今后,我厅将继续加强文化旅游资源的保护,促进文化旅游健康发展。

衷心感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

                            

 

 福建省文化厅

                            2017年7月20

 

(此件主动公开)

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月20印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅