索 引 号: FJ00122-0203-2017-00260
备注/文号:闽文社〔2017〕49号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172158号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

 

  

 

闽文社〔2017〕49

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172158号提案的答复

 

林彬委员:

《进一步规范我省图书馆配市场增加闽版图书馆配比例的建议》(20172158号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的领导下,我省公共图书馆按照省文化厅的工作部署和要求,认真贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》和中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》以及我省的实施意见,公共图书馆建设取得了可喜的成绩。截止到2016年底,全省现有各级公共图书馆90个,其中,省级馆4个,市级馆9个,县级馆77个。在文化部组织的全国第五次公共图书馆评估定级中,全省上等级公共图书馆共77个,其中,一级馆26个、二级馆35个、三级馆16。全省公共图书馆总藏量3051万册(件),2016年新购藏量244万册,有效借书证数205万个,总流通2604万人次。

您在提案中肯定了图书馆在文化建设中的重要地位,分析了图书馆馆配的现状,提出了优化图书馆馆配的建议。这些建议总体上比较客观,需要多方共同配合、共同推进。下一步,我厅将结合贯彻落实《公共文化服务保障法》和即将颁布的《公共图书馆法》,优化公共图书馆图书采购流程,依法依规推进图书采购工作,确保闽版优质精品图书进入公共图书馆

一、关于公共图书馆图书采购

图书采购已列入政府招标采购的目录清单。根据政府采购有关法规政策规定,我省公共图书馆基本都采用招投标的方式进行图书采购。但由于多方面的原因,大部分采用“最低价中标法”,造成馆配比例不尽如人意。今后,如果国家招投标政策法规有所调整,我厅将根据调整情况,推动全省公共图书馆改变图书招投标方式,采用更为科学合理的招投标方法,与增加闽版图书不矛盾。

二、关于建设“福建省馆配图书统一采购管理平台”

为了进一步解决政府的供给与人民群众的实际文化需求发生脱节问题,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,我厅正在拟定《关于进一步加强我省公共文化服务供需精准对接的指导意见》,积极推进建设全省公共文化服务供需对接信息化平台,实现全省公共文化服务供需信息及时公开发布、精准深度对接、主动有效监管、全面真实反馈。届时,我厅将把您建议建设的“福建省馆配图书统一采购管理平台”纳入我省的公共文化服务供需对接信息化平台,专题设置图书采购版块,在征集广大人民群众图书阅读需求信息的同时,公布闽版图书信息,推动二者之间的有效对接,实现公共图书馆图书采购效能最大化。

三、关于编制“闽版图书挂牌推荐采购目录”

编制“闽版图书挂牌推荐采购目录”,我们认为很有必要。省图书馆将根据《福建省出版总社关于加强图书样本使用管理的意见》(闽出版〔200334号),推动省内各出版社向省图书馆呈缴图书样本,并在此基础上形成“闽版图书目录数据库”,把优质的精品图书向全省公共图书馆推荐。

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

福建省文化厅

                         2017年7月20

 

(此件主动公开)

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月20印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅