索 引 号: FJ00122-0203-2017-00259
备注/文号:闽文社〔2017〕48号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172287号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

  

 

闽文社〔201748

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172287号提案的答复

 

省致公党:

《关于提升我省山区农村文化服务水平的建议》(20172287号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的领导下,我省文化系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力推进现代公共文化服务体系建设,公共文化服务体系建设取得了明显成效,为经济社会发展提供了有力保障。但正如贵单位在提案中提到的“部分地区特别是一些山区的农村文化服务体系还不够完善,与经济社会发展和村民日益增长的精神文化需求还有一定差距”一样,我省的公共文化服务均等化水平有待提高,基层公共文化服务体系建设发展不平衡,沿海、城区的相对较好,内陆山区、乡村的相对薄弱。

贵单位在提案中分析了当前农村公共文化设施投入不足,文化设施利用率不高,文化队伍良莠不齐,文化生活内容单调等问题,提出了要发挥政府主导作用、推动社会力量参与、完善基层文化体系、提高使用效率、改革体制机制等建议。我们认为,提案提出的建议实事求是,很有针对性,也是我们今后工作的重要内容。下一步,我厅将结合贯彻落实《公共文化服务保障法》和我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,强化政府主体责任,加快推进我省的现代公共文化服务体系建设,强化供需对接,努力提升我省山区农村文化服务水平。

一、推动政策落地生根

2015年以来,我省先后制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《福建省基本公共文化服务指导标准(2015--2020)》《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》《关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《福建省村(社区)综合性文化服务中心建设服务基本标准》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》等7个政策文件,对我省现代公共文化服务体系建设作了顶层设计。这些政策文件,明确提出各县(市、区)政府在公共文化服务体系建设中承担主体责任,在公共文化服务体系建设中要发挥主导作用;对经费保障、人才保障、绩效考核、引入社会资本参与公共文化服务体系建设等都作了系统部署和全面安排。下一步,我厅将根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》,强化监督检查,推动政策措施落地生根,督促各县(市、区)落实主体责任,逐步加大对公共文化服务建设的投入,尤其是山区地区的文化建设投入,保障山区地区人民群众的基本文化权益。

二、推动补齐发展短板

下一步,我厅将逐步加大对山区的支持扶持力度,按照“缺什么、补什么”的原则,对山区的公共文化服务建设予以奖励扶持。一是推进补齐发展短板。组织实施“文化精准扶贫工程”,以基层公共文化设施全覆盖为目标,加大力度支持扶持革命老区、贫困县(市、区)、偏远地区健全完善公共文化设施网络,支持利用闲置学校、废弃建筑、古厝古庙等建设文化阵地,增加服务内容,补齐贫困县(市、区)公共文化设施网络短板。二是推进特色文化设施建设。根据山区实际情况,建设适合群众需求的特色文化设施,如地方戏曲、非遗传承、民间民俗设施等。三是推进服务功能整合。全面推进基层综合性文化服务中心建设,采取先建后补的方式,对基层综合性文化服务中心进行奖励扶持;指导督促全省各地到2020年全面完成建设任务。四是推进实施精准扶贫。抓好《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》(闽文办〔201618号)的落实,重点对23个重点扶贫开发县给予资金、项目支持扶持。继续实施艺术扶贫工程,为偏远山区小学免费、定期进行艺术启蒙教育,提升艺术素养。五是推进总分馆制建设。今年,文化部等国家部委印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,提出到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。《福建省县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》已经拟定完成,即将印发。在实施过程中,对于山区乡村综合文化服务中心,我厅将优先纳入县级文化馆图书馆体系,实现统一管理、资源共享,推动山区图书室和群众文化活动水平跃上新台阶,满足我省少数民族乡村人民群众日益丰富且多样化的阅读需求。六是推进举办特色文化活动。推动实施一县一品、一镇(乡、街道)一品、一村一品品牌创建活动,推动各地挖掘文化名人,打造名人乡贤文化品牌;依托非物质文化遗产、传统技艺,打造具有群众性、持续性、产业化发展的文化项目品牌;依托传统民间文化和节日民俗,打造传统民间民俗文化系列活动品牌。加大对我省民间文化艺术之乡的指导扶持,丰富和提升民间绘画、民间灯谜、民间音乐、民间戏曲、民间工艺、民间剪纸、民间书画、民间舞蹈、民间技艺之乡活动内容和水平。

三、推动提升服务效能

提升公共文化服务效能,是公共文化服务体系建设的出发点和落脚点,也是我厅今后的工作重点。一是强化供需对接,提升活动效能。今年,我省建立了公共文化服务信息公布平台工作机制,通过公布平台,及时向社会公布公共文化服务信息,解决公共文化单位与人民群众之间文化活动信息不对称,打破公共文化服务信息孤岛,让广大人民群众在第一时间了解知晓文艺演出、文化讲座、文化展览展示、艺术教育培训普及等文化活动内容,引导群众参与文化生活,提高人民群众对公共文化的参与度、满意度和获得感。目前,正在拟定《关于进一步加强我省进公共文化服务供需精准对接的指导意见》,从对接的内容和形式层面对促进全省公共文化服务供需精准对接进行部署安排,提出明确要求。二是强化调研督查,提升落实效能。近年来,我省根据文化部的部署,坚持问题导向,对公共文化服务体系建设情况,尤其是乡镇综合文化站服务效能情况组织开展了系列督查活动,发现问题,督促整改。今后,我厅将继续组织多种形式的督查活动,深入基层听取群众对公共文化服务的意见建议,发现问题,督促各级政府更好地履行职责,提升公共文化服务实效。三是强化队伍建设,提升管理效能。为了提升基层公共文化设施的管理利用水平,我省从2006年开始,在全省所有行政村建立了村级文化协管员制度,采取县聘、乡管、村用的方式选聘村级文化协管员。由省级财政安排专项经费,对村级文化协管员给予每人每年600元(2008年提高到1200元)的服务性津贴。目前,全省在聘村级文化协管员约14800名,覆盖了全部行政村。村级文化协管员项目相继荣获文化部群星奖,入选国家公共文化服务体系建设示范项目。今后将着力抓好制度落实,落实好《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》,通过制度规范村级文化协管员的选聘、管理和使用;着力抓好队伍培训,坚持每年举办村级文化协管员专题培训班,帮助提高村级文化协管员的业务素养和组织开展文化活动的能力和水平。去年,全省共举办10期村级文化协管员培训班,近2000名协管员参加了培训;着力抓好提升平台,坚持每两年举办一次福建省村级文化协管员技能大赛平台,已成功举办三届。

衷心感谢贵单位对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

                          福建省文化厅

                         2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅