索 引 号: FJ00122-0203-2017-00258
备注/文号:闽文社〔2017〕47号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172229号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

  

闽文社〔201747

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172229号提案的答复

 

省民盟:

《关于让本土文化补齐我省公共文化服务短板的建议》(20172229号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的正确领导下,我省文化系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力推进现代公共文化服务体系建设,公共文化服务体系建设取得了明显成效,为经济社会发展提供了有力保障。但正如贵单位在提案中提到的“政府的供给与人民群众的实际文化需求发生脱节;公共文化设施利用率不高,公众参与度不高,缺乏对公众的吸引力;文化产品缺乏竞争活力和创新能力”一样,我省的公共文化服务存在有效供给不足,供需对接不充分,服务效能不高等问题,需要进一步破解,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。

贵单位在提案中梳理了我省公共文化服务的现状;分析了当前我省公共文化服务建设存在的问题;提出了挖掘具有本土鲜明特色的文化资源,与公共文化活动的开展相结合;创新文化产品的形态;树立品牌意识;加大对跨部门、跨领域、跨系统公共文化资源的整合力度等建议。这些建议很有针对性,也是我省公共文化服务工作的重要内容。下一步,我厅将结合深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心,改革创新,着力推进特色文化设施建设、组织开展特色文化活动、统筹推进资源整合利用、创新文化服务内容形式,提供更优更受群众欢迎的公共文化服务,更好地满足广大群众基本文化需求,切实提升公共文化服务的效能,为“再上新台阶建设新福建”提供有力的文化支撑。

一、推进特色文化设施建设

建设特色文化设施是提升公共文化服务水平的一个有效举措。我省各地在推进公共文化服务体系建设中,已经先行先试,进行了有益探索,并取得了较好的社会影响。如福州市组织“古建筑孕育新文化”活动,在保护历史文化遗产的同时,致力于场所资源的综合利用。三明市组织开展文化祠堂建设,利用“小祠堂”培育“大文明”,变“客家宗祠”为“村文化活动中心”,变“祭祀祠堂”为“宣传文化阵地”,变“姓氏祠堂”为“闽台文化交流平台”,变“纪念祠堂”为“红色教育课堂”,建成了一批集学教型、礼仪型、娱乐型为一体的文化祠堂。我厅目前正在拟定《关于进一步加强我省公共文化服务供需精准对接的指导意见》,鼓励引导各地针对群众的文化需求,建设群众乐于参与活动的特色文化设施,提升公共文化服务效能。

二、组织开展特色文化活动

近年来,我厅积极鼓励引导各地发挥优势,注重特色,组织开展特色文化活动,在我省形成了一批地域特色明显、群众乐于参与的活动品牌。“书香八闽”品牌效应不断扩大,厦门的“书香鹭岛活动月”被中宣部、中央文明办、新闻出版广电总局评为全国“全民阅读活动”优秀项目。福州市的全国第二批创建公共文化服务体系示范项目“激情广场大家唱”以及“新福州人歌手大赛”、“海峡两岸合唱节”、“海峡两岸民俗文化节”、“相约九日台”周末音乐会等活动;厦门市的“温馨厦门”广场文艺活动、“红领巾读书读报奖章”竞赛活动等;三明市的荣获文化部“群星奖”的“三明市群众广场文化活动”以及以“百姓演,百姓看,百姓评,百姓乐”为主题的“百姓大舞台、想秀你就来”海选活动等;南平市的“我的舞台·我的梦”“文化助梦培训”“忘不了的乡愁”等活动;龙岩市的“文化惠民.周周有戏”品牌、“龙岩唱将台”品牌以及“文化龙岩群文十大活动”品牌等活动;宁德市的“魅力闽东”文化惠民工程、中国微演艺品牌、一县一歌暨企业有歌声、班班有歌声文艺汇演等文化品牌活动在基层群众中得到较高的评价,成为我省基层公共文化服务的特色和亮点,惠及城乡广大群众。

下一步,我厅将致力于推动公共文化服务活动特色化品牌化,鼓励推动实施一县一品、一镇(乡、街道)一品、一村一品品牌创建活动,推动各地挖掘文化名人,打造名人乡贤文化品牌;依托非物质文化遗产、传统技艺,打造具有群众性、持续性、产业化发展的文化项目品牌;依托传统民间文化和节日民俗,打造传统民间民俗文化系列活动品牌。落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,弘扬和传播优秀传统文化。加大对我省民间文化艺术之乡的指导扶持,丰富和提升民间绘画、民间灯谜、民间音乐、民间戏曲、民间工艺、民间剪纸、民间书画、民间舞蹈、民间技艺之乡活动内容和水平。

三、统筹推进资源整合利用

推进公共文化资源统筹整合利用是中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》提出的重要工作任务,是提升公共文化服务效能的一个重要举措。目前,我厅正在积极推动我省各级政府加强统筹,推进公共文化资源整合利用。推进总分馆建设,制定出台《福建省关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设实施方案》,积极组织实施,明确提出2020年,所有的乡镇(街道)综合文化服务中心实现文化馆、图书馆分馆全覆盖。推动基层综合性文化服务中心进行功能整合,落实国办《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》和我省的《实施方案》,到 2020年我省普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、青少年活动、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心。

四、创新文化服务内容形式

近年来,我厅积极鼓励引导各地将传统礼俗节庆、民间技艺、民间戏曲等文化资源以百姓喜爱的方式转化为公共文化产品和服务。如省图书馆以正谊书院为阵地,以“文化、传统、经典、创新”为服务宗旨,以传承与传播中华优秀传统文化为根基,建立起一套较为成熟和可持续发展的中华优秀传统文化教育体系,举行了一系列传统国学经典讲座,让青少年和广大市民通过正谊书院接触经典、学习经典、爱上经典。正谊书院还积极将优秀传统文化教育的教材和教学方法向全省辐射,目前已经有3家县级图书馆等采用书院的课本和教学方法。今年,正谊书院荣获全国第四家“中华优秀传统文化实践基地”。去年,我厅开展了文化展馆、非遗项目等的VR体验试点工作,并逐步推广到全省非遗展示馆、传习所,尝试运用VRAR技术创新非遗数字化服务大众的方式。推动农民画与漆工艺结合,举办中国农民画创作群体漆画技艺实验班,提升农民画创作水平。我厅将继续鼓励各地创新文化服务,努力为群众提供更多更优秀的服务,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

五、推动公共文化服务供需精准对接

为了进一步解决政府的供给与人民群众的实际文化需求发生脱节问题,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,我厅正在拟定《关于进一步加强我省公共文化服务供需精准对接的指导意见》,通过建立群众文化需求信息收集评价反馈机制、公共文化服务信息公布机制,推动公共文化机构与公众之间的互动交流,实现公共文化服务场所、资源、项目、人才、活动之间的有效对接,从而根据群众的文化需求,有针对性地设计和提供公共文化产品,切实提升公共文化服务效能。

 

衷心感谢贵单位对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛                  

联系电话:0591-87118137

 

 

 

 

                          福建省文化厅

                         2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅