索 引 号: FJ00122-0203-2017-00257
备注/文号:闽文社〔2017〕46号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172179号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

  

 

闽文社〔201746

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172179号提案的答复

 

朱向、唐德清委员:

《关于把福建书院打造成传承中华传统文化平台的建议》(20172179号)收悉。现答复如下:

福建书院作为中国书院的重要组成部分,由唐至清,始终走在全国书院发展的前列。近年来,我厅已把传统书院的保护开发利用摆上工作日程,作为文化工作的一项重要内容,组织开展了加快我省传统书院保护开发利用专题调研、鼓励倡导依托书院开展形式多样的传统文化教育活动等,在社会上产生了积极影响。

你们在提案中对去年“第九届朱子之路书院文化之旅”给予了充分肯定和高度评价,并客观分析了当前书院发展中存在的一些现实问题,呼吁“应该想尽一切办法,让传统书院醒过来,热闹起来,有人气,接地气,然后才谈得上有生气”。我们认为,你们的建议很有意义,也很有必要。今后,我厅将在职能范围内加强书院文化建设,推进把书院打造成传承中华传统文化平台。

一、关于修复古代书院

去年,我省组织了加快我省传统书院保护开发利用专题调研。从调研情况看,我省书院有一个突出特点,就是大多数书院与朱熹及闽学学派的活动有关,其中既包括朱熹直接讲学、建立的书院,也包括朱熹门人建立或讲学的书院或其他地区建立的祭祀朱熹及其门人、宣扬其学说的书院(其中包括一些因仰慕朱子而故意附会朱熹曾避难于此的书院),间接体现出了朱子学说自宋代始以闽北为中心向全省扩散以及由文化精英向地方民众传播的进程。如闽北建阳武夷山一带,许多书院与朱熹相关,有朱熹亲自创建的武夷山武夷精舍、建阳考亭书院、政和云根书院,讲学过的武夷山兴贤书院等;朱熹及其弟子活动过的福州、闽南地区的一些书院,闽学色彩十分浓厚,如福州濂江书院因南宋时期朱熹及其弟子黄曾在此讲学而声名鹊起,晋江石井书院祀朱松、朱熹父子,东山南溟书院祀朱熹。

你们提出把“复兴书院文化作为保护朱子文化遗存、运用中华文化精华的重要基点”的建议很有针对性,比较契合我省实际情况。下一步,我厅将依据我省书院普查结果,按照保存价值、历史作用、当前现状等进行分类,对属于文物的,或有文物潜在价值的,加强抢救性保护与修缮,与城乡建设、环境整治、文化旅游产业发展等结合起来,分清轻重缓急,修缮一批有特殊意义与价值的书院;同时,鼓励引导各地加大书院文物和历史建筑申报的力度,尤其是申报国家和省级重点文物保护单位和省级历史建筑,申报一批,储备一批。

二、关于将书院打造成中华传统文化学习的平台

近年来,我厅认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,鼓励引导各地依托书院组织开展弘扬中华优秀传统文化系列活动。各地书院积极响应,如省图书馆正谊书院、厦门筼筜书院、莆田图书馆莆阳书院等以“图书馆+书院”模式,打造了传统文化宣传推广普及品牌,组织开展了传统文化宣传推广普及活动,尤其是省图书馆以正谊书院为阵地,以“文化、传统、经典、创新”为服务宗旨,以传承与传播中华优秀传统文化为根基,建立起一套较为成熟和可持续发展的中华优秀传统文化教育体系,举行了一系列传统国学经典讲座,让青少年和广大市民通过正谊书院接触经典、学习经典、爱上经典。正谊书院还积极将优秀传统文化教育的教材和教学方法向全省辐射,目前已经有3家县级图书馆等采用书院的课本和教学方法。在2016年“世界读书日”期间,书院将原创的“寻找最美古诗词”活动,推广到全省32家公共图书馆、中学图书馆和社区。20174月,举办“福州诗词大赛”,共有5千多人关注和参与该活动。今年,正谊书院荣获全国第四家“中华优秀传统文化实践基地”荣誉称号。

龙岩望云草室、三明翠云书院、厦门社区书院等,将书院拓展为公共文化服务阵地,组织开展读书演讲、议事评论、志愿活动、歌唱舞蹈等群众喜闻乐见的活动,不断凝聚社会正能量,使之成为建设美丽家园的新阵地。这些做法都在社会上产生了较大的影响,引起了各界的广泛关注。

我厅还积极拓展闽台书院文化交流,更好地服务于“建设新福建”和祖国统一大业。今年6月份,由中华文化联谊会指导、福建省文化厅、福建省炎黄文化研究会主办的第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”在福州市开幕。论坛充分发挥了书院在凝聚中华人文学者,培养中华文化人才,推进中华文化研究、交流和普及,融汇两岸多元文化,特别在传承中华优秀传统文化方面的重要作用,让两岸青少年对中国传统书院文化有更多的了解,推动两岸青少年在继承弘扬中华民族优秀传统文化中互动交流,增进友谊、凝聚共识,共同推进两岸文化更加繁荣发展。

下一步,我厅将总结“图书馆+书院”模式经验,把书院与现代公共文化服务体系建设相结合,拓展书院传播知识、社会教化功能,组织开展优秀传统文化宣传推广普及活动和公共文化活动,不断凝聚社会正能量,把书院打造成中华优秀传统文化学习的平台。一是推动将书院纳入全省公共文化服务供需对接信息化平台。为了进一步解决公共文化服务供需对接脱节问题,提升公共文化服务效能,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,我厅正在积极推进建设全省公共文化服务供需对接信息化平台,实现全省公共文化服务供需信息及时公开发布、精准深度对接、主动有效监管、全面真实反馈。届时,我厅将把书院纳入平台,设置书院模块,一方面把全省的书院目录全面公布,宣传推介我省的书院建设管理情况,吸引社会资本的关注和投入;另一方面将书院组织举办的各类讲座、传统文化宣讲、展览展示、民俗文化活动等信息向社会发布,让更多的群众知晓了解活动情况,积极参与书院举办的各种文化活动。二是推动建立全省书院联盟,实现资源共享。推动由正谊书院牵头,组建书院联盟,推广正谊书院的好经验好做法,实现讲座、教材、教师等资源共享,扩大书院的影响力。三是推动书院的数字化保护开发利用。组织实施书院数字化保护开发利用工作,推动建设“福建传统书院资源数据库”,实现传统书院信息多样保存、动态更新,推动保护工作向数字化方向发展。

衷心感谢你们对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

福建省文化厅

                     2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅