索 引 号: FJ00122-0203-2017-00256
备注/文号:闽文社〔2017〕45号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172001号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

  

 

闽文社〔201745

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172001号提案的答复

 

王国萍委员:

《关于推进乡贤文化建设,促进乡村经济社会发展的建议》(20172001号)收悉。现答复如下:

自从国家“十三五”规划纲要提出培育“新乡贤文化”以来,“新乡贤文化”就在社会上引起了广泛关注,普遍认为新乡贤文化对于扶养贫弱的乡里乡邻、保养宜人的乡景乡貌、涵养文明的乡风乡俗、滋养深沉的乡恋乡愁将具有重大的推动作用。

您在提案中分析了新乡贤文化提出的历史背景和历史意义,探讨了新乡贤文化对新农村建设的重大作用和现实意义,提出了弘扬乡贤文化,引领乡风文明;着力完善乡贤参事的工作机制;不断扩大乡贤参事的影响力;搭建回归平台,引领乡贤集聚等建议。这些建议很有见地,很有前瞻性,对于推进乡村建设将产生积极的影响。

对于您在提案中建议“弘扬乡贤文化,引领乡风文明”,是推进乡贤文化建设的基础性工作,我厅将发挥职能优势,把宣传弘扬乡贤文化作为乡村文化工作的重要内容,着力古贤精神的挖掘和传承、今贤精神的彰显和引领,组织开展形式多样、接地气的群众文化活动,营造乡贤文化建设的良好氛围。一是以展览展示宣传弘扬乡贤文化。在乡镇和乡村综合文化服务中心集中设置“乡贤榜”“乡贤墙”“乡贤廊”,把“新乡贤”亮出来,积极弘扬身边的乡贤事迹、乡贤故事。二是以历史上的和现代的乡贤事迹、乡贤故事为题材,通过组织创作舞台作品、戏曲小戏等,或组织书画艺术创作,或编印乡贤丛书等方式,打造名人乡贤文化品牌,为乡贤积极参与新农村建设尤其是美丽乡村建设营造良好的社会氛围。三是鼓励引导乡贤积极参与基层综合性文化服务中心建设,尤其是在文化活动的组织、文化社团的组建、文化场所的日常管理上,鼓励乡贤发挥牵头作用,成为乡村文化活动的重要组织者、参与者、管理者。

对于您在提案中涉及到其他政府职能部门的建议,我厅将积极呼吁,建议相关职能部门在协同推进新农村建设尤其是美丽乡村建设过程中重视乡贤的作用,发挥乡贤的影响力,建立乡贤想参与、愿参与、能参与、乐参与的工作机制,为乡贤参与乡村经济社会发展创造条件,让新乡贤文化成为我省乡村治理中的一道靓丽风景线。

 

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛                  

联系电话:0591-87118137

 

 

 

                          福建省文化厅

                         2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅