索 引 号: FJ00122-0203-2017-00255
备注/文号:闽文社〔2017〕44号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172192号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

 

  

闽文社〔201744

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172192号提案的答复

 

刘传标委员:

《关于农村文化建设的建议》(20172192号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的领导下,我省文化系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力推进现代公共文化服务体系建设,公共文化服务体系建设取得了明显成效,为经济社会发展提供了有力保障。但正如您在提案中提到的一样,我省的公共文化服务均等化水平有待提高,新农村文化建设存在一些值得重视的问题。

您在提案中肯定了我省新农村的文化建设取得的重大成就,客观地分析了存在的问题,提出必须高度重视新农村的文化建设,必须强化文化下乡和文化扶贫,必须做好农村历史文化遗产的保护工作等建议。这些建议很有针对性,也是我们今后工作努力的方向。下一步,我厅将结合贯彻落实《公共文化服务保障法》和我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,强化地方各级政府主体责任,加快推进我省的现代公共文化服务体系建设,建设特色公共文化服务设施、配置特色公共文化活动器材,组织开展特色公共文化活动,提升我省农村文化服务水平。

一、推动政策落地生根

2015年以来,我省先后制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《福建省基本公共文化服务指导标准(2015--2020)》《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》《关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《福建省村(社区)综合性文化服务中心建设服务基本标准》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》等7个政策文件,对我省现代公共文化服务体系建设作了顶层设计。这些政策文件,明确提出各县(市、区)政府在公共文化服务体系建设中承担主体责任,在公共文化服务体系建设中要发挥主导作用;对经费保障、人才保障、绩效考核、引入社会资本参与公共文化服务体系建设等都作了系统部署和全面安排。下一步,我厅将根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》,强化监督检查,推动政策措施落地生根,督促各县(市、区)落实主体责任,逐步加大对公共文化服务体系建设的投入,尤其是加大农村文化建设的投入,保障农村人民群众基本文化权益。

二、推进文化精准扶贫

近年来,根据省委省政府和文化部的工作部署,我厅一以贯之地积极推进文化精准扶贫工作。一是加强规划,制定文化精准扶贫实施方案。去年,我厅印发了《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》(闽文办〔201618号)对文化精准扶贫作了具体部署,重点对23各重点扶贫开发县给予资金、项目支持扶持。二是突出重点,持续实施福建艺术扶贫工程。2004年创立的“福建艺术扶贫工程”,开创了农村公共文化服务新模式。目前,全省共有88个文化馆参与,600多名专业人员1000多名志愿者为220所偏远山区小学免费、定期进行艺术启蒙教育,受益学生近百万人次。艺术扶贫活动受到了社会各界的广泛赞誉,先后获得第三届文化部创新奖、国家文化创新工程、第十五届群星奖等荣誉,入选为全国首批创建国家公共文化服务体系示范项目。三是创新形式,组织开展结对子、大馆带小馆活动。省图书馆通过与经济欠发达地区县乡村图书馆建立福建省图书馆乡镇分馆及村流通点,精准帮扶。2013年以来,共为5个结对子流通点送书6209册,送刊物4815册。此外,省图书馆还在贫困地区县级图书馆建设分馆,开展业务帮扶,在帮助提升贫困地区图书馆资源服务能力的同时,提升贫困地区图书馆工作者的服务水平和服务质量。目前,福建省图书馆已建立了13个县级图书馆分馆、流通点,既为每个分馆配送硬件设备,也坚持每年2次为每个分馆配送图书。2013-2016年共计配送图书318620册,基本实现了业务帮扶和联合共享服务。四是强化管理,着力加强村级文化协管员队伍建设。2006年开始,建立了村级文化协管员制度,采取县聘、乡管、村用的方式选聘村级文化协管员。由省级财政安排专项经费,对村级文化协管员给予每人每年600元(2008年提高到1200元)的服务性津贴。目前,全省在聘村级文化协管员约14800名,覆盖了全部行政村。村级文化协管员项目相继荣获文化部群星奖,入选国家公共文化服务体系建设示范项目。

下一步,我厅将继续落实好《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》,实施好艺术扶贫工程,组织开展好结对子、大馆带小馆活动,建设好村级文化协管员队伍,为加强农村文化建设提供有力支撑。

对于形成农村文化建设“大合唱”建议,我省在2015年了成立了我省现代公共文化服务体系建设协调组,建立了现代公共文化服务体系建设协调机制。协调组由我厅作为牵头单位,省委宣传部、省编办、省委文明办、省发改委、省财政厅、省新闻出版广电局等25个部门组成,负责统筹协调我省现代公共文化服务体系建设。各设区市、各县(市、区)参照省级做法,也大都成立了现代公共文化服务体系建设协调组,建立了现代公共文化服务体系建设协调机制。下一步,我厅将加大协调力度,推动协调组、协调机制的作用充分发挥,形成合力,推动我省文化建设,尤其是农村文化建设取得新成绩。

三、加强农村文化遗产保护

近年来,我厅遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针和“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,初步建立健全了文化遗产保护机制和工作机制,努力推进非物质文化遗产,尤其是农村地区的非物质文化遗产保护,全面开展非物质文化遗产普查,建立和完善非物质文化遗产名录体系,积极推进非遗项目代表性传承人的队伍建设,积极推进文化生态保护区建设,推进非物质文化遗产进校园进课堂进社区,推进闽台文化的交流与合作,取得阶段性的成果。

目前,全省共有七个项目入选联合国教科文组织的非遗名录,其中包括南音、妈祖信俗、中国剪纸(漳浦、柘荣)、中国传统木结构营造技艺(闽南民居)共四个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺入选共两个项目入选“急需保护的人类非物质文化遗产名录”,《福建木偶戏传承人培养计划》入选“非物质文化遗产优秀实践名册”,是我国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。全省有国家级非物质文化遗产130项,国家级项目代表性传承人109人,设立了我国第一个国家级文化生态保护实验区(闽南文化生态保护实验区)及国家级客家文化(闽西)生态保护实验区。同时,省政府公布了五批共490个省级非遗名录项目和三批共552位省级非遗项目代表性传承人,并设立了一个省级文化生态保护实验区(即湄洲妈祖文化生态保护实验区)。九个设区市均已建立市级项目名录,大部分县市区也建立了县级名录。纳入市、县两级管理的非物质文化遗产项目为1300多项。省政府从2011年开始,安排专项经费对60岁以上的省级传承人给予每年3000元的传承资助。全省文化部门登记在册的传承基地近120个,未登记在册(由相关企业单位内部组建)的传承、传习基地和展示点约200个。省级以上的代表性传承人约有三分之二落实了传承场地等基本的传承条件,并开展传承活动。这些名录、传承人、传习所等很大一部分存在于农村地区,对我省的非物质文化遗产保护作出了积极贡献。

四、推动建设特色文物文化小镇

我省历史悠久,文化厚重,拥有众多富有古风古韵的古镇古村,是珍贵的历史文化遗存和极具开发价值的宝贵财富。近年来,我厅十分重视古镇古村保护,先后公布了5批省级历史文化名镇名村,其中历史名镇44个,历史名村109个。今年,省十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议还通过了《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,使我省的古镇古村保护有了法律保障,走上了法制化轨道。在财政资金支持方面,我厅会同财政厅、住建厅、旅游局以“以奖代补”形式,奖励改善提升历史文化名镇名村,目前,已下达“以奖代补”资金8600万元。

去年以来,我厅积极推动各地挖掘文化底蕴深厚、文化积淀厚重、文化氛围浓厚、文化产业优良、文化形态独特的乡镇,科学规划,对接群众文化需求,建设文化功能“聚而合”、文化形态“精而美”、文化产业“特而强”、文化机制“活而新”特色文物文化小镇。目前,我厅初步拟定每年重点扶持10个、各设区市和各县(市、区)每年重点扶持若干个特色文物文化小镇,建设特色文物文化小镇示范点。同时,加强特色文物文化小镇项目推介对接活动,鼓励引导社会力量参与建设,加快特色文化小镇建设的步伐,给人民群众带来实惠。

 

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛                  

联系电话:0591-87118137

 

 

                          福建省文化厅

                         2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅