索 引 号: FJ00122-0203-2017-00254
备注/文号:闽文社〔2017〕43号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/25 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172074号提案的答复 发布时间:2017/7/25 0:00:00  浏览次数:

  

 

闽文社〔201743

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172074号提案的答复

 

沙镇邵委员:

《关于支持我省少数民族乡村图书室发展的建议》(20172074)收悉。现答复如下:

乡村图书室作为乡镇(街道)和村(社区)综合文化服务中心的重要功能活动室,在基层公共文化服务体系建设中发挥着重要作用。您在提案中肯定了我省一些少数民族乡村图书室在当地公共文化建设中所起到的作用,分析了它们发展中面临的一些问题,提出了建设性的建议。我们认为,您的建议很有前瞻性,也很有意义。下一步,我厅将结合推进基层综合性文化服务中心建设,加强统筹,强化督查,督促各地落实好基层综合性文化服务中心建设、管理和使用的主体责任,推动少数民族乡村图书室发展水平有新的提升。

一、落实政策文件

中办、国办《关于进一步加强农村文化建设的意见》《乡镇综合文化站建设标准》(建标〔201244号)、《福建省村(社区)综合性文化服务中心建设服务基本标准》等文件,对基层综合性文化服务中心的图书室功能标准、服务标准、人员保障等方面作了明确规定。我厅将加强督查,督促各地尤其是少数民族乡村建设好、管理好、使用好乡村图书室,满足当地群众基本的精神文化需求。

二、实施精准帮扶

国务院办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》明确提出,“到2020年,全国范围的乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集进宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所”。目前,我厅已联合省委组织部、宣传部、财政厅等8个部门联合组织开展基层综合性文化服务中心功能缺失情况和功能整合需求情况调查工作,调查的基本情况将作为省级以奖代补专项资金安排的主要依据。届时,我厅将根据调查情况,在统筹安排省级以奖代补资金时,向少数民族乡村综合文化服务中心倾斜支持,帮扶提升少数民族乡村图书室设施建设水平。此外,去年,我厅还印发了《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》(闽文办〔201618号)对文化精准扶贫作了具体部署,重点对23个重点扶贫开发县给予资金、项目支持扶持,在落实中,将对少数民族乡村予以倾斜支持扶持。

今年,文化部等国家部委印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,提出到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。《福建省县级文化馆图书馆总分馆制建设的实施方案》已经拟定完成,即将印发。在实施过程中,对于少数民族乡村图书室,我厅将优先纳入县级图书馆体系,实现统一管理、资源共享,推动少数民族乡村图书室的建设水平跃上新台阶,满足我省少数民族乡村人民群众日益丰富且多样化的阅读需求。

三、加强业务指导

近年来,省图书馆组织开展了结对子、大馆带小馆活动,每年通过与经济欠发达地区乡村图书馆建立福建省图书馆乡镇分馆及村流通点,精准帮扶。2013年以来,共为5个结对子流通点送书6209册,送刊物4815册。下一步,我厅将积极引导省图书馆和全省各级公共图书馆加大开展结对子、大馆带小馆工作的力度,建立更多的帮扶点。届时,将适当增加对少数民族乡村图书室的帮扶,推动少数民族乡村图书室提升业务工作水平和服务水平。

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

 

 

 

                          福建省文化厅

                         2017年7月21

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月21印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅