索 引 号: FJ00122-0203-2017-00253
备注/文号:闽文社〔2017〕50号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/24 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20173021号提案的答复 发布时间:2017/7/24 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

闽文社〔2017〕50

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20173021号提案的答复

 

陈晓玉委员:

《关于整合资源建设南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台的建议》(20173021号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的正确领导下,我省文化系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力推进公共文化数字化建设,公共文化数字化建设取得了明显成效数字资源服务已覆盖到了全省9地市、87家县级以上公共图书馆、929个乡镇综合文化站。目前,建立省级分中心1个,地市级支中心9个,县级支中心83个,乡镇基层服务网点929个,村级基层服务网点15003个(其中14990个依托农村党员现代远程教育工程建立)。通过整合、自建和购买版权等方式,已建成63个数据库、资源容量超159.09TB的数字图书馆,构建了覆盖全省的数字文化服务网络。这些成绩将为建设南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台提供坚实的基础和有力的支撑。

您在提案中肯定了整合资源建设南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台的历史意义和现实意义,提出了把南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台建设成一个创新品牌的意见建议。这些意见建议很有见地,也很有意义。下一步,我厅将

充分发挥我省公共数字文化设施网络、资源、人才优势,积极参与南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台建设。

一、关于纳入“数字福建”规划

将南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台纳入数字福建规划,既可以避免重复建设,也可以实现资源共享,实现多赢。我厅将依托现有扎实的公共数字文化网络和丰富的公共数字文化资源,积极参与,配合推进。

二、关于整合有关部门、单位现有资源

省图书馆作为我省最大的图书资料公藏机构,保存有30余万册件古籍和近现代闽省文献,其中涉及南洋华裔的史料就包括了家族谱、华人华侨工商教育资料等多种文献形式,内容比较丰富。对于您在提案中提到的族姓谱牒资源,省图书馆已经在进行数字化开发,拟建设馆藏闽省家族谱数据库;同时,省图书馆还采购引进了万余种谱牒电子资源,并逐渐整合成专题数字资源,提供网上阅览服务。对于这些数字文化资源,省图书馆乐意将这些成果通过“数字福建”系统与社会各界共享,并期待社会各界能够积极参与省图书馆数字家族谱的共建共享工作,使之成为八闽文化中一道亮丽的风景线。

对于我厅2014年启动的全省宗祠文化资源普查工作,经过2年多的努力,普查工作已取得初步成效。截止到2016年底,共搜集到宗祠数据15013条,族训族规数据1998条,乡规民约数据658条。对于搜集到的数据,目前正在编辑《福建宗祠名录》,初稿已经完成,正在进行出版招标工作。该书出版后即可实现普查资源共享。

此外,纪念华侨华人先辈的不朽业绩,全面展示福建华侨华人历史,弘扬华侨华人的精神和优良传统,我厅正在筹办 “华侨旗帜民族光辉——丝路百国百侨百物展”。展览通过百个国家华侨珍藏的文物、书信、照片、工艺品、宝贵资料以及日常生活用品等百件文物,帮助观众了解福建海外移民的历史变迁和社会生活,以及华侨华人在世界各地开拓、创业和所作贡献的历史,展示近代以来福建华侨对于中国革命和建设的支持,宣传其在传承传播中华文化等方面做出的贡献。

三、关于走出去开展活动,扩大影响力

近年来,我厅积极推动文化“走出去”,打造对外和对台文化交流品牌,培育海上丝绸之路展览展示展演品牌,提升福建文化、中华文化的对外影响力。今年以来,就先后组织了省实验闽剧院、泉州市高甲戏传承中心、省歌舞剧院以及泉州市艺术团等艺术团组分别赴新加坡、缅甸和菲律宾参加“欢乐春节”演出活动;组织《丝路帆远》文物图片展赴阿根廷、巴西、智利三国进行展览展示;与省侨办合作举办“中国寻根之旅——菲律宾第七届华裔青少年夏令营”晋江营开营仪式与“体验中国画之扇画面”文化活动;大力推进“福建文化海外驿站”建设;举办了第九届“海峡论坛”分论坛——“海峡两岸书院实践与发展论坛”、“福建非遗文化进金门”交流活动;持续举办“福建文化宝岛校园行”活动等,在社会各界中产生了积极的影响和广泛的赞誉。下一步,我厅将围绕提升福建文化、中华文化的对外影响力,继续组织实施文化走出去活动,讲好福建故事,为“再上新台阶建设新福建”提供有力支撑。

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

福建省文化厅

                          2017721

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017719日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅