索 引 号: FJ00122-0203-2017-00250
备注/文号:闽文社〔2017〕42号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/24 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172253号提案的答复 发布时间:2017/7/24 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

 

  

 

闽文社〔201742

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协

十一届五次会议20172253号提案的答复

 

省民进:

《关于重建朱子书院弘扬朱子文化的建议》(20172253号)收悉。现答复如下:

朱子文化对后世影响深远,其所创立的闽学体系包含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念,是中华传统文化的重要组成部分。贵单位在提案中分析了宣传弘扬朱子文化的重大意义,提出要“重视朱子书院的保护和再造”等建议。我们认为建议很有意义,也很有客观必要性,我厅将在职能范围内,进一步加强朱子书院建设。

一、关于朱子书院建设应有顶层设计,应当抓重点、分层次、广覆盖

朱熹创建的或关系密切的书院是朱子文化保护、继承和弘扬的重要载体,采取措施对这些书院进行科学保护和合理利用确有必要。同时,我们也认为,朱子书院建筑必须遵守不改变文物原状的原则进行保护修缮;书院遗址应以遗址形式保护,并尽量保持其原有的环境风貌,不宜随意擅自进行恢复重建。

我厅一直十分重视书院的保护开发利用。去年,我厅积极参与了加快我省传统书院保护开发利用专题调研。从调研情况看,截止到去年,我省现存传统书院207处(普查标准为1906年以前修建,现尚存遗址、遗迹,或经过重建、修缮的书院),其中福州31处、厦门11处、莆田24处、泉州18处、漳州15处、龙岩22处、三明27处、南平44处、宁德15处。从第三次全国文物普查的结果看,我省共登记各类古代文庙、学堂、书院旧址129处,其中尤溪南溪书院、宁化豫章书院等11处书院旧址被省政府公布为省级文物保护单位,建阳考亭书院牌坊、武夷山屏山书院遗址等一批书院旧址、遗址被公布为县、市级文物保护单位,大部分书院旧址列入涉台文物名录。下一步,我厅将依据我省书院普查结果,按照保存价值、历史作用、当前现状等进行分类,对属于文物的,或有文物潜在价值的,加强抢救性保护与修缮,与城乡建设、环境整治、文化旅游产业发展等结合起来,分清轻重缓急,修缮一批有特殊意义与价值的书院;同时,鼓励引导各地加大书院文物和历史建筑申报的力度,尤其是申报国家和省级重点文物保护单位和省级历史建筑,申报一批,储备一批。

二、关于书院的建设、运营管理与效应评价应当同步

近年来,我厅认真贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》,鼓励引导各地公共文化机构依托书院组织开展弘扬中华优秀传统文化系列活动。省图书馆正谊书院、厦门筼筜书院、莆田图书馆莆阳书院等以“图书馆+书院”模式,打造了传统文化宣传推广普及品牌,组织开展了传统文化宣传推广普及活动,尤其是省图书馆以正谊书院为阵地,以“文化、传统、经典、创新”为服务宗旨,以传承与传播中华优秀传统文化为根基,建立起一套较为成熟和可持续发展的中华优秀传统文化教育体系,举行了一系列传统国学经典讲座,让青少年和广大市民通过正谊书院接触经典、学习经典、爱上经典。正谊书院还积极将优秀传统文化教育的教材和教学方法向全省辐射,目前已经有3家县级图书馆等采用书院的课本和教学方法。在2016年“世界读书日”期间,书院将原创的“寻找最美古诗词”活动,推广到全省32家公共图书馆、中学图书馆和社区。20174月,举办“福州诗词大赛”,共有5千多人关注和参与该活动。今年,正谊书院荣获全国第四家“中华优秀传统文化实践基地”荣誉称号。

龙岩望云草室、三明翠云书院、厦门社区书院等,将书院拓展为公共文化服务阵地,组织开展读书演讲、议事评论、志愿活动、歌唱舞蹈等群众喜闻乐见的活动,不断凝聚社会正能量,使之成为建设美丽家园的新阵地。这些做法都在社会上产生了较大的影响,引起了各界的广泛关注。

对于建议设立第三方平台,如福建省书院管理联盟等,对书院的运营管理等问题作规范性要求或提出建议。我厅将结合贯彻落实《公共文化服务保障法》,积极推动建立书院管理联盟,通过行业协会加强对书院的建设、运营管理和效应评价。

三、关于书院建设的资金,应以政府为主,民间参与

近年来,我厅逐步加大对属于文物的书院,尤其是朱子书院的支持力度,先后支持修缮了南溪书院(开山书院)、豫章书院、云山书院、云峰书院、玉新书院、正谊书院等书院文物建筑。2015年,省文物保护维修专项经费补助武夷山五夫里古街保护整治200万元,内容包括朱子社仓、兴贤书院修缮,屏山书院遗址考古勘探等。今年,我厅组织开展第九批省级文物保护单位的申报评审工作,我们将对南平市申报的武夷山屏山书院遗址、兴贤书院申报省级文物保护单位事宜给予重点关注和支持。同时,我厅将积极鼓励支持引导社会力量投入书院的保护开发利用,鼓励企业、个人和其他社会组织对书院文化事业进行公益性捐助捐赠,为传统书院的可持续发展引进“活水”。

衷心感谢贵单位对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

 

 

福建省文化厅

                      2017年7月17

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月17印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅