索 引 号: FJ00122-0206-2017-00249
备注/文号:闽文物〔2017〕44号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/24 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172080号提案的答复 发布时间:2017/7/24 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽文物〔201744

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172080号提案的答复

 

苏文菁委员:

《关于启动中国海洋文化基因库建设工作的建议》(20172080号)收悉。现答复如下:

我省拥有丰厚的海洋文化遗产资源,是全国知名的海洋文化遗产大省。您提出的启动中国海洋文化基因库建设工作的建议,对于整合提升、活化利用我省海洋文化资源确有意义。

省文化厅、省文物局多年以来高度重视、持续推进我省海洋文化遗产保护和利用,主要体现以下几个方面:

一、积极挖掘我省海洋文化遗产资源,助力中国海洋文化基因库建设组织福建博物院开展了福州古代港口变迁课题研究,目前正在田野调查中;组织福建博物院正在实施我省明清海防线性文化遗产调查,包括闽江口炮台等海防设施调查;组织福建博物院实施了2016年平潭全岛域史前遗址专题调查,以支持平潭地区南岛语族文化遗产挖掘、利用。

二、积极参与国家海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,以申遗为契机,整体提升我省海洋文化遗产的影响力。201211月,“海上丝绸之路”入选国家文物局公布更新的《中国世界文化遗产预备名单》,我省22处(福州6处、泉州13处、漳州3处)重要史迹列入。2015年省世界文化遗产保护经费设立,安排了3000多万元用于补助福州、泉州莆田、漳州等地海丝文物本体保护、环境整治等,其中安排80万元用于补助漳州月港环境整治等。加强我省海上丝绸之路研究,支持福州举办了福州与海上丝绸之路学术研讨会,支持泉州举办了“海上丝绸之路历史上的移民与贸易”学术研讨会,支持漳州举办了2016年度漳州“海上丝绸之路”学术研讨会,南靖县于今年3月召开了海丝·南靖东溪窑学术研讨会,为海上丝绸之路福建段的价值研究以及中国海洋文化基因库建设提供了更多的智力支持。

三、积极打造我省海洋文化遗产品牌,支持中国海洋文化基因库建设。鼓浪屿、古泉州(刺桐)史迹被国务院列入2017年、2018年中国世界文化遗产申报项目,“鼓浪屿:历史国际社区”在今年78日联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议中审议通过,列入《世界遗产名录》;古泉州(刺桐)史迹申遗工作正有序推进中。明清海防(胡里山炮台、镇海卫城址、亭江炮台、崇武古城等)被国家文物局列入十三五期间大遗址保护名单。经我厅推荐申报,湄洲妈祖信俗先后被列入省级、国家级非物质文化遗产代表作名录,20099月成功列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为我国首个信俗类世界遗产,201010月省政府批准同意在莆田湄洲岛设立省级湄洲妈祖文化生态保护实验区,为进一步推进妈祖文化在我省海上丝绸之路核心区建设的积极作用,我厅将根据《湄洲妈祖文化生态保护实验区规划纲要》,积极指导莆田市做好保护区的各项工作,并指导支持莆田市建设湄洲岛世界妈祖信俗博物馆、图书馆和一批非物质文化遗产传习所等。

四、积极推进我省海洋文化产业发展发挥“海上丝绸之路核心区”、“东亚文化之都”名片,建设泉州古港古城产业园项目,通过古港古城的保护、开发和利用,建造歌德堡号母港和南音、李尧宝刻纸、木偶等非物质文化展示区。以鼓浪屿申遗成功为契机,加大鼓浪屿风景名胜区海洋文化保护和综合开发,将海洋文化元素贯穿于文化旅游建设规划中,突出历史建筑、自然风景、人文资源,打造集休闲度假、钢琴音乐欣赏、艺术创作基地为一体的海洋文化旅游示范区。推进福州船政文化旅游区、湄洲妈祖文化旅游区建设,主动靠前做好海洋经济重大项目的协调服务,重点对海洋旅游和文化创意重点项目——闽安历史文化名村一期工程和世界妈祖文化会展中心的督促推进。

五、加强沿海水下文化遗产保护利用今年6月,邀请国家文物局宋新潮副局长现场考察指导平潭海域水下文化遗产、壳丘头遗址保护。积极推进海坛海峡水下遗址申报第三批国家考古遗址公园立项工作。2016年积极争取到国家重点文物保护经费96万元,支持福州开展了福州海域水下文化遗产调查工作。在多年福建沿海水下文化遗产普查和重点调查的基础上,继续开展我省沿海海域水下文化遗产调查,目前海坛海峡2107年度水下考古工作计划已获得国家文物局批复。

下一步,我们将根据您的建议,会同地方政府和有关部门,从自身职能出发,继续推进海上丝绸之路申遗工作,考虑采取海洋文化基因库相关课题等形式,协调地方与福州大学等合作,持续加强我省海洋文化遗产的发掘、研究、保护以及合理利用,采用多种形式支持中国海洋文化基因库建设。

衷心感谢您对我省文物保护工作的关注和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:常 

联系电话:059187117109

 

                      福建省文化厅

2017720

(此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月20印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅