索 引 号: FJ00122-0206-2017-00248
备注/文号:闽文物〔2017〕43号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/24 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172268号提案的答复 发布时间:2017/7/24 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文物〔201743

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172268号提案的答复

 

省台盟:

《关于尽快出台<福建省古村落保护条例>的建议》(20172268号)收悉。现答复如下:

贵单位提出的“尽快出台福建省古村落保护条例及四项工作建议”,我厅认为确有必要,将在下一步的工作中加以落实和推进。

近年来,我厅重视传统村落的保护和利用,采取有效措施保护古村落文化资源,加强传统文化的保护与传承,开展的主要工作有:

1.我厅联合省住建厅等有关部门积极推动传统村落保护立法工作。今年331日,省十二届人大常委会第二十八次会议表决通过《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,并于71起施行。

2.为了做好传统村落的保护,进一步加强对传统村落保护利用的技术指导,我厅成立了传统村落整体保护利用工作省级专家组,每个村落确定1名省级专家组成员作为指导专家,参与村内文物保护项目的决策,现场指导传统建筑保护修缮工作。会同省住建厅编制了《福建省历史文化名镇名村保护与发展规划》,从分类与价值评价、保护发展战略、保护利用规划、政策保障措施等方面提出了我省名镇名村和传统村落保护与发展的宏观规划;制定了《福建省历史文化名镇名村保护和整治导则》,明确了名镇名村和传统村落的传统格局保护、文物建筑和历史建筑保护、基础设施建设、安全与防灾、环境整治、非物质文物遗产保护、保障机制等方面的技术要求。在省级层面抓好顶层设计,为整体保护利用工作提供政策保障,并推动其走上法制化、规范化轨道。同时,要求并指导传统村落提前做好新村建设、产业发展、旅游设施、村庄整治、生态恢复等规划工作。

3.我省持续开展历史文化名镇名村、传统村落的申报、评审、认定工作和乡土建筑调查、保护、利用工作。目前,我省共有中国历史文化名镇名村42个,省级历史文化名镇名村121个;中国传统村落229个,省级传统村落269个。我省第三次全国文物普查共登记各类乡土建筑10000多处,许多乡土建筑已被公布为各级文物保护单位。省级财政对乡土建筑、古民居的保护维修和安全防护设施建设都给予重点倾斜。

4.为加大传统村落保护力度,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部共同推动中国传统村落的保护工作,使中国传统村落中的文化遗产得到有效保护和合理利用,使基础设施和环境风貌得到基本改善。我省125个列入中国传统村落名单的古村落将得到中央财政支持,以全面推进村落文化遗产保护、景观环境改善和传统产业发展;其中有18个传统村落列入国家文物局重点支持的国保省保集中成片传统村落整体保护利用的村落名单,对传统村落的文物保护单位实施重点修缮、环境整治、展示利用工程,使得村落文化资源得到集中保护和合理开发。许多文物建筑修缮后根据建筑原有的功能和文化内涵布置展陈内容并对外开放,通过示范作用引导村落其他传统建筑合理保护、科学利用。

5.2014年以来,我厅配合相关部门,落实省政府《宜居环境建设行动计划》工作部署,每年重点扶持10-15个历史文化名镇名村、传统村落的景观环境改善提升,促进名镇名村、传统村落的传统产业和文化旅游业发展,树立名镇名村、传统村落保护发展示范项目。

6.在传统村落的保护利用中,努力提高居民的参与度,进一步改进和加强我省文物合理利用水平。倡导活态传承传统生产、生活方式,适度、合理地开发村落旅游资源。根据每个村落的特点,采取不同的保护利用模式,以充分展示古村落的历史文化内涵与价值。

7、加大对文化文物特色小镇的扶持,对其文物展示利用等项目给予大力支持,对武夷山市五夫镇、长汀县中复村、永安市吉山村、安溪县湖头镇和南安市漳州寮村各补助100万元,鼓励其依据各自的特色文化主题实施文物展示利用。

下一步,我厅将重点做好以下工作:

1.配合住建部门继续开展传统村落资源和保护状况的调查,在调查的基础上逐步将具有较高价值、保存较完整的传统村落列入省级传统村落名单,符合条件的及时申报列入中国传统村落名单位。指导市、县住建、文化文物部门组织编制传统村落保护规划,明确古村落、古民居的保护管理要求,防止拆旧建新和在传统村落保护范围内违建新建筑活动。

2.加强古村落乡土传统文化的保护与传承,以传统村落整体保护利用和乡土建筑保护维修为重点,以文化特色小镇建设为抓手,推动乡土文化遗产保护与活态传承以激活乡土文化活力。

3.完善传统村落保护利用机制,健全政府主导、社会支持、村民参与的传统村落保护利用管理机制。进一步加大对传统村落保护利用的资金投入,并通过多渠道筹资方式支持传统村落保护。

衷心感谢贵单位对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

 

 

                               福建省文化厅

                             2017年7月17

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月17印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅