索 引 号: FJ00122-0206-2017-00247
备注/文号:闽文物〔2017〕42号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/24 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172156号提案的答复 发布时间:2017/7/24 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文物〔201742

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172156号提案的答复

 

杨丽卿委员:

《关于加强我省历史文化遗产保护管理利用的建议》(20172156号)收悉。现答复如下:

您提出的“加强我省历史文化遗产保护管理利用”的建议,我厅认为非常重要,将给予积极关注和推进落实。一直以来,在省委、省政府的支持下,我厅高度重视历史文化遗产保护利用工作,开展的主要工作有:

1.我厅高度重视文物保护基础工作,积极推动文物保护工作落到实处。目前,我省共有全国重点文物保护单位137291个点,省级文物保护单位676处,市、县()级文物保护单位5000多处。开展第三次全国文物普查后,全省共登记不可移动文物33251处,总量居全国第十位。全省拥有“武夷山”、“福建土楼”、“鼓浪屿”3处世界文化遗产。同时,我厅开展了涉台文物、革命文物、海丝文物、朱子文物系列调查,摸清了福建文物家底。

2.近年来,我厅推动实施了包括涉台文物、革命文物、海丝文物、朱子文物等系列文物保护工程。20082015年共争取中央财政资金71178万元,用于全省省保以上涉台文物保护工程的开展。近3年来,共争取中央财政资金3448万元,对9处列入全国重点文物保护单位的革命文物进行了维修保护,并加强了安消防建设。2015年以来,省财政新增每年安排省世界文化遗产保护专项资金2000万元,用于支持我省世界文化遗产项目和预备项目的保护整治;每年争取中央财政2000万元,用于支持列入国家文物局国保省保集中成片的传统村落的整体保护利用。

3.我省持续开展历史文化名镇名村及乡土建筑调查和保护利用工作。我省第三次全国文物普查共登记各类乡土建筑10000多处,并得到妥善保护,部分乡土建筑已被公布为各级文物保护单位。省级财政对乡土建筑、古民居的保护维修和安全防护设施建设都给予重点倾斜,在有限的省级文物保护维修与征集专项资金(总额2000万元/年)中每年均对其补助500万元以上。同时,中央补助地方文化体育与传媒事业专项资金涉台文物专项也对涉台的乡土建筑予以重点支持。我省有18个传统村落列入国家文物局全国重点文物保护单位和省级文物保护单位集中成片传统村落整体保护利用项目。我厅积极指导入选的传统村落编制保护利用立项报告和保护工程技术方案,成立了省级领导小组和专家组,加强技术指导,督促各地建立和完善传统村落保护利用相关制度和长效机制。

4.“海丝文化”是福建特色文化品牌,我省积极参与国家海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,以申遗为契机,整体提升我省海洋文化遗产的影响力。201211月,“海上丝绸之路”入选国家文物局公布更新的《中国世界文化遗产预备名单》,我省22处(福州6处、泉州13处、漳州3处)重要史迹列入。古泉州(刺桐)史迹被国务院列入2018年中国世界文化遗产申报项目,申遗工作正有序推进中。

5.实施革命旧址维修保护三年行动计划。建立革命旧址保护利用项目库,积极争取中央财政对我省革命旧址维修保护的支持。组织编制革命旧址保护规划和工程技术方案、系统实施革命旧址保护工程。结合革命文物保护工程,推动革命文物展示利用。全方位整合红色旅游资源,支持红色文化特色小镇建设。利用革命文物,开展爱国主义和革命传统教育,充分发挥革命文物的公共服务和社会教育作用。

6.加强文物的展示和利用,让文物活起来。举办“八闽荟萃——福建省第一次可移动文物普查成果展”,做好可移动文物普查成果利用。发挥各地特色馆藏文物资源作用,鼓励国家一、二、三级博物馆加强与外省博物馆交流。推出以建盏和德化瓷为主的“福建省名窑瓷器展览”到省外巡展。举办“八闽军旗红——福建省纪念建军90周年革命文物联展”。立足文物资源,推进文博产品、文化创意旅游商品开发,利用文博会等平台,积极支持博物馆探索开展文创工作新路子。举办全省博物馆讲解员(包括志愿者和学生讲解员)最佳优秀讲解案例比赛。推动博物馆志愿者活动深入开展。充分挖掘中央苏区红色交通线等文物故事,推动历史文化遗产进校园、军营、社区、乡村。

7.加强宣传,扩大历史文化遗产社会影响力。我厅与省委宣传部联合开展历史文化名镇名村名街和中国传统村落专题宣传活动,在《福建日报》推出系列专版,对全省121个古村镇分类别进行宣传。20161月,在中国美术馆举办福建省传统村落专题摄影展。在《福建日版》刊登“讲好福建故事  活化八闽文物”专栏;鼓浪屿故宫外国文物馆顺利开馆,为福建文化注入新的活力,不断提升福建文化影响力。我厅将进一步加强历史文化遗产的学术研究与宣传,组织编撰《中国共产党在福建——福建省馆藏珍贵红色文物图集》、《福建省红色文化遗产图略》等图书;与《中国文化报》、《中国文物报》、《福建日报》、《海峡都市报》、福建电视台、东南网等建立合作关系,开辟“七星文话八闽物语”等专栏,建立福建文物头条号矩阵和微信公众号。

今后,我厅将一如既往加强历史文化遗产资源的保护传承,健全机制、加强规划、扩大宣传,使我省历史文化遗产更好地服务大局、服务社会大众。

衷心感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

      

领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

                                                  

 

 

福建省文化厅

                               2017年7月18

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月18印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅