索 引 号: FJ00122-0203-2017-00238
备注/文号:闽文社〔2017〕41号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172208号提案的答复 发布时间:2017/7/18 0:00:00  浏览次数:

 

 

  

闽文社〔201741

                             

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172208号提案的答复

 

莆田市委员小组:

《关于支持打造莆田妈祖文化中心的建议》(20172208号)收悉。现答复如下:

妈祖文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。长期以来,省委省政府高度重视妈祖文化建设200912妈祖信俗被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。 201010月,根据申报世界遗产时对联合国教科文组织的承诺,经我厅上报政府批准设立了省级湄洲妈祖文化生态保护实验区。在2015年省政府发布的《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》中,提出“建设莆田世界妈祖文化中心”目标愿景。“发挥妈祖文化等民间文化的作用”被写入国家和省的十三五国民经济和社会发展规划。2016年妈祖信俗“春祭”庆典首次向东南亚等50多个国家和地区现场直播,让世界特别是华人世界共享妈祖信俗的“文化大餐”。

在省委、省政府正确领导下,我厅一直以来致力于妈祖文化建设工作。一是开展普查,健全保护体系。近年来在全省文化资源(包括物质和非物质文化遗产)普查中组织对妈祖文化遗产进行了多次认真细致的调查,例如结合2007年至2011年第三次全国文物普查,我厅专门将全省有关妈祖文化信仰的文物建筑列入重点调查内容并予以登记,依法纳入文物保护体系。全省共登记开展妈祖文化信仰的庙宇文物建筑216处,其中全国重点文物保护单位有泉州天后宫、西陂天后宫、妈祖庙和平海天后宫等 4处,省级文物保护单位有宁德天后宫等16处。又如在妈祖信俗的核心区湄洲岛,曾前后进行了三次非遗普查,共登记包括妈祖信俗在内的非物质文化遗产40项。通过这些普查调查,基本摸清了我省妈祖文化遗产的情况。近年来,与妈祖文化有关的28个非物质文化遗产项目,分别被列入国家级、省级和市级非物质文化遗产代表性项目名录。二是加强妈祖文化遗产的保护传承。为切实有效地保护我省妈祖文化遗产2008年至2015年国家财政共投入1820万元,用于开展上述妈祖文物保护单位的修缮、安全防护和编制保护规划。2016年中央财政下达非物质文化遗产代表性重点项目保护经费50万元,用于湄洲妈祖祭典保护。2016年度和2017年度省非物质文化遗产保护专项资金中,各下拨20万元专项资金用于省级妈祖文化生态保护区建设工作。2016年度省级非物质文化遗产保护专项经费还下达30万元,用于妈祖贡品制作技艺、妈祖祭典音乐、妈祖回娘家祭祀习俗等的记录、保存、传承、展示展演等活动。目前,妈祖非遗传承活动广泛、自发、持续,有序进行。三是支持妈祖文化研究。根据我厅职责,积极支持各种社会团体特别是妈祖文化研究机构,以召开学术研讨会等方式表达对妈祖文化保护的关注,参与妈祖文化保护的规划和论证。支持相关文化机构加强妈祖文化的整理、研究和保护,支持《妈祖故里》、《中华妈祖》期刊,《妈祖巡安》、《妈祖祭典》等书籍的出版。

贵小组在提案中提出的加强妈祖文化保护传承的意见,我厅高度重视。1)建议注意做好世界妈祖文化中心规划,明确功能定位、建设内容,整合资源,统筹各方面力量,多渠道争取资金推动一批文化项目建设。(2)积极支持设立国家级妈祖文化生态保护实验区。我厅正进一步加大妈祖文化保护力度,继续扶持妈祖信俗传习所建设,加大对有关妈祖信俗记录、保存、传承、展示展演的资金支持,组织制作历史文化VR专题片《妈祖信俗》,同时我厅将帮助支持莆田有关部门加快编制《妈祖文化生态保护实验区保护总体规划》,为湄州妈祖文化生态保护实验区冲刺国家级奠定基础。3)建立妈祖文化数据库。妈祖信俗数字化保护是利用现代数字技术,加强妈祖信俗保护,促进文化资源共享的非遗保护项目。该项目被列入首批国家级非遗项目数字化保护试点项目,由我厅负责、省非遗保护中心承担,2016年已基本完成数字化保护试点工作。下一步,我厅将组织配合有关部门对妈祖文化资源作进一步的挖掘,提升,争取将妈祖文化资源纳入文化部正在构建的中华文化资源公共数据平台。

 

衷心感谢你们对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

                    福建省文化厅

2017713

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅