索 引 号: FJ00122-0203-2017-00231
备注/文号:闽文社〔2017〕34号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172266号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔201734

                            

 答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172266号提案的答复

 

张子平、郭建平委员:

《关于重视和加强我省非物质文化遗产传承保护的建议》(20172266号)由我单位会同省财政厅、省教育厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

福建省是非物质文化遗产资源大省。龙岩市的非物质文化资源也十分丰富,长汀县、上杭县、武平县、连城县、永定区是国家级客家文化(闽西)生态保护实验区的重要组成部分,龙岩市现有国家级非遗代表性项目7 项,省级非遗代表性项目24 项,做好非物质文化遗产的保护传承,是各级人民政府和相关部门的应尽职责。你们对重视和加强我省非物质文化遗产传承保护,提出针对性的6 条建议,对我们工作具有指导意义,我们十分重视并将在实际工作中积极采纳、落到实处。

一、关于扩大宣传、增强非遗保护传承意识问题

我厅历来重视非物质文化遗产的宣传,并采取切实可行的措施积极推动这方面的工作。一是通过报刊、广播电视、互联网、数字移动媒体、新闻出版等媒体对非物质文化遗产进行宣传。二是编撰和出版了一批非物质文化遗产著作和普及读物,宣传普及非遗相关知识。三是利用文化与自然遗产日、春节元宵等重大节庆活动、展示馆、传习中心(所)、文化馆、群艺馆、博物馆、文化站等各种文化场馆以及其他公共文化场所举办非遗展示、展演活动,构建受众广泛的常态展示网络。四是推进传统文化进校园进课堂,培养学生对非物质文化遗产的认知和兴趣。当然,在非物质文化遗产宣传方面,还有许多工作可以开展,还有许多内容可以挖掘。下一步,我厅将结合你们的建议,进一步加大非遗的宣传力度,营造保护文化遗产人人有责、文化遗产保护成果人人共享的社会环境。

二、关于建档立库,采取现代化保护记录问题

我厅十分重视非遗建档立库工作。2013年中央财政拨款30.98万元,交由省非遗保护中心启动建立闽南文化生态保护区数据库,用于设备配套和搭建“闽南文化生态保护区数据库”搜索平台。2015年、2016年、2017年在我省闽南文化生态保护区建设专项资金中,又分别拨给省非遗保护中心150万元、100万元、60万元用于闽南文化生态保护区数据库。目前,数字化保护取得阶段性成果。

一是民间音乐记录工程。目前已采集有南音图书类的电子图书344种,南音文章类1154篇,南音音频类51首,南音视频类131部(集),还有南音传承人41人的图文资料也已归入数据库,共计有数字资源约150GB。泉州北管抢救性记录及数字化保护20几个保留节目。

二是对传统戏剧剧目进行全方位的记录。泉州提线木偶戏组织20多名老艺术家参与剧目整理、抢救工作,对《目连救母》等传统剧目的脚本、音乐、造型、砌末、表演等做全面数字记录。梨园戏记录了《王十朋》《朱买臣》等传统剧目和传统折子戏。高甲戏启动了“高甲戏现状调查”工作,开展国家级、省级非遗代表性传承人艺术资料收集和记录工作。

三是其他方面记录工作。对李尧宝、江加走作品进行扫描分类,进行数字化保护。对《埔女习俗》进行录像、图片摄影及文本书写等数字化采集,建立展览馆进行展览展示。漳州市已对现有95个市级以上非遗项目和130多名市级项目传承人进行录像记录,建立影像档案馆。

三、关于抢救濒临失传非遗项目问题

2015年,文化部开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程,主要针对年龄在70岁以上或身体状况不佳的国家级代表性传承人,以避免人走艺绝。2015年、2016年各安排给我省10人,共20人总计800万元用于抢救性记录工作。2017年计划安排1015人。事实上,我省部分地市的非遗抢救性记录工作已进行多年。如泉州启动的南音记录工程,成立了泉州南音记录工程领导小组、装修录音棚,已录制47套指谱,征集、收购清末民初至上世纪50年代的黑胶木唱片100多张,系统收集一代南音名家马香缎遗音并制作智能曲谱,同时出版《泉州弦管曲词总汇》、《泉州弦管指谱大全》等曲词谱文献资料。我厅也有开展省级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作的计划。

四、关于探索非遗保护传承有效办法问题

我国的非遗保护工作起步较晚。近些年,福建非遗保护工作在省委省政府正确领导下,在全省非遗工作者的共同努力下,坚持以人为本,可持续发展,边实践边总结,逐渐探索出一条“福建道路”,收获了一些“福建经验”。比如在文化生态整体保护方面,提出文化生态保护区概念;提出重点区域整体性保护理念、“三结合”整体性保护理念;提出采取“5个相结合”、“多规合一”的重点区域的整体性保护措施;树立非物质文化遗产调适发展理念;建设具有海洋文化特征的文化生态保护区;发挥民众保护传承文化遗产主体的作用;确立“以政府为主导、以民众为主体、社会各方面积极参与”的共同保护的长效工作原则等,有些尚待完善,有些已被文化部、《非物质文化遗产法》所吸收。又如坊巷民居传习展示的经验。福建非物质文化遗产博览苑位于三坊七巷一座有800余年历史的叶氏民居。多年来,福建非遗博览苑结合节庆,不断创新非遗展演形式。2012年以来,相继举办了“福建非遗进三坊七巷”、“非遗闹元宵”、“文化遗产日‘非遗周’”、“非遗进社区进校园”、“中秋国庆非遗展”、“文化惠民非遗展”等年均十余期的大型展览活动,自设立以来举办大型展览展演活动90余场,接待游客450万人次,2500多名传承人、演职人员参展参演,邀请新疆、西藏、云南等13省参加苑内交流活动。福建非物质文化遗产博览苑已成为闽台文化交流的重要窗口,对外文化交流的重要桥梁,老手艺活态传承的重要场所,成为福建非物质文化遗产保护工作中的一大亮点,也福建非遗保护工作的一大特色。

省教育厅认真贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,结合教育工作的实际,突出抓好中华优秀传统文化“四个融入”,进一步推动文化遗产传承发展。

一是融入课堂教育教学。要求有条件的高校应统一开设中华优秀传统文化必修课,支持地方和学校利用地域民俗文化的教育资源,编写出版《客家文化读本》《闽台文化读本》等系列文化读本,开设专题地方课程和校本课程。鼓励支持有条件的高校成立大师工作室,设立技艺指导大师特设岗位,建立非物质文化遗产传承人“双向进入”机制,引导教师充分挖掘专业课程的民俗文化元素,推进专业教学与文化育人相辅相成。支持和鼓励将富有地方特色的乡土和民间艺术如福州闽剧、龙岩汉剧、厦门高甲戏、泉州南音、莆田莆仙戏、漳州剪线等引入中小学,引进和鼓励民间艺人到中小学校兼职任教。充分利用高校学科优势和相关科研力量,继续培育建设一批中华优秀传统文化教育示范基地,设立一批中华优秀传统文化专项课题,为中华优秀传统文化教育教学提供理论基础和学理支撑。

二是融入校园文化建设。持续推进“闽风闽韵进高校”“乡土艺术进校园”“传统艺术民族美德”进校园系列公益演出等活动。继续做好每3年一届的全省大学生艺术节和中小学生艺术节,活动内容涵盖舞蹈、声乐、器乐、戏剧和朗诵、绘画、书法、摄影等,推进各项艺术活动的开展和民间艺术的传承。今年起,建设100所中小学“校园文化美育环境示范校”和100所中小学中华优秀传统文化艺术传承学校(采取差别化推进办法,建设20所传承示范校和80所传承示范培育校)。联合文联等部门,组织中小学生地方戏曲展演活动,为地方戏曲文化的发展传承搭建平台。引导大学生社团积极参与民俗文化的学习研究,鼓励支持师生创作一批具有思想性、艺术性、传播力的民俗文化题材作品。

三是融入实践育人活动。坚持在实践活动中引导青少年学生增强对中华优秀传统文化的感悟认知,促进知行合一。注重利用春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,深入开展“我们的节日”主题活动,领会和传承传统节日中的文化内涵,引导青少年学生过好传统节日,记得住乡愁。依托大学生“三下乡”社会实践活动,通过组织大学生开展社会调查、志愿服务等形式,积极引导大学生参与非物质文化遗产、历史遗址遗迹、地方戏曲、民间故事等地方优秀传统文化资源的保护和传承。推动各地健全完善中小学生定期参观博物馆、纪念馆、遗址等公共文化机构的长效机制。今年起,建设100所中小学美育实践基地(博物馆、纪念馆、音乐厅),深入开展中小学生研学旅行,充分利用博物馆、纪念馆、故居旧址、名胜古迹、文化遗产、具有历史文化风貌的街区等,组织学生对中华优秀传统文化进行现场教学和实践体悟。

四是融入两岸文化交流。制定实施福建传统与海丝文化体验区建设计划,打造一批闽都文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化等体验区,弘扬和传承我省特色文化,捡到闽台学校“结对子”,“请进来”、“走出去”体验海丝文化,加强闽台青少年文化交流。以组织文化寻根、夏令营、共度传统节日等为载体,组织开展两岸四地大学生文化体育交流及赛事活动,重点打造“海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”、“福建省高校港澳台学生普通话大赛”、“闽台中小学生八闽文化之旅夏令营”等活动品牌。今年7月,教育厅将举办“第四届闽台中小学生八闽文化之旅夏令营”、 “海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”等活动,将为两岸青少年学生开设传统文化专题讲座。

五、关于加强非遗人才队伍建设问题

非遗人才队伍是做好非物质文化遗产保护的基础。目前,我省专门从事非物质文化遗产保护管理工作的机构和人才队伍严重匮乏。各地已成立的非遗保护中心,主要挂靠在文化馆(艺术馆、群艺馆)等部门,缺乏专职的保护工作人员。我厅将积极协调有关部门支持,争取在非遗管理机构和人员方面有所改善。

我省已经建立了较为完善的国家、省、市、县(市、区)四级代表性传承人队伍,县(市、区)级以上非遗保护中心建立有代表性传承人个人档案,省、部分市、县、区设立传承人补助专项经费省非遗保护中心牵头组织全省性非遗培训班,开展传承人定期培训工作,增进传承人知识素养,增强传承人的责任、权利和义务意识,研究、解决传承中出现的技术问题。

我省由各级文化馆、艺术馆、群艺馆牵头建立了公共文化志愿者队伍,福建省志愿者联盟队伍于去年“文化遗产日”成立时,共有281支,人数超过万人,其中包括为数不菲的非物质文化遗产志愿者,定期开展相关活动。

六、关于完善法规,加大非遗保护经费投入问题

在省委、省政府重视下,今年初,《福建省非物质文化遗产保护条例》被列入省政府和省人大常委会的年度立法提请审议项目。目前,《福建省非物质文化遗产保护条例》起草工作已经完成,并正式上报省政府审议。我们争取在年内由省人大常委会批准出台《福建省非物质文化遗产保护条例》,为我省的传统文化保护传承发展提供法律支撑。

省委、省政府高度重视非遗保护和传承工作,省财政不断加大经费投入,充分保障非物质文化遗产保护所需经费,极大促进了我省非物质文物遗产保护工作的发展。

一是加大非遗保护投入,做好资金保障工作。2015年,省级在省文化厅部门预算新增设立省闽南文化生态保护区建设专项资金2000万元,2016年又在省文化厅部门预算新增设立省非物质文化遗产专项资金1000万元。同时,积极争取中央财政支持,2016年省级以上合计安排非物质文化遗产保护经费5768万元(其中中央财政2720万元),支持我省畲族山歌、《闽西非物质文化遗产大全》编撰、漳平水仙茶制作技艺、妈祖祭典等民族民间艺术、民俗文化的保护利用和宣传普及,闽南文化生态保护区非遗数字化建设、国家级非遗传承人补助等,并对年满60周岁以上的省级非遗传承人每人每年补助3000元,鼓励老艺人带徒传艺。

二是扶持非遗地方剧种公益性演出,扩大非遗宣传推广。2016年安排3852万元购买全省县级以上剧团公益性免费或低票价演出3418场,比2015年增加200万元,增加400场。

三是多渠道筹措资金,鼓励社会力量参与。近年来,省级财政多渠道筹措资金不断加大对非遗项目产业化的扶持力度,先后支持了朱紫坊(漆艺产业)街区项目,国家级非遗项目水密隔舱福船、霍童线狮、银器等特色文化产业项目,龙岩市非物质文化遗产展示馆建设等。2016年省文化产业发展专项资金申报通知中明确“支持对朱子文化、妈祖文化、闽南文化、客家文化等特色文化资源实施生产性保护开发。支持脱胎漆器、银饰锻制、陶瓷、寿山石等传统技艺向现代文化产品转化,支持特色文化品牌推广”。

关于你们提出的“研究设立非遗保护专项奖励资金,对各级各类获奖的非遗作品和扶持项目,实行政府专项奖励和资助”的建议,考虑到省级已设立非遗保护、文化产业、闽南文化生态保护区建设等专项资金,对非遗传承保护、产业化、宣传推广等给予了积极支持,拟以项目带动给予已获奖非遗项目支持,不单独设立非遗保护专项奖励资金。今后,随着财力的不断增强,省财政将继续加大对非物质文化遗产传承保护工作的投入力度,并继续积极向中央争取政策和资金,加大对我省非物质文化遗产的扶持力度。

衷心感谢你们对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

                           福建省文化厅

2017713

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅