索 引 号: FJ00122-0203-2017-00230
备注/文号:闽文社〔2017〕33号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172283号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

闽文社〔201733

                            

 答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172283号提案的答复

 

省农工党:

《关于加强我省非物质文化遗产保护和传承的建议》(20172283号)收悉。现答复如下:

福建省是我国非物质文化遗产的资源大省之一。目前,全省共有七个项目入选联合国教科文组织的世遗名录,是我国迄今在国际非遗保护三个系列上获得大满贯的唯一省份。全省有国家级非物质文化遗产代表性项目130项、国家级项目代表性传承人109人,设立了两个国家级文化生态保护区(闽南文化生态保护区、客家文化〔闽西〕生态保护实验区)。同时,省政府公布了五批490项省级非遗代表性项目名录和三批共552位省级非遗项目代表性传承人,并设立了一个省级文化生态保护实验区(湄洲妈祖文化生态保护实验区),15个畲族文化生态保护示范点。

近年来,在省委、省政府领导下,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,努力推进非物质文化遗产保护,取得了显著成果。但正如贵单位在提案中所言,我省非遗保护工作也存在一些困难和问题,保护和传承工作任重道远。贵单位就加强我省非物质文化遗产保护和传承提出诸多有益的建议,很有针对性,对我们做好工作具有指导意义。我厅将认真吸收贵单位的建议,落实到我们实际工作中,以进一步改进我们的工作。

一、关于非遗工作的政府主导问题。《福建省民族民间文化保护条例》明确规定了民族民间文化(非遗)保护工作实行“政府主导、社会参与”的原则,并规定将民族民间文化(非遗)保护工作纳入国民经济和社会发展计划、城乡建设规划。在省委、省政府关心重视下,加强非物质文化遗产保护传承已经纳入了《福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,极大促进了我省非物质文物遗产保护工作的发展。在我厅的积极推动下,非遗立法工作也取得了积极进展。今年初,《福建省非物质文化遗产保护条例》被列入省政府和省人大常委会的年度立法提请审议项目。目前,《福建省非物质文化遗产保护条例》起草工作已经完成,并正式上报省政府审议。我们争取在年内由省人大常委会批准出台《福建省非物质文化遗产保护条例》,为我省的传统文化保护传承发展提供法律支撑。

二、关于非遗保护经费保障机制问题。省委、省政府高度重视非遗保护和传承工作,省财政不断加大经费投入,充分保障非物质文化遗产保护所需经费。2015年,省财政新增安排给我厅闽南文化生态保护实验区专项资金,每年2000万元。2016年,省财政进一步加大对全省各地非物质文物遗产保护工作的支持力度,继续加大财政投入,新增安排给我厅省级非物质文物遗产保护专项资金每年1000万元。今年我厅向省财政建议将省级非遗项目代表性传承人的传承补助经费。由每人每年3000元提高6000元,并不设置年龄。但我们也注意到,目前还有相当部分市县非遗保护和传承方面的经费未依法纳入财政预算,或财政预算严重不足,而且机构、人员等问题都欠账严重,直接影响了非遗保护和传承工作。在这方面,我们将会同有关部门加强检查和督促。

三、关于分类指导和动态管理问题。我厅积极探索建立合理的四级非遗项目名录和代表性传承人管理机制。为了提高非遗项目保护情况和成效的可检验性,正在完善跟踪评估、动态管理的工作机制,对不具备基本条件和能力的项目保护单位作调整和重新认定。对代表性传承人申报评审规正在作细化和完善,以强化责任和约束。

四、关于非遗项目的内外交流平台问题。首先在对内方面,一是通过报刊、广播电视、互联网、数字移动媒体、新闻出版等媒体对非物质文化遗产进行宣传。二是编撰和出版了一批非物质文化遗产著作和普及读物,宣传普及非遗相关知识。三是利用文化遗产日、展示馆、专题展示馆、传习中心(所)、文化馆、群艺馆、博物馆、文化站等各种文化场馆以及其他公共文化场所举办非遗展示、展演活动,构建受众广泛的常态展示网络。四是积极开展非遗进校园,推进非遗学校教育传承工作。其次在对台方面,坚持长期性的闽台文化交流。一是全力打造两岸交流合作的平台。目前已形成海峡论坛、海峡两岸文化产业博览会、湄洲妈祖文化旅游节、宁化石壁客家祭祖、长汀客家母亲河公祭、两门两马闹元宵等相对固定的两岸共同参加的文化经贸交流合作平台。二是积极推进两岸共同的民间信俗的交流合作。目前,妈祖信俗、客家祭祖、吴真(慈济宫)信俗、三平祖师信俗、关帝信俗、郑成功(国姓爷)信俗、陈靖姑(临夫人)信俗等民间信仰活动已经常态化、规模化。两岸之间的祭祀祭典活动、巡安活动,以及宫庙之间的联系交流合作十分频繁。是加强木偶、南音、闽剧、梨园戏、歌仔戏、高甲戏、莆仙戏等地方特色文化艺术的合作交流。四是积极推进族谱对接、寻根谒祖等方面的合作和交流。同时,也努力创造条件,把祖地传统文化送进台湾。其三在对外方面,积极“一带一路”沿线国家地区进行交流。搞好亚洲艺术节、世界南音大演唱、国际木偶节等大型活动;与东南亚各国家地区共同举办妈祖文化、保生慈济文化、开漳圣王文化、三平祖师文化等民俗活动;联合马来西亚捆绑送王船项目共同申报人类非物质文化遗产代表作等。

五、关于非遗项目的保护和开发利用问题。目前,我厅正认真贯彻实施国务院办公厅批转文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,促进福建非遗传统工艺的传承和振兴,力争在全省促进一批具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的非遗传统工艺项目的发展壮大

衷心感谢贵单位对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

                         

                             福建省文化厅

 2017年7月13

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅