索 引 号: FJ00122-0203-2017-00229
备注/文号:闽文社〔2017〕31号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172011号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

闽文社〔201731

                            

 答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172011号提案的答复

 

柯逢荣委员:

《关于促进我省工艺美术行业发展的建议》(20172011号)收悉。现答复如下:

我省是全国工艺美术大省。为落实党的十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”精神,贯彻实施国务院办公厅批转文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,我厅正积极采取措施,促进福建传统工艺美术的传承发展。诸如开展福建省振兴传统工艺调研工作,建立福建省传统工艺振兴目录,扩大传统工艺类代表性传承人队伍,举办福建省非遗传统工艺精品大展,参与组织实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,等等。您提出的促进我省工艺美术行业发展的建议,对解决我省工艺美术行业存在的一些问题,调整互联网时代工艺美术的发展方向,具有积极意义,我厅深表赞赏。

根据您提出的建议,结合我厅的工作安排,今后我们将重点做好以下工作:

一、搭建公共服务平台,大力促进工艺美术产业发展。海峡两岸文博会搭建了我省海峡两岸工艺美术最大的展览、展示、交易、交流平台,设置了“中华工艺精品馆”,开展“中华工艺精品奖”的评奖工作,有力促进了海峡两岸工艺美术的创作互融、技艺交流。2016年起我厅组织“中华工艺精品奖”获奖作品赴台巡展,2017年将邀请100件历届中华工艺精品奖作品参与巡展,台湾方将邀请50件台湾地区的作品参与。我厅还积极鼓励博物馆、美术馆举办以我省工艺美术为主题的展览,如“闽籍书画名家抢救工程”的系列展览、福建省传统工艺精品大展等等,今后还将继续举办。

二、在博物馆、美术馆文创产品的开发上积极与工艺美术大师开展合作,充分利用我省的工艺美术资源,既提升我省博物馆、美术馆的文创水平和层次,又扩大我省工艺美术的影响力。

三、在评选省级文化产业示范基地工作中对特色工艺美术产业倾斜,工艺美术类企业入选数量在文化产业各门类中是最多的,仅陶瓷工艺美术集聚地德化县就有5家入选。下一步,我厅将与相关部门紧密配合,发挥各自职能优势,继续采取针对性措施,促进我省工艺美术健康发展。

四、积极开展我省非遗工艺书籍的编撰工作。近几年,我厅已先后编撰出版了《福建省非物质文化遗产名录》、《福建省非物质文化遗产传承人图典》等书籍。编撰出版工作现正加快进行,目前正在组织编辑《中国建窑建盏大观》、《中国德化资器大观》、《福建非遗项目名录(三)》和《福建省非遗传统工艺技艺》系列丛书。其中《中国建窑建盏大观》和《中国德化瓷器大观》分别是第一部完整系统地介绍建窑建盏和德化瓷器的书籍,图文并茂,现已形成初稿。《福建省非遗传统工艺技艺》系列丛书则是将我省传统工艺的技法系统编辑成册,许多技法已濒临失传,按编辑出版方案,先期编辑出版《木雕篇》、《惠安石雕篇》、《脱胎漆艺篇》三本,计划今年出版。

衷心感谢您对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

                           福建省文化厅

2017713

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅