索 引 号: FJ00122-0201-2017-00226
备注/文号:闽文艺〔2017〕11号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172228号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文艺〔201711

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172228号提案的答复

 

省民盟:

《关于加强我省戏曲数字化工作的建议》(20172228号)收悉,现答复如下:

省委、省政府高度重视福建戏曲的传承与保护工作。近年来,我省先后出台了《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》等文件,对福建戏曲工作的保护和传承起到了积极的推动作用。贵单位在提案中就加强戏曲数字化建设提出的具体建议很有意义,我们非常赞同。近几年来,我厅采取积极有效措施,加快推进戏曲数字化建设,主要开展了以下几项工作:

一是开展保护传统剧本及数字化建设工作。依托省艺术研究院对现有传统戏曲剧目抄本8000多种近2万册进行抢救、保护和整理,拍摄制作福建地方戏曲老艺人专题片,整理老艺人口述史等,形成约1800部、2500小时音像资料,逐步建立福建戏曲影音数据库。

二是深入实施“福建濒危剧种、曲种抢救工程”,对全省濒危剧种现状进行调查摸底,争取相关部门安排专项资金200万元,资助大腔戏、四平戏、北路戏、打城戏、南词戏、三角戏、竹马戏、祁剧、梅林戏、尤溪南芹小腔戏、平讲戏、大田朱坂宋杂剧丰场戏、肩膀戏等13个濒危剧种,共涉及14个县市17个戏曲院团,重点开展传统剧目复排、戏曲人才培养、数字化建设等方面工作。

三是配合相关部门用好福建省文艺发展基金和地方戏曲扶持专项资金。近年共资助地方戏曲专题片摄制、濒危戏曲宣传推广及南词戏、四平戏、北路戏、南词戏、三角戏、梅林戏、平讲戏等濒危剧种保护传承等相关工作约200万元。

四是出台了《福建戏曲保护传承与弘扬工程实施方案》福建省文化厅特聘戏曲导师培养学生管理办法(试行)》,推进我省戏曲保护传承与发展。

下一步,我厅将根据贵单位建议,结合工作职责,积极会同有关部门重点做好以下工作:

一是推动制定戏曲保护传承实施系列配套方案。尽快完善出台《福建省舞台艺术精品工程实施方案》和《福建省舞台艺术精品工程十大重点剧目管理办法》以及《关于推进福建省地方戏曲数字化工作计划方案》、《福建省文化厅签约剧作家管理办法》、《福建省舞台艺术精品工程文化文艺人才培养指导意见》、《福建省“戏曲进校园”工作实施方案》、《福建省“戏曲进乡村”工作实施方案》等系列配套方案,建立良性循环的戏曲传承发展生态。

二是建立戏曲剧种数据库和信息共享交流网络平台。利用全国地方戏曲普查办公室设在我省的优势,对接全国地方戏曲普查数据平台,做好戏曲普查成果转化,挖掘、整理,建立我省戏曲资料;借助福建省图书馆被授予“公共文化服务大数据应用文化部重点实验室实践基地”契机,建立全国地方戏曲数字信息系统,并策划建设全国地方戏曲博物馆,争取国家文化部在闽建设相关项目。

三是建立戏曲资料档案中心。征集、收购一批有价值的戏曲资料,分批分期对现有艺术文献、音像、档案进行数字化处理,建设戏曲剧本资源库,开展传统戏曲剧本的整理改编。

四是充分发挥互联网+的宣传推广作用。支持建设闽南文化生态保护区非物质文化遗产数据库,对非遗项目名录、非遗项目继承人名录、非遗保护区名录等非遗资源进行集成化展示和在线虚拟展览。在百花文艺网、百花文艺微信公众号上开设地方戏曲专题专栏,推送展示地方戏曲经典剧目、非遗表演等内容,方便市民随时随地观看,借助互联网+让传统戏曲活起来。

五是推动打造传统戏曲AR/VR展示馆。支持福州三坊七巷等传统文化旅游区及科技馆、博物馆、图书馆等建设传统戏曲VR(虚拟现实技术)体验馆,编辑制作VR戏曲经典剧目、折子戏短视频,建设VR戏曲互动体验区。推出传统戏曲AR(增强现实技术)系列产品,支持研发传统戏曲网络游戏,吸引青少年群体关注、喜爱传统戏曲。

衷心感谢贵单位对我省文化工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联系 人:吴建华

联系电话:059187118141

 

 

 

         福建省文化厅

        2017年7月11

 

   (此件主动公开)

 

 

 

 抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月11印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅