索 引 号: FJ00122-0203-2017-00225
备注/文号:闽文社〔2017〕28号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172207号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

 

闽文社〔201728

                               

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172207号提案的答复

 

省九三学社:

《关于加快建设闽文化特色数据库的建议》(20172207号)由我单位会同省发改委办理。现将有关情况汇总答复如下:

贵单位在提案中指出,我省历史悠久,闽文化灿烂辉煌、影响广泛,社会价值、文化价值和经济价值极大,建立闽文化特色文化数据库意义重大,我厅对此十分认同。

近年来,省委省政府高度重视数据库建设,省文化厅也努力在数字文化建设上探索实践,取得明显成效。

2007年开始,省文化厅指导省图书馆积极进行地方特色文化信息资源建设的探索,初步形成了“福建文化记忆”专题资源数据库群的整体资源框架。在十年资源建设中,逐步形成一套较为完善的管理工作机制,包括建立领导决策组织、专家顾问组织、专业技术人员组织这三个组织机构。省文化厅负责项目的审议、监督和协调,组建专家顾问组;省图书馆负责资源的征集、采拍制作和数据库建设工作;地方文化广电新闻出版局负责协调当地与省分中心资源收集相关的各方关系,并负责推荐专题权威专家。从20072016年,我省共向国家中心申报中央转移支付地方资源建设项目30个,批准立项28,立项专题片数量达309集,专题资源数据库5个。截至2016年底,已完成《闽南文化》《客家文化》《妈祖信俗》《寿山石文化》《畲族文化》《福建古村落(一)》《船政文化》《闽台宗祠文化》《福建工艺美术(一)》《海西历史人物-郑成功(动画)》《福建地方戏》《福建古廊桥》《泉州南音》《福建春节(一)》等15个项目共148集文化专题片的采集、制作任务;初步形成闽南文化、客家文化、妈祖信俗、寿山石文化、福建文化记忆—非物质文化遗产、泉州南音、海西红土地党建信息库、福建地方志全文数据库、福建家谱联合目录数据库、福建家谱提要数据库、馆藏台湾文献介绍、福建省外文期刊联合目录等数据库产品。“福建文化记忆”资源库群以视频、图片、文字等载体形式向访问者展示多姿多彩的闽文化。目前,省图书馆数字资源总量累计约212.09TB,包括外购数字资源 108TB、自建特色资源 83.09TB 、文化共享工程13TB、数字图书馆推广工程资源8TB等。全省分级分布式数字资源库群初具规模。

贵单位提出“统筹规划,推动闽文化特色数据库建设步伐”,“完善闽文化特色数据库相关的信息政策,加大特色数据库建设的扶持力度”,“建立分工协作、动态利益协调机制”等建议,我们认为很切合实际。20154月,省委省政府出台的《关于进一步加快“数字福建”建设的若干意见》中明确,“十三五”期间将整合相关省市海丝文化资源,共同打造海丝数字文化长廊和传播平台。该项目也列入了“十三五”数字福建专项规划中。省发改委、省文化厅将在职能范围内,争取在海丝数字文化长廊整体资源框架内,在已有专题资源库基础上,增设“闽文化特色数据库”。目前,根据大数据应用对数据的组织和管理提出新的要求,省政府建设了数字福建省政务数据汇聚共享平台,作为省级政务数据汇聚和共享应用的载体。下一阶段,省文化厅、省发改委将配合有关部门将专题资源库的数据资源统一汇聚到该平台,以便在向各应用部门提供丰富的数据服务的同时,方便部门使用政务数据,避免其他部门重复汇聚数据。

对于“坚持以统一平台、统一标准和统一格式的方式逐步推进福建省特色数据库建设的共建共享”的建议,我们认为很有必要。近年来,省文化厅注意收集、参照、执行国家有关部门颁发或国家中心推荐使用的标准与规范,接受国家中心指导,在项目组织、资源建设、资金使用等方面严格执行相关标准规范,提高项目建设科学性。既采用自己采拍的资源,又采纳社会征集、采购获得的授权资源。同时,将图书馆学中的主题词标引技术应用于资源库群建设,引用主题词标引与主题词规范、版面文字审校等方面工作的质量控制,采用TRS WCM内容协作平台、TRS Server全文检索系统并以知识库的形式来组织与管理资源。今后,我们将坚持按照国家及省政府的要求,推进特色数据库的共建共享。

对于“将闽文化特色数据库建设和闽文化遗产保护有机结合起来”的建议,我们认为要坚持实施。 一直以来,“福建文化记忆”资源库群建设定位就是,以本省文化遗产和当代文化艺术产品为主,即以世界级、国家级、省级物质与非物质文化遗产为重点,优先抢救记录我省濒临消失的传统文化技艺与现象。按照规划,我们提出以非物质文化遗产保护和福建区域文化为重点,应用广播电视技术和数字图书馆技术,重点开展由闽南文化、客家文化、妈祖文化、畲族文化、福建古村落、福建工艺美术、福建地方戏等36个地方特色文化构成的专题数据库群建设。另外,省文化厅正在进行《海上丝绸之路(福建段)文化资源多媒体库(一期)》项目建设,通过对福建省“海上丝绸之路”文化资源的系统挖掘、整理,主要包含海上丝绸之路各个时期的路线分布、线路变迁、沿线主要节点、物质文化遗产、非物质文化遗产的传播、贸易影响等,搭建的多媒体资源库,将实现“海上丝绸之路”的可视化、多媒体化、虚拟化,实现文本、图形、音视频等多种数据的集成与融合,实现信息技术平台的富媒体化与交互化。今后我们将进一步探索有效做法,加强现有文化数据库的资源信息共享,促进闽文化特色数据库和闽文化遗产保护的有机结合,充分发挥闽文化特色数据库的作用和功能。

衷心感谢贵单位对我省文化事业的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:王锦萍

联系电话:059187118137

 

 

 

 

                           福建省文化厅

                          2017年7月13

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅