索 引 号: FJ00122-0203-2017-00224
备注/文号:闽文社〔2017〕29号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172117号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

 

闽文社〔201729

                            

 答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172117号提案的答复

 

林正佳委员:

《关于保护传承福州脱胎漆器传统手工技艺的建议》(20172117号)收悉。现答复如下:

福州脱胎漆器始于南宋,是福州三宝之一,而且与北京的景泰蓝、江西景德镇的瓷器并誉为中国传统工艺的“三宝”,享誉国内外。我厅历来高度重视福州脱胎漆器传统手工技艺艺的保护与传承,2005福州脱胎漆器传统手工技艺被列为第一批省级非物质文化遗产代表性项目名录,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,目前拥有郑益坤、黄时中2位国家级代表性传承人,汪天亮、王胜德等7位省级代表性传承人,在社会各界的共同努力下,福州脱胎漆艺非遗保护工作取得了显著的成效。

我们也清醒看到,脱胎漆艺近年来虽有长足的发展和进步,但同样面临着后继优秀人才不足,创新能力不强等诸多问题,需要采取措施,进一步挖掘、创新、提升。您对保护传承福州脱胎漆器传统手工技艺提出了很好的建议,非常及时而且具有性对性,对我们进一步做好保护传承工作具有指导意义,我们将结合工作予以推进落实。

一、关于出台《脱胎漆器传统手工技艺保护条例》问题。福州是脱胎漆器的发祥地,也是福建漆文化中心,出台脱胎漆器传统手工技艺保护条例》,对加强福州脱胎漆艺行业管理,更好地支持扶持企业发展,让脱胎漆艺得到更好的保护和传承具有积极意义。但从立法主体来看,目前单项传统技艺或地方特色文化立法一般不由省里牵头起草,而是由设区的市负责制定,这样立法更具有针对性和可行性。象《宁德市畲族文化保护条例《莆田市妈祖文化保护条例》《南平市朱子文化遗存保护条例》等等,都属这类情形。因此,建议请福州市牵头起草《脱胎漆器传统手工技艺保护条例》,我厅可为条例起草工作提供必要的支持和帮助。

二、关于举办脱胎漆器展品传统手工技艺展会问题。我厅历来重视以展会形式来加强传统手工技艺的宣传,在举办或参加的各种展会中都不遗余力的宣传推介脱胎漆器。为推动漆艺术的创新发展和交流,打响福建、福州的漆文化品牌,2014年我厅从海峡两岸汇集了1800多件作品,精选其中280件作品,于当年1129日至1211在中国美术馆举办了“大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”,这是首次由海峡两岸漆艺术界共同参与的漆艺术大展,其规模之大、规格之高、展品之多、品类之全,当属国内首次,展览产生了极大反响。今年610日中国文化与自然遗产日,我厅举办了首届福建非遗传统工艺精品大展,脱胎漆器是其中最引人注目的展品之一。今后我厅还会适时举办脱胎漆器展会,促进脱胎漆艺的宣传推广、保护传承。

三、关于脱胎漆艺人才培养问题。近年来,我厅不继加强脱胎漆艺人才培养,主要形式包括传承资助机制、产学结合的传授机制、专业院校教育和民间传承相结合的机制等。2015年,文化部启动“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点工作,在我省首先就选择福州脱胎漆器饰技艺作为培训试点之一,培训的对象为脱胎漆器髹饰技艺传承人所带的学徒、社会上立志于从事脱胎漆器髹饰技艺的中青年人。在我厅指导下,福建艺术职业学院于2015715815举办了为期一个月的福州脱胎漆器饰技艺培训班。我厅从200多名报名者中严格筛选并最终确定了培训正式学员共60名。根据脱胎漆器的制作要求和学员特点,科学设计培训课程,邀请了国内、省内知名漆艺行业的专家、学者们为学员授课,在一个月的培训过程中,学员们互帮互学,开阔了眼界,提升了技能,最后精心创作展示作品近八十余件,于当年815日至823在福建省非遗博览苑展出。2016年,“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”正式实施,福建艺术职业学院又举办了2期为期一个月的福州脱胎漆器髹饰技艺传承人群培训班,每期学员60人。今年根据培训计划,福建艺术职业学院还将举办2期培训班。这些培训班的举办,扩大了福州脱胎漆艺的传承人群,为福州脱胎漆艺的传承和发展奠定了人才基础,培训工作的成效得到了文化部的充分肯定。

衷心感谢您对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

                      福建省文化厅

2017713

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2017年7月13印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅