索 引 号: FJ00122-0203-2017-00223
备注/文号:闽文社〔2017〕36号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172076号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔201736

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172076号提案的答复

 

张建光委员:

《关于成立中国朱子研究院的建议》(20172076号)收悉。现答复如下:

朱子是闽学宗师,儒学泰斗,是福建文化最杰出的代表。省委省政府将朱子文化品牌作为福建第一文化品牌,要求深化朱子文化研究、宣传、推广,做好朱子文化相关文物、遗址的普查和保护,加强朱子文化研究的组织、载体和平台建设,开发朱子文化旅游产品,加强对台对外文化交流等,并具体确定了福建朱子文化品牌建设“一个保护区、五项工程、一项机制”的工作项目,这些措施对于提升朱子文化乃至福建文化的辐射力和影响力,具有深远的意义。您提出的关于成立中国朱子研究院的建议,措施得力,切实可行对于进一步加强我省朱子文化品牌建设,必将起到积极的推动作用。

朱子学研究是提升朱子文化品牌建设水准和影响力的关键工程,我厅支持由厦门大学、朱子学会等研究机构组建高水平的团队,借重和引进海内外名家,分工协作,整合力量,择地建设中国朱子研究院,力争使之成为全国朱子学研究重镇和人才培养基地,造就新一代学术骨干和领军名家,推出一批高水平的研究成果,提高福建朱子学研究在学界的影响力。我厅将尽自己的职责积极支持这项工作。

开展朱子文化的活态传承是我厅的一项重要工作。目前我厅正按照省委省政府的要求制定规划,积极筹建省级朱子文化生态保护实验区。同时,要求并指导相关市、县、区将朱子文化类非物质文化遗产列入各级非物质文化遗产代表性项目名录。201112月尤溪的“朱熹祭典”被省政府列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录之后,20171月,程门立雪传说、朱子家宴和南平的“朱子祭典”等3 项朱子文化类非物质文化遗产项目,也由我厅组织评审列入第五批省级省级非物质文化遗产代表性项目名录,努力做到保护实验区划定范围内的非物质文化遗产项目比较集中丰富。根据工作安排,我厅计划在文化部开展下一批国家级非物质文化代表性项目评审时,将尤溪和南平的两个朱熹(朱子)祭典联合向文化部推荐申报列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,为筹建国家级朱子文化生态保护实验区作必要的准备

衷心感谢您对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

                     福建省文化厅

2017713

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会

福建省文化厅办公室             2017713日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅