索 引 号: FJ00122-0206-2017-00220
备注/文号:闽文物〔2017〕33号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172082号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

闽文物〔201733

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172082号提案的答复

 

曹晖委员:

《关于全力支持福州三坊七巷申请世遗的建议》(20172082号)收悉。现答复如下:

三坊七巷是福州国家历史文化名城的核心组成部分,也是全国为数不多在中心城市中心城区整片保留自晚唐五代延续至清代历史遗存的大型文化遗产区。推进三坊七巷申报世界文化遗产工作,对于整体提升三坊七巷保护管理和品牌影响力具有不可替代地重要意义。

省文化厅、省文物局多年以来高度重视、持续推进福州三坊七巷保护和利用,主要体现以下方面:

一、持续推进三坊七巷保护和资源挖掘。在国家文物局和省委省政府的高度重视和关心支持下,200612月三坊七巷保护修复工程正式启动,十年来积极争取到国家重点文物保护专项经费六千多万元,用于二梅书屋、欧阳氏民居、小黄楼、林氏民居等保护修缮以及编制三坊七巷和朱紫坊建筑群消防安全规划和文化遗产保护规划,并指导谢氏民居等省保、市保的保护修缮工程,目前三坊七巷文物保护维修工程已完成了大部分,得到了政府领导和社会各界、群众的肯定。组织福建博物院考古所会同福州市考古队,就文儒坊西段遗址进行了两次抢救性考古发掘,发现了晚唐五代的城墙遗址、唐代木质护岸遗址、宋代坊巷房址等重要遗迹,并邀请了国家文物局考古专家组组长黄景略、中国考古学学会理事长王巍等权威专家到现场指导;目前正指导当地开展遗址博物馆建设方案优化和建设,以科学保护展示这一见证三坊七巷唐宋历史的宝贵遗址。

二、积极支持福州开展三坊七巷申遗工作。积极协调清华大学文化遗产保护研究所编制了申遗文本和保护管理规划,并于201211月成功将三坊七巷申请列入《中国世界文化遗产预备名单》,为申遗工作奠定了坚实的基础。今年2月派员陪同福州市委主要领导就三坊七巷申遗事宜拜访国家文物局领导,并积极与国家文物局领导和世界文化遗产司领导进行了沟通。省文化厅、省文物局主要领导亲自关心推进申遗工作,积极向国家文物局领导汇报以争取理解和支持,并多次现场考察,还与福州市领导进行座谈,指导推动申遗具体工作的实施。会同当地邀请国内知名世界遗产专家——原国际古迹遗址理事会副主席郭旃和清华大学教授吕舟到现场指导申遗工作,协调清华大学文本编制团队继续深化申遗文本。

为推动三坊七巷申遗,下一步我厅将指导、支持福州市做好以下工作:一是开展遗产价值的研究和深化,加强世界遗产语境下的遗产评估,从更广阔的事业比较分析,在此基础上不断修改完善申遗文本。二是继续实施三坊七巷本体保护工程,有计划、切合实际做好周边环境整治,实施以消防为重点的安全防护工程,启动三坊七巷文化遗产监测预警系统建设。三是基于遗产价值进行系统展示,科学合理做好旅游工作,积极争取社会各界理解和支持等。

我们将根据您的建议,会同当地和有关部门,从自身职能出发,全力推进三坊七巷文化遗产保护和申遗工作,指导和帮助当地有序做好上述申遗系列基础工作。

衷心感谢您对我省文物保护工作的关注和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:常 

联系电话:059187117109

 

                     福建省文化厅

2017712

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室              2017年7月12印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅