索 引 号: FJ00122-0206-2017-00219
备注/文号:闽文物〔2017〕31号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/7/14 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20172289号提案的答复 发布时间:2017/7/14 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

 

闽文物〔201731

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20172289号提案的答复

 

潘亮委员:

《关于将陈绍宽故居及陵墓列为对台文物保护单位的建议》(20172289号)收悉。现答复如下:

陈绍宽故居,位于福州市仓山区城门镇胪雷村(福州火车南站对面,民国十年(1921年)兴建,1960年重修,现为福州市级文物保护单位。陈绍宽墓,位于胪雷村对面山上,现为不可移动文物登记点。

在福州火车南站建设中,在社会各界的关心支持下,陈绍宽故居得以原址保护。2012年,福州市文物局组织开展了陈绍宽故居的维修保护工程,竣工后,由福州市博物馆对陈绍宽故居进行陈列布展,主要展示陈绍宽将军的主要生平、事迹。同时,我厅已于2011年将陈绍宽故居列入《福建省涉台文物名录》。在第三次全国文物普查中,文化文物部门将陈绍宽墓登记列入不可移动文物名录进行保护。

今后,我们将继续做好陈绍宽故居的保护、展示,发挥其应有的青少年教育和社会服务功能,使之成为展示陈绍宽爱国爱乡精神的重要场所。同时,指导福州市做好陈绍宽墓的保护工作。

衷心感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

 

 领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

                                 

 

福建省文化厅

201776

(此件主动公开)

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会

福建省文化厅办公室              2017年7月6印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅