索 引 号: FJ00122-0201-2017-00189
备注/文号:闽文艺〔2017〕8号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/6/26 0:00:00
福建省文化厅关于印发《福建省舞台艺术精品工程实施方案》的通知 发布时间:2017/6/26 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文艺〔20178

 

福建省文化厅关于印发

《福建省舞台艺术精品工程实施方案》的通知

 

各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局,厅属各单位:

现将《福建省舞台艺术精品工程实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                          福建省文化厅

                        2017626

 

(此件主动公开)

 

福建省舞台艺术精品工程实施方案

 

舞台艺术精品是一个地方文化的重要标志,是扩大文化影响,传扬文化价值的亮丽名片。为保持福建舞台艺术创作的良好发展势头,进一步加强全省舞台艺术精品创作生产,促进我省“十三五”期间舞台艺术繁荣发展,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文艺工作讲话精神,贯彻落实省第十次党代会精神,以及省委、省政府领导关于文艺工作的要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观引领艺术创作,进一步调动全省文艺工作者的积极性和创造性,深入群众、深入生活,牢固树立精品意识,加强统筹协调,完善机制,下大力气抓好文艺精品创作生产,着力打造一批有筋骨、有道德、有温度的艺术精品,促进全省文艺精品创作持续繁荣发展。

二、主要目标

精心组织,整合力量,重点突破,努力推出一批思想精深、艺术精湛,制作精良,体现时代精神、彰显福建特色、具有艺术魅力、为群众喜闻乐见的优秀舞台艺术作品,推出一批在全国有影响力和知名度的优秀人才,带动全省戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技等各门类艺术创作水平的全面提高,实现福建舞台艺术精品创作的新突破。

(一)创作一批优秀的舞台艺术精品从现在到2020年期间全省创作高质量剧目3050部,推出精品剧目10-15部,积累一批优秀保留剧目。省直专业艺术院团各创作35部代表福建艺术实力、在全国有一定影响的作品。各设区市属各专业艺术院团也要瞄准全国一流水准,至少各创作1-3部发挥各剧种特色优势、具有地方特色、为群众喜闻乐见高水准的作品。

(二)在全国重要的赛事活动中争创佳绩。瞄准全国重要的赛事活动,争创一批剧目入选中国艺术节、中国戏剧节、中国歌剧节、中国京剧节、中国越剧节、全国话剧调演、全国儿童剧优秀剧目展演等重大赛事活动,力争在中共中央精神文明建设“五个一工程”奖、国家文化艺术政府奖——文华大奖、国家舞台艺术精品创作工程以及曹禺剧本奖、文华表演奖、戏剧梅花奖、音乐金钟奖、舞蹈荷花奖、曲艺牡丹奖、杂技金菊奖评选等全国艺术赛事活动评比中创造佳绩,推动我省舞台艺术创作全面繁荣发展。

(三)形成争创舞台艺术精品的激励机制我省舞台艺术精品创作支持体系得到完善,形成有效提高文艺工作人员创作积极性的奖励激励机制。突出剧本创作,形成具有较高水平的福建剧作家队伍,以老带新,营造全省文艺工作者个个争先,争创一流的创演氛围。

三、创作方向

以重大革命历史题材、现实题材、本土题材和传统文化题材为重点,聚焦中国时代主题,关注当下,反映现实,体现福建特色,加快重点舞台艺术创作选题规划,争取三到五年内创作一批、储备一批、推广一批优秀舞台艺术作品,形成福建舞台艺术精品迭出、百花齐放的良好局面。

(一)现实题材

1.讴歌我们党团结带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”的奋斗业绩,反映为实现“中国梦”的时代要求和民心所向所呈现的丰富深刻、生动多姿的中国故事。

2.塑造坚持理想信念、坚持改革开放,为实现“两个一百年”和“中国梦”而努力奋斗的福建这片热土上的共产党人和人民群众的光辉形象,以激发亿万人民实现“中国梦”的精神力量。

3.反映党的十一届三中全会以来改革开放的宏伟业绩,记录改革开放和现代化建设伟大实践中的大变革大发展,反映改革开放以来在理论创新和转型发展下所取得的辉煌成就,以及人民群众获得更多发展机会,生活日渐富裕的生动故事。

4.围绕“再上新台阶,建设新福建”目标,反映福建人民推进“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局的生动实践的感人事迹和人物,展现八闽人民践行社会主义核心价值观的真善美故事。

(二)历史与传统文化题材

1.展现5000多年历史长河中,中华民族饱经忧患又自强不息,形成的伟大民族精神。展示中华儿女团结奋斗,维护民族独立、反抗外来侵略、建设美丽家园的中国故事。

2.讲述中华民族历史进程中拥有家国情怀、感召中华儿女团结奋斗的历史故事,塑造彪炳史册、可歌可泣、光照千秋的历代民族英雄、志士仁人的形象。

3.反映中华民族的历史传统和文化积淀,着眼于弘扬和繁荣中华民族传统文化,推动中华文化走向世界,创作或修改打造具有民族文化艺术特色、适应海外文化市场演出特点和国外受众审美习惯、弘扬中华优秀传统文化、体现中华民族凝聚力和创造力、讲好中国故事的作品。

(三)福建特色题材

1充分挖掘福建“红色题材”,福建为革命老区,通过舞台艺术作品讴歌党领导下红军的伟大历史征程和革命意义,再现早期红军的艰苦奋斗历史;讴歌红军战士坚定的革命信念和百折不挠的战斗意志,诠释红军精神在新时代的意义。

2.表现改革开放中福建重大事件,以及现实生活中有精神热度的人与事,展现新福建建设中的生态文明、党风廉洁、家庭家风、社会风气。

3表现福建历史变迁,塑造福建历史文化名人形象和当代新福建人形象(包括革命先烈、志士贤达、各界精英,当代道德楷模等)。

4.创作“三海”(海洋、海丝、海峡)题材舞台精品。反映“山海福建”的舞台精品,将福建山之美、山之情;海之韵、海之魂;福之地、福之缘;建之业、建之魅呈现在艺术舞台上;反映海峡两岸同根同源同文同种,命运与共血脉相连的关系;反映福建在海上丝绸之路的光辉历史、现实地位及取得的成绩。

四、创作重点

(一)戏曲。发挥福建戏曲大省优势,围绕历史题材挖掘,抓好现实题材创作,表现福建独特地域题材,传承中华优秀传统文化,调动省属院团和地方院团积极性,鼓励原创,创排一批戏曲精品,复排一批戏曲经典。

(二)话剧。发挥话剧反映现实题材的优势作用,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,反映福建光辉历史和英模人物,打造一批话剧精品。

(三)歌剧将歌剧这一外来艺术样式与民族传统文化结合好,围绕福建特色文化主题,汲取福建戏曲、民歌等传统艺术营养创作演出一批歌剧作品。

(四)舞剧遵循“古为今用”、“洋为中用”原则,立足创新创意编排,融入福建地方戏曲舞蹈和民间舞蹈,创作具有福建特色的民族舞剧。

(五)曲艺杂技发挥曲艺杂技这一群众喜闻乐见的艺术形式,寓教于乐,以小故事蕴含大道理,推进多种艺术方式融合。

五、保障措施

强化提高艺术创作生产的组织化程度,把握正确导向,尊重艺术规律、弘扬主旋律,提倡多样化、处理好继承与创新的关系,加强文艺批评,切实做好艺术创作生产组织管理工作。

(一)加强组织领导。成立福建省舞台艺术精品创作领导小组,切实加大对舞台艺术精品创作的组织指导力度。在省委省政府领导下,在省委宣传部指导下,省文化厅统筹组织,由省文化厅艺术处、省艺术研究院(省剧目工作室)具体负责方案的实施。充分发挥省艺术指导委员会的指导作用。各设区市文化广电新闻出版部门主要领导亲自抓艺术创作,实行舞台艺术创作目标责任制,层层落实创作任务,加大对舞台艺术创作的督促检查,并将任务完成情况作为各部门和各院团负责人任职、嘉奖、晋级的重要依据。

(二)建立舞台艺术激励机制制定有利于推动舞台艺术创作繁荣发展的政策和办法,完善精品创作、选拔评审、展演推广、人才培养和激励机制,形成具有持续活力的艺术创作支持体系。制定《全省文化系统文艺精品奖励办法》、《省直国有文艺院团社会效益考核办法》,对于我省在全国性文艺赛事中取得优异成绩的获奖剧(节)目、人员及组织单位,给予表彰奖励。并采取专题研讨、专场演出、个人展览、媒体宣传、树立典型等方式,激发创作人员的荣誉感,充分调动艺术家的积极性。

(三)提升舞台艺术精品展示平台继续办好福建艺术节、全省剧本征文活动、青年演员比赛等常规活动。围绕党的十九大召开、纪念改革开放40周年、纪念建军90周年等时间节点,发动文艺工作者创作主题性文艺作品。举办第七届、第八届福建艺术节,推出一批反映我省人民在改革开放伟大成就的优秀作品,全面展示我省全省舞台艺术创作成果。结合庆祝建国70周年,全省创作推出一批反映“中国梦”主题的优秀文艺作品。

(四)创新艺术创作生产机制一是举办艺术创作“火花茶会”,组织省内外艺术名家围绕剧本选材、新剧目创作、艺术活动、剧目评论等进行专题研讨,切实推动福建舞台艺术精品创作,打造自己的文艺品牌,形成一个切实有效、生动活泼的创作策划、研讨、论证机制。二是用开放的思路推动创作,建立起开放的创作体系。探索剧目股份制等新的艺术生产运作模式,鼓励不同所有制成份进入艺术创作生产领域,推进艺术生产的社会化运作,将艺术创作、演出、发展置于更为广阔的社会空间。三是面向全国整合艺术资源。通过建立创作项目库,发布年度创作选题,实行项目制、委托、签约、聘任等方式,吸引全国知名艺术家、创作者参与我省艺术创作。健全完善省艺术指导委员会工作机制,充分发挥本省专家咨询、论证、指导等作用,适当增聘北京等地全国知名专家积极参与我省重点舞台艺术创作指导。四是通过高质量的选题立项,积极争取更多的“国家艺术基金”资助,推动福建舞台艺术繁荣发展。

(五)加强舞台艺术人才队伍建设。按照《福建省引进高层次人才评价认定办法(试行)》,重点引进一批编剧、导演、作曲、指挥、公共文化、文化创意等方面的高端人才,缓解我省文化行业高层次紧缺急需人才需求;主动与国家级文化学府、文化单位、艺术院团联系,通过签订战略合作协议、人才培养计划等,在人才培养、艺术创作、剧目引进等方面实现高位衔接,借助中央文化艺术团体雄厚的师资力量和先进的教学手段,培养我省舞台艺术人才;发挥福建艺术职业学院和各地艺术学校在舞台艺术人才培养上的基础作用,加大经费投入、改善教学设施,不断提升教学水平,改进招生办法,不断为文化事业发展提供新鲜血液、后备人才;继续办好福建艺术节、青年演员比赛、戏剧水仙花奖比赛等省级文化赛事,为全省各文艺团体和各级演职人员同台竞技、展示艺术才华搭建平台,同时,积极选派全省各级文艺院团演艺人员参加全国性评比和比赛,加大人才培训力度。

(六)加大宣传推介力度将《福建艺术》由双月刊改为月刊,增加刊物栏目与篇幅,全面推荐福建名家名作,为福建文化艺术研究提供更广阔的展示与交流平台。加大与《中国文化报》《文艺报》《中国艺术报》等刊物及主流媒体网站的合作,开辟福建文艺专栏,广泛征集对于福建文艺创作、文艺现象、文艺思潮的评论文章,推介福建文艺名家和舞台艺术精品;加强文艺评论员队伍建设,力争形成一个专心于艺术评论的专兼职人才队伍。

              

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅办公室                  2017626日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅