索 引 号: FJ00122-0202-2017-00174
备注/文号:闽文市〔2017〕15号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/6/16 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届五次会议20173117号提案的答复 发布时间:2017/6/16 0:00:00  浏览次数:

 

 

闽文市〔201715

 

答复类别:B类

 

福建省文化厅关于省政协十一届五次会议

20173117号提案的答复

 

陈信光委员:

《关于加强中学生法制教育的建议》(20173117号)收悉。答复如下:

您在提案中提出加强社会文化环境净化力度等建议,对预防青少年违法犯罪和加强未成年人保护工作具有很强的针对性。我厅作为省综治委、省未保办的成员单位,积极配合省综治委、省未保办、省教育厅、团省委等有关部门加强社会文化环境净化工作,通过加强文化市场管理,大力整顿规范文化市场经营秩序,努力为未成年人健康成长和预防青少年违法犯罪营造良好社会文化环境。主要开展了以下几方面的工作:

一、强化校园周边文化环境整治。我厅把加强日常管理与开展专项行动结合起来,切实加强校园周边文化市场整治。一方面,通过强化属地管理,落实责任制度,加大了对校园周边文化市场执法检查的力度和频率,对重点时段重点防范、重点地区重点巡查,特别是重点加强了对中午、傍晚和节假日、寒暑假等违规接纳未成年人多发时段的稽查力度。另一方面,多次组织开展校园周边文化市场专项整治工作,重点查处校园周边网吧等场所违法违规接纳未成年人行为,采取“点面结合,面面俱到”的执法检查方针,实现了专项治理和综合管理的有机结合确保未成年人合法权益得到保障

二、切实加强网吧市场管理。我厅始终高度重视网吧管理工作,将网吧接纳未成年人的现象作为文化市场管理工作的重中之重,切实抓紧抓好。我们以网吧违规接纳未成年人为重点检查内容,加强了对校园周边违规设立文化经营单位的查处取缔力度,特别是对中小学校园周边的网吧进行严格清查和界定,凡距离不足200的一律责令其搬迁;以校园周边、城乡结合部等为重点整治区域,以节假日(包括双休日)、寒暑假等为重点整治时段,开展经常性的专项检查行动。省、市文化部门还通过组织巡查、抽查、互查等,加大执法监督,一级抓一级,层层抓落实,坚决执行两次停业整顿,三次吊销许可证的处罚规定。通过切实加大执法检查和行政处罚力度,全省网吧违法违规经营现象逐年下降,网吧违规接纳未成年人问题有了明显改善,特别是在城市(镇)中心区,未成年人进入网吧得到了有效遏制。

三、开展文化市场专项整治行动。我厅在加强文化市场日常监管的同时,分阶段、有重点地开展了对音像、演出、歌舞娱乐、游艺娱乐等场所的一系列专项整治行动。先后在全省部署开展了暑期文化市场集中执法月活动,以“构建和谐文化市场、创建平安文化市场”为主题的文化市场行政执法暗访检查行动,配合公安部门打击歌舞娱乐场所内的黄、赌、毒违法犯罪行为专项整治行动,强化对歌舞娱乐场所及游戏游艺场所管理,全面落实歌舞娱乐场所悬挂“禁止未成年人入内”警示牌,严厉打击部分歌舞娱乐场所非法接纳未成年人从事表演或服务的行为。定期开展校园周边环境综合治理行动,在全省部署开展整治互联网低俗之风专项行动,重点加强对校园周边网吧、游戏游艺场所、互联网文化单位及其有关网络内容的监督管理。对网吧因经营管理不到位,导致消费者可以任意下载、使用淫秽色情、凶杀暴力、格调低俗等有害信息内容和使用含有非法内容的影视、音乐、游戏等文化产品的,予以坚决查处。

四、积极推进“双随机”检查。20164月份开始,我厅启动了每月两次的“双随机”抽查机制,先后在福州、莆田、宁德、南平、平潭等设区市的65个县市区的网吧、娱乐场所等256家文化经营单位进行抽查,并进行网络文化单位、娱乐场所专项抽查,办理了一批案件。全省各地综合执法机构创新检查方式,积极推进双随机检查制度,建立常态的双随机检查机制,全省先后组织了720多批次、抽取执法人员2610人次、检查经营单位6000家次,有效地改进了文化市场检查方式。我省的做法在2016年度全国文化市场综合执法形势分析会上做经验交流。

    五、重拳出击力查大案要案。我省各级文化市场综合执法执法机构密切关注市场动态,主动出击,成功破获一批具有典型性、示范性、突破性的重大案件。福建省文化稽查总队查处的《福州市羁绊网络传媒有限公司变更网站域名,未自变更之日起20日内到文化行政部门办理变更手续,且提供含有禁止内容的互联网文化产品案厦门市文化市场综合执法支队查处的《刘国荣擅自从事经营性互联网文化活动案》等5个案件,被文化部评为2016年度全国文化市场重大案件

我厅将积极采纳您的建议,进一步履行监管职责,积极配合省综治委、省未保办、省教育厅、团省委等有关部门,纠建并举、标本兼治,齐抓共管,综合治理,切实将预防青少年违法犯罪工作和未成年人保护工作落到实处。

衷心感谢您对我省文化市场管理工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

人:陈 

联系电话:0591-87118154

 

   

                             福建省文化厅

                             20176月14

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室              2017615日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅