索 引 号: FJ00122-0203-2017-00136
备注/文号:闽文社〔2017〕20号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/23 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1529号建议的答复 发布时间:2017/5/23 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔2017〕20号

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

第1529号建议的答复

 

傅丽云代表:

《关于加强边远地区文体设施建设的建议》(第1529号)收悉。现答复如下:

近年来,在省委省政府的领导下,我省文化系统认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全力推进现代公共文化服务体系建设,公共文化服务体系建设取得了明显成效,为经济社会发展提供了有力保障。但正如您在建议中提到的“边远地区公共文体设施建设严重滞后”,我省的公共文化服务均等化程度有待提高,基层公共文化设施布局发展不均衡,沿海、城区的相对较好,内陆山区、乡村的相对薄弱。

您在建议中分析了当前边远地区公共文体设施严重不足,布局不尽合理;没有相应的文体设施配套;投入严重不足等问题,提出了要考虑边远地区的复杂情况,加大边远地区公共文体设施建设的资金投入的建议。

我们认为,您提出的建议实事求是,很有针对性,也是我们今后工作的重要内容。下一步,我厅将结合贯彻落实《公共文化服务保障法》和《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,一方面强化监督检查,督促各县(市、区)落实主体责任,逐步加大对公共文化服务建设的投入,尤其是在加大对边远地区的财政资金扶持的同时,要鼓励引导社会民营资本通过共建、捐建等形式投入公共文化设施建设。另一方面,我厅将按照“缺什么、补什么”的原则,对边远地区的公共文化服务建设予以奖励扶持。一是推进补齐发展短板。组织实施“文化精准扶贫工程”,以基层公共文化设施全覆盖为目标,加大力度支持扶持革命老区、贫困县(市、区)、偏远地区健全完善公共文化设施网络,支持利用闲置学校、废弃建筑、古厝古庙等建设文化阵地,增加服务内容,补齐贫困县(市、区)公共文化设施网络短板。二是推进特色文化设施建设。根据边远地域实际情况,建设适合当地群众需求的特色文化设施,如地方戏曲、非遗传承、民间民俗设施等。三是推进服务功能整合。全面推进基层综合性文化服务中心建设,制定《福建省基层综合性文化服务中心以奖代补实施方案》,采取先建后补的方式,对基层综合性文化服务中心进行奖励扶持;指导督促全省各地到2020年全面完成建设任务。

衷心感谢您对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137

 

 

福建省文化厅

2017年5月19日

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

莆田市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             2017年5月19印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅