索 引 号: FJ00122-0203-2017-00135
备注/文号:闽文社〔2017〕19号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/23 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1623号建议的答复 发布时间:2017/5/23 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔2017〕19号

 

  答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

第1623号建议的答复

 

郭上裕、林日耕、李永涛、邱景河、邱汉成、徐月华、熊玉君、吴哲彦代表:

《关于完善村(社区)文化服务中心建设的建议》(第1623号)由我单位会同省民政厅、省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

近年来,按照党中央国务院的工作部署,省委省政府高度重视村(社区)文化服务中心建设,加强村(社区)文化服务中心建设的顶层设计,先后制定出台了《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》《福建省村(社区)综合性文化服务中心建设服务基本标准》《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》等政策文件,为我省进一步推进基层综合性文化服务中心建设提供了坚实的保障。

你们在建议中客观地分析了我省村(社区)文化服务中心建设存在的问题,如部分镇(街)主要领导对村(社区)文化服务中心建设重要性认识不足、资金投入不足和基础设施建设滞后、文化阵地使用率不高等,并建议要加大对村(社区)文化设施建设的投入力度;加强领导,加强管理,形成一套管理机制;加强培训村(社区)管理干部和管理人员等。我们认为,你们提出的建议符合实际,很有现实针对性,也是我们下一步需要努力的方向。今后,我们将在职能范围内,进一步加强村(社区)文化服务中心建设,强化供需对接,提升服务效能,不断满足基层群众日益增长的精神文化需求,为全面小康社会建设提供文化支撑。

一、关于地方各级政府根据实际需要和相关标准,将村级综合性文化服务中心建设所需资金纳入财政预算,加大对村(社区)级文化设施建设的投入力度

国务院办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574号)和《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(闽政办〔2016138号)明确提出在推进基层综合性文化服务中心建设中,县(市、区)人民政府承担主体责任,根据实际需要和相关建设标准,将基层综合性文化服务中心建设所需资金列入财政预算。我厅将按照省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的重点任务分工和督查落实方案》,强化监督检查,进一步督促各县(市、区)政府落实主体责任,加大对村(社区)级文化设施建设的投入,推进我省基本公共文化服务均等化、标准化和科学化建设。

同时,为了落实《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》关于“省级设立省基层公共文化服务以奖代补专项资金,扶持基层综合性文化服务中心示范建设发展”的要求,我厅目前正在牵头拟定《福建省基层综合性文化服务中心以奖代补实施方案》,对未整合完成的综合性文化服务中心,由各县(市、区)文化、体育、财政等部门共同确认相关功能缺失情况,报经省文化厅、新闻出版广电局、体育局等部门联合审核后,按照综合利用、补齐短板的原则,采取“先建后补、以奖代补”的方法,根据不同功能要求制定对应奖补标准,对基层综合性文化服务中心建设给予奖励扶持,以实现财政资金精准滴灌,充分发挥财政资金使用效益,加快完善我省基层综合性文化服务中心建设。

二、关于加强领导,加强管理,形成一套管理机制

《福建省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》明确提出要围绕提升服务效能,建立健全标准体系和内部管理制度。我厅将根据实施方案的要求,在推进基层综合性文化服务中心建设中,加强工作机制建设。一是特色化建设机制。设施建设、设备添置特色化。对于中心设施功能配置,通过供需对接机制,顺应群众的文化需求,重点配置群众兴趣、乐于参与的设施设备,群众喜欢体育健身、广场舞类的,就适当增加文体广场和文体器材设备;群众喜欢看戏的,就适当增加小戏台、舞台设施设备;群众喜欢美术书法的,就适当增加书法室设施设备等。群众文化活动特色化。要求各中心要利用当地历史民俗风情、名人传说典故、非物质文化遗产等独特文化资源,策划开展丰富多彩、群众参与面广、趣味性互动性强的群众文化活动,打造特色文化品牌,丰富当地群众的精神文化生活。二是供需对接机制。通过供需对接信息化平台或文化协管员、文化志愿者以及各种社会团体,进行群众文化需求互动反馈,实现文化服务供给的针对性,确保供需有效对接。三是标准化管理机制。要求各县(市、区)建立统一的管理服务规范和活动开展规范,以标准化提升服务效率。

此外,省民政厅将结合民政工作职能,一是完善村(居)综合服务场所的空间设置。在推进村(居)综合服务场所建设的过程中,进一步明确文化服务场所的空间设置,并不断完善其功能。同时引导在有条件的地方,根据基层文化服务的实际和特色,合理配置必要的专用设备和器材。二是推动村(居)文体活动纳入村规民约、居民公约。

三、关于加强培训村(社区)管理干部和管理人员,不断提高村级公共服务中心的管理水平

2006年开始,我省在所有行政村建立了村级文化协管员制度,采取县聘、乡管、村用的方式选聘村级文化协管员。由省级财政安排专项经费,对村级文化协管员给予每人每年600元(2008年提高到1200元)的服务性津贴。目前,全省在聘村级文化协管员约14800名,覆盖了全部行政村。村级文化协管员项目相继荣获文化部群星奖,入选国家公共文化服务体系建设示范项目。一是完善制度。省委省政府出台了《关于进一步加强农村“六大员”队伍建设的意见》(闽委办发〔20141号),进一步明确了村级文化协管员的服务职能。2015年,我厅出台了《福建省文化与食安协管员管理暂行办法》(闽文社〔201531号),通过制度规范村级文化协管员的选聘、管理和使用。二是加强培训。坚持每年举办村级文化协管员专题培训班,帮助提高村级文化协管员的业务素养和组织开展文化活动的能力和水平。2016年,全省共举办10期村级文化协管员培训班,共1647名协管员参加了培训。三是搭建平台。2009年开始,每两年举办一次福建省村级文化协管员技能大赛平台,已成功举办三届。

此外,省民政厅将把抓好文化服务工作纳入村(居)干部培训的重要内容,在对村(居)干部的教育培训过程中,将村居基层文化建设纳入培训内容。教育引导村(居)干部高度重视这项工作,按照部署要求,认真做好文化服务场所建设;并结合村(居)实际,广泛开展群众新闻乐见、便于参与的文体活动,不断丰富村(居)民的文化生活。

衷心感谢你们对我省文化建设的关心和支持!

 

领导署名:石建平       

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137        

 

 

  

福建省文化厅

2017年5月19日

 

(此件主动公开)


 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

龙岩市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             2017年5月19印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅