索 引 号: FJ00122-0206-2017-00133
备注/文号:闽文物〔2017〕21号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/23 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1103号建议的答复 发布时间:2017/5/23 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文物〔201721

 

答复类别:B

 

 福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

1103号建议的答复

 

刘献祥代表:

《关于开展保护与整理闽籍著名医家力钧文物及资料的建议》(第1103号)由我厅会同省卫生计生委办理,现答复如下:

您提出的加强保护与整理闽籍著名医家力钧文物及资料的建议很有意义、非常及时,我们对此表示认可,并已在工作中予以关注。

一、关于力钧故居保护列入当地文物保护规划

经核查,目前,力钧故居尚未登记为文物保护单位和不可移动文物。下一步,我厅将指导永泰县文物部门对力钧故居的保存状况、文物价值、管理使用情况等进行深入调查,如符合文物保护单位认定标准,将积极支持其适时公布为文物保护单位或不可移动文物。在认定的基础上,对力钧故居进行有效保护和合理利用。

二、关于加强文献的整理和利用

2000年以来,省卫生计生委组织整理出版了《上卿济生录》《福建医学史略》《福建历代名医学术精华》《福建历代名医名著珍本精选》《中西医结合与创新五十年》等近50部著作。根据《福建省中医药健康服务发展规划(2016-2020)》,我省积极发展中医药文化,发掘中医药文化资源,开展闽派中医古籍整理,加强中医药文物、古籍、诊疗技术的保护利用。我厅也将指导永泰县文物部门加强力钧相关文物的征集和收藏,丰富馆藏文物种类。

三、关于中医药文化宣传基地

我省目前有1个国家级中医药文化宣传教育基地、4个省级中医药文化宣传教育基地。我省还将力争在“十三五”期间,建设若干个国家级中医药文化宣传教育基地。如闽台中医药博物馆、片仔癀博物馆、福建中医药大学中医药文化博物馆等。建议力钧故居可根据国家中医药管理局办公室印发的《十二五中医药文化宣传教育基地建设工作方案和全国中医药文化宣传教育基地建设标准的通知》相关要求,适时申报中医药文化宣传基地。

四、关于构建闽籍中西医结合学术流派

我省目前有福建黄氏蛇伤学术流派传承工作室和南少林骨伤流派传承工作室等2个全国中医学术流派传承工作室。建议由福建省中西医结合学会组织科技人员,加强力钧学术思想研究,并派员到2个全国中医学术流派传承工作室参观学习,构建历史积淀厚重、发展脉络清晰、学术思想鲜明的闽籍中西医结合学术流派。

感谢您对我省文化遗产保护事业的关心和支持。

      

领导署名:石建平

联 系 人:林小燕

联系电话:0591-87117109

 

 

福建省文化厅

2017519

 

    (此件主动公开)

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫工作委员会。

福州市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室              2017519日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅