索 引 号: FJ00122-0206-2017-00132
备注/文号:闽文物〔2017〕19号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/23 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1765号建议的答复 发布时间:2017/5/23 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文物201719

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1765号建议的答复

 

刘翠霞代表:

《关于泉港区后龙镇涂坑村“港市遗址”保护开发纳入“海丝”建设项目的建议》(第1765号)收悉。现答复如下:

泉州土坑村是海上丝绸之路中国史迹的组成部分,其港市遗址保存较好,是海上丝绸之路系列遗产中的重要一环,保护利用好土坑村港市遗址,对于提升当地文化影响力、助推当地经济社会发展有着不可替代地意义。省文化厅、省文物局高度重视泉港区土坑村整体保护和利用,积极争取国家文物局将土坑村纳入了海上丝绸之路中国史迹申报世界文化遗产序列,并开展了如下工作:

一、积极争取国家文物局和世界遗产专家的支持。20166月,邀请国家文物局宋新潮副局长一行莅临土坑村现场指导,有力地推进了土坑村的保护与利用;同时,积极邀请国家文物局水下文化遗产中心、中国文物学会、厦门大学、福建博物院等文物保护和世界遗产专家多次现场指导土坑村历史文化资源发掘与研究。

二、全力推动土坑村参与海上丝绸之路中国史迹申遗工作。安排省世界文化遗产专项经费100万元,用于补助土坑村古民居保护修缮;提请省政府将土坑村古建筑群增补为第八批省级文物保护单位;组织当地编制了土坑村环境整治方案,并于近日获得了国家文物局的批复;组织编制了《海上丝绸之路中国史迹土坑村管理规划》,报请并获得了国家文物局的批复;协调土坑村领导参加了今年四月在广州召开的海上丝绸之路保护和申遗工作会议。

下一步,我们将根据您的建议,会同当地政府和有关部门,从自身职能出发,积极推进土坑村的整体保护利用,近期将派员现场指导,不定期邀请专家进行科学指导,帮助当地有序、分轻重缓急地开展土坑村古建筑群的保护修缮,依据土坑村现状逐步实施环境整治工程,支持当地加强土坑村遗产价值研究和展示,按照国家文物局的统一部署,继续推进土坑村参与国家海丝申遗工作。

衷心感谢您对我省文物工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:常 

联系电话:059187117109

 

 

福建省文化厅

2017517

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

泉州市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室            2017年5月18印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅