索 引 号: FJ00122-0206-2017-00131
备注/文号:闽文物〔2017〕16号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/23 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1182号建议的答复 发布时间:2017/5/23 0:00:00  浏览次数:

    

 

 

  

  闽文物201716

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

1182号建议的答复

 

丁毓玲代表:

《关于支持泉州古城保护提升的建议》(第1182号)收悉。现答复如下:

泉州历史文化资源丰富,是1014世纪海上丝绸之路繁盛期代表性港口城市之一,也是我省海丝核心区建设的重要城市。您关于支持泉州古城保护提升的建议,我厅认为确有必要,有助于泉州古城的整体保护,有助于遗产保护惠及当地社会和群众。

省文化厅、省文物局一直以来高度重视泉州古城的保护和提升工作,在历史文化名城保护、海丝申遗、古泉州(刺桐)史迹申遗等核心工作给予了不遗余力地支持和帮助。近年来围绕泉州古城保护提升,主要开展了如下工作:

一、积极推进古泉州(刺桐)史迹申遗。古泉州(刺桐)史迹被国务院确定为2018年我国世界文化遗产申报项目,对于泉州古城整体提升将具有里程碑意义。省文化厅、省文物局会同泉州市,邀请了国家文物局宋新潮副局长、国内知名世界遗产专家郭旃等现场考察指导,编制了申报文本和保护管理规划,实施了遗产本体保护修缮和环境整治工程,编制了遗产展示和监测及标识系统方案,开展了遗产宣传和争取社会各界支持,筹备迎接今年八九月份世界遗产专家现场评估考察等系列工作。为支持申遗工作,在积极争取国家重点文物保护专项资金支持的同时,我厅安排省世界文化遗产专项经费2020万元,用于补助申报文本编写、遗产点环境整治等。省文化厅、省文物局主要领导亲自安排部署并多次现场指导申遗工作。目前申遗工作正按照既定工作目标紧张有序推进。

二、加强泉州古城内标志性文物建筑保护修缮。近几年来,支持泉州市有计划地开展了古城范围内泉州府文庙、开元寺、泉州天后宫和德济门遗址等保护修缮古城,完成了府文庙大殿、天后宫正殿、开元寺大殿、花桥慈济宫、通淮关岳庙的修缮工程,泉州天后宫正殿维修工程还获得了首届(2013年度)全国十佳文物保护工程。目前正开展德济门遗址保护展示工程、天后宫西厢房维修工程、开元寺双塔防渗漏工程等。下一步,我们将结合古城整体保护和申遗工作,在做好国保保护的同时,有序推进锡兰民居等省保和市保的保护修缮。

三、加强泉州古城及文物保护单位的科学保护。配合省住建厅,支持泉州市编制了泉州国家文化名城保护规划,并结合申遗工作,正推动泉州市对名城保护规划进行修改完善;帮助泉州中山路历史文化街区获得了住建部、国家文物局公布的第一批中国历史文化街区,派员指导开元寺—台魁巷、城南聚宝街等其他历史文化街区的保护整治,于今年3月份安排了省文物保护中心专家赴泉州专题讲授古泉州(刺桐)史迹申遗和泉州古城保护;组织编制了泉州府文庙保护规划并获得了国家文物局批复、提请省政府公布实施,开元寺保护规划报请国家文物局审批并得到批复,泉州天后宫和德济门遗址保护规划已编制完成正在修缮完善中。

四、加强泉州古城价值研究和展示。配合海上丝绸之路中国史迹和古泉州(刺桐)史迹申遗工作,去年6月我厅和泉州市政府共同承办了海上丝绸之路国际学术研讨会,还支持泉州举办了“海上丝绸之路历史上的移民与贸易”学术研讨会;支持泉州海交馆继续办好中国海外交通史、贸易史研究核心期刊——《海交史研究》,不断助力海上丝绸之路文化遗产和泉州古城价值研究;积极协调省财政每年安排中央补助地方博物馆免费开放专项资金300万元和150万元,用于补助泉州古城的重要展示阵地——泉州海交馆和泉州市博物馆的免费开放运转。

下一步,我们将根据您的建议,会同当地和有关部门,从自身职能出发,全力以赴推进古泉州(刺桐)申遗工作,近期继续组织专家现场指导泉州古城保护和利用,有序实施开元寺之水陆寺、锡兰民居等古城内文物建筑保护修缮,推进泉州古城的整体保护和合理利用。

衷心感谢您对我省文物工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:常 

联系电话:059187117109

 

 

福建省文化厅

2017517

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

泉州市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室              2017518日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅