索 引 号: FJ00122-0202-2017-00129
备注/文号:闽文市〔2017〕9号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/17 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1192号建议的答复 发布时间:2017/5/17 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文市〔20179

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

第1192号建议的答复

 

苏建堆、林秀珍代表:

《关于支持德化县申报国家级文化产业示范园区的建议》(第1192号)收悉。现答复如下:

近年来,德化县文化产业发挥优势,一批特色鲜明、技术水平高、创新能力强的大型陶瓷文化企业在促进传统文化产业转型升级,着力打造新的经济增长等方面取得一定的成绩,为全省文化创意产业的提升发展做出了示范,但仍需进一步提升产业集聚效应和整体建设水平。建议中提出的支持德化县申报国家级文化产业示范园区的思路很有针对性,结合我厅职能,下一阶段我们将积极配合德化县,从以下两方面推进这项工作:

一、加大宣传推介,打造知名品牌效应。充分利用文化产业博览交易会、海峡两岸民间艺术节以及艺术品博览会等重大节庆和文化产业经贸活动平台,多方式、多渠道宣传德化陶瓷之都的文化资源优势和文化产业发展优势,不断扩大其知名度和文化影响力。

二、加快推进文化产业集聚区建设。从2010年开始,我厅已命名了德化县三德陶瓷和顺美集团等5家陶瓷企业为省级文化产业示范基地称号,今后我厅将根据国家级文化产业示范园区创建标准和要求,继续加大对当地创建申报工作的指导和扶持力度,充分发挥其集聚引领带动作用,因地制宜提升文化产业规模化、集约化、专业化水平,为推动陶瓷之都成为国家级文化产业示范园区打下坚实基础:一是加强对相关园区的调研、指导和推动,建立上下沟通联动的工作机制;二是指导相关部门从当地文化产业发展实际出发,综合考虑本地区文化产业发展的规划布局和园区建设的功能定位,进一步高起点建设和完善产业园区创建工作,树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进文化产业资源要素合理配置和结构优化升级,提高区域文化产业竞争力。 三是充分利用省里出台的《关于进一步加强文化产业园区建设管理的指导意见》等多项支持文化产业园区发展的财政、税收、科技、土地、人才等方面的优势政策,进一步规范完善相关机制,为加快推进文化产业集聚区建设发展起到积极的推动作用。

感谢您们对文化产业工作的关心和支持。

 

领导署名: 石建平

联 系 人:苏忠明

联系电话:0591-87118123

 

 

 

福建省文化厅

2017510

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

       工作委员会。

       泉州市人大常委会。

       省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             2017510日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅