索 引 号: FJ00122-0203-2017-00123
备注/文号:闽文社〔2017〕16号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/10 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1118号建议的答复 发布时间:2017/5/10 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔201716

 

 答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

1118号建议的答复

 

苏雪红代表:

《关于要求支持尤溪“朱熹祭典”国家级非物质文化遗产申报的建议》(第1118号)由我单位会同三明市政府办理。现将有关情况汇总答复如下:

朱熹(朱子)祭祀典礼自南宋末年延续至今,已有长达800多年的历史。活动范围广泛分布于尤溪、建阳、建瓯、江西婺源、台湾,乃至于东亚、东南亚的韩国、新加坡、马来西亚和印尼等国,具有深远的影响。改革开放以来,我省的朱子祭典活动逐步得到恢复,近年来,朱子祭典活动与闽台文化交流、朱子之路等活动相结合,注入新的时代精神。您提出关于支持尤溪“朱熹祭典” 申报国家级非物质文化遗产的建议,对进一步推广和普及朱子文化将起到积极作用。

尤溪的朱熹祭典始于明弘治年间,是古代全国唯一一处祭祀朱熹的官方祭典。2007年,尤溪在南溪书院恢复朱熹诞辰祭祀典礼,在海内外引起巨大反响。201112月,经我厅组织评审,尤溪的“朱熹祭典”被省政府列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

根据省委、省政府领导的有关指示精神,从2014年开始,我省积极开展福建朱子文化品牌建设。近年来,三明市认真贯彻落实省委、省政府关于朱子文化品牌建设的总体要求和部署,以打响朱子文化品牌为目标,大力推动朱子文化建设,着力实施“六个加强”工程,推动朱子文化传承发展。2015年省委宣传部确定朱子文化品牌建设“一个保护区、五项工程”的工作任务,朱熹祭典是建设朱子文化生态保护实验区的一项重要内容。20171月,南平的“朱子祭典”也由我厅评审被列入第五批省级省级非物质文化遗产代表性项目名录。根据工作安排,我厅计划在文化部开展下一批国家级非物质文化代表性项目评审时,与三明市、南平市配合,准备将尤溪和南平的两个朱熹(朱子)祭典联合向文化部推荐申报列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

感谢您对我省文化工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

 

福建省文化厅

201758

 

    (此件主动公开)

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

三明市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             201758日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅