索 引 号: FJ00122-0203-2017-00122
备注/文号:闽文社〔2017〕15号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/10 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1062号建议的答复 发布时间:2017/5/10 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔201715

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

1062号建议的答复

 

许惠玲代表:

《关于支持诏安县文化综合艺术馆项目的建议》(第1118号)由我单位会同省发展改革委、省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

诏安县书画艺术源远流长,名家辈出,1993年曾被文化部授予“中国书画艺术之乡 ”,2009年和2011年两度被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。诏安县委、县政府高度重视文化事业的发展,计划投资建设诏安县文化综合艺术馆,更好地保护传承传统书画艺术等优秀文化遗产,工作值得肯定。

对于诏安县文化综合艺术馆项目建设,省财政厅反馈称根据现行的部门预算管理体制,中央、省级预算内基建专项资金由省发改委负责安排,建议诏安县有关部门将文化综合艺术馆项目情况直接报省发改委研究支持。省发改委2012年已安排省级预算内投资50万元,支持诏安县文化馆项目建设。目前中央和省级预算内投资没有扶持县级文化馆、艺术馆建设的专项资金投向,诏安县文化综合艺术馆项目无法申报中央或省级预算内投资资金补助。省发改委表示下一步将继续做好跟踪衔接工作,在国家和省级设立县级文化馆、艺术馆专项建设投向时,将积极支持诏安县文化综合艺术馆项目建设。

我厅积极支持诏安县文化设施建设,2014年开始每年都安排给诏安县公共图书馆、文化馆免费开放专项资金46万元;2014年安排给诏安县2 批共40万元的乡镇综合文化站文化信息共享服务点补助经费;201510月在提前下达的2016年度闽南文化生态保护区建设专项资金中安排40万元,用于支持沈福文漆艺馆建设。我厅重视诏安县文化综合艺术馆项目,对于文化综合艺术馆所涉及的博物馆部分,我厅将根据《博物馆条例》规定,在自己的职责范围内积极会同诏安县政府和有关部门,对建设项目的规划、立项、资金争取等方面加强指导和帮助。对于所涉及的非遗展示馆部分,我厅建议诏安县有关部门申报争取闽南文化生态保护区建设专项资金支持,我厅在安排闽南文化生态保护区建设专项资金时将认真考虑该项目建设。

感谢您对我省文化工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

福建省文化厅

201758

 

 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

漳州市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室              201758日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅