索 引 号: FJ00122-0203-2017-00121
备注/文号:闽文社〔2017〕14号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/5/10 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1223号建议的答复 发布时间:2017/5/10 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔201714

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1223号建议的答复

 

钟春燕代表:

《关于做大宁化名人的建议》(第1223号)由我单位会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

宁化是客家文化的摇篮、客家人的祖地,在客家民系繁衍生息过程中,涌现出一大批历史文化名人,他们集中反映了客家人的聪明智慧,在中华民族历史上留下了光辉足迹。宁化县重视历史文化名人的宣传,组织力量收集整理、印刷出版历史名人文化书籍,筹建宁化客家历史名人纪念馆,这是很有意义的工作,我厅高度赞赏。

您提出的做大宁化名人文化的建议,根据省财政厅的反馈意见,有关宁化名人文化书籍的创作项目,宁化县有关部门可以向省委宣传部申请福建省文艺发展专项资金支持,该资金每年预算1400万元,省财政厅将配合省委宣传部根据实际情况给予积极支持。客家历史名人纪念馆建设项目,根据现行的部门预算管理体制,中央、省级预算内基建专项资金由省发改委负责安排,建议宁化县有关部门将该项目情况直接报省发改委研究支持。

我厅高度重视宁化历史名人文化的保护工作。宁化的伊秉绶墓、黄慎墓,1991年被省政府同时公布为第三批省级文物保护单位。近年来,我厅实施 “闽籍书画名家抢救工程”,今年5月底6月初将在福建博物院、福建省美术馆举办“伊秉绶先生书法作品展”,展出的作品、文献资料将结集成册,交出版社发行。同时,我厅正在组织指导并督促有关部门维修伊秉绶故居和伊秉绶墓。鉴于宁化名人文化的影响力,我厅积极支持建设“宁化客家历史名人纪念馆”。我厅将根据《博物馆条例》规定,积极会同宁化县政府和有关部门,为该馆建设项目的规划、立项、资金争取等方面提供指导和帮助,并在后续的陈列展览、文物征集、馆藏文物保护等方面给予积极支持。

感谢您对我省文化工作的关心和支持。

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

福建省文化厅

201757

 

 

    (此件主动公开)

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会教科文卫

工作委员会。

三明市人大常委会。

省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             201757日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅