索 引 号: FJ00122-0203-2017-00076
备注/文号:闽文社〔2017〕9号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/4/10 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1350号建议的协办意见 发布时间:2017/4/10 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔2017〕9号

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

第1350号建议的协办意见

 

省委宣传部:

《关于突出“书院文化”,推进“走朱子之路”活动的建议》(第1350号)收悉。我厅的办理意见如下:

福建书院作为中国书院的重要组成部分,由唐至清,始终走在全国书院发展的前列。近年来,在省委省政府的重视下,省文化厅逐步把传统书院的保护开发利用摆上工作日程,作为文化工作的一项重要内容,组织开展了福建书院调研检查、关于加快我省传统书院保护开发利用专题调研、鼓励倡导依托书院开展形式多样的传统文化教育活动等,在社会上产生了积极影响。

朱清代表在建议中,对去年组织开展的以“书院文化之旅”为主题的第九届“朱子之路”研习营活动给予了充分肯定和高度评价,并建议在新的一年里,持续办好突出“书院文化”主题的“走朱子之路”活动,把闽台青年朱子文化交流进一步引向深入。我们认为,办好 “书院文化”主题的“走朱子之路”活动,很有意义,也很有必要。今后,省文化厅将在职能范围内,进一步加强书院文化建设,推进闽台书院文化交流。

一、关于将修复古代书院、复兴书院文化作为保护和发展朱子文化、运用中华文化精华的重要基点,打造两岸民间朱子文化交流的新亮点的建议

我厅将依据我省书院普查结果,按照保存价值、历史作用、当前现状等进行分类,对属于文物的,或有文物潜在价值的,加强抢救性保护与修缮,与城乡建设、环境整治、文化旅游产业发展等结合起来,分清轻重缓急,修缮一批有特殊意义与价值的书院;同时鼓励引导各地加大书院文物和历史建筑申报的力度,尤其是申报国家和省级重点文物保护单位和省级历史建筑,申报一批,储备一批。

我厅还将引导各类书院在弘扬优秀传统文化的过程中实现创造性转化和创新性发展,总结推广福建省图书馆正谊书院、厦门筼筜书院、莆田图书馆莆阳书院的“图书馆+书院”以及朱子书院组织开展成人礼、敬师礼等经验做法,组织开展传统文化宣传推广普及活动,打造传统文化宣传推广普及品牌;总结推广龙岩望云草室、三明翠云书院、厦门社区书院等经验做法,将书院拓展为公共文化服务阵地,组织开展读书演讲、议事评论、志愿活动、歌唱舞蹈等群众喜闻乐见的活动,不断凝聚社会正能量,使之成为建设美丽家园的新阵地。

我厅还将积极拓展闽台书院文化交流,更好地服务于“建设新福建”和祖国统一大业。目前,正在紧张有序地筹备闽台书院文化论坛,作为今年海峡论坛的分论坛。

二、关于支持“走朱子之路”研习营活动

朱清代表建议“第十届‘走朱子之路’活动,应当在保持现行做法、巩固既有成果的基础上有所改进,相关部门要及早谋划和拟定方案,并建立活动的常态化机制”。我厅将积极参与,主动配合,共同推动第十届“走朱子之路”活动顺利开展,取得新成效。

领导署名:陈 

联 系 人:林锦盛

联系电话:0591-87118137        

                                   

 

 

                              福建省文化厅

                      2017年3月28日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。

福建省文化厅办公室             2017330日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅