索 引 号: FJ00122-0203-2017-00062
备注/文号:闽文社〔2017〕3号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/3/30 0:00:00
福建省文化厅关于省十二届人大五次会议第1086号建议的协办意见 发布时间:2017/3/30 0:00:00  浏览次数:

 

 

 

闽文社〔2017〕3号

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省十二届人大五次会议

第1086号建议的协办意见

 

省民政厅:

《关于关注孤独守望家园的“空巢老人”的建议》(第1086号)收悉。我单位的办理意见如下:

随着人口老龄化加速和城镇化进程加快,人口老龄化、村庄空心化、家庭空巢化逐渐成为我国农村的典型特征。尤其是偏远山村,随着越来越多的青壮年背井离乡进城务工,留下了一个个守望家园的孤独身影。这些留守老人不仅要劳作于田间地头,有的还要承担起抚养孙辈的重任。老人们在默默操劳的同时,内心却承受着对子女的思念以及孤独寂寞的煎熬。因而,关注孤独守望家园的“空巢老人”不仅关系到广大老年人能否安享晚年,而且关系着和谐社会建设和全面建设小康社会的大业。一直以来,我省注重中华优秀传统文化的弘扬工作,把保障老年人的基本文化权益纳入公共文化服务体系,整体推进。省文化厅也积极组织开展丰富多彩的老年文化活动,按照《福建省老年人权益保障条例》的要求,履职尽责,落实各项工作任务和要求,做好老年人权益保障和服务工作,不断满足老年人的精神文化生活。

1.按照“政府投资的博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)、公共体育场、公园等公共服务设施,应当对老年人免费开放”的要求,全省文化部门管理的博物馆(纪念馆)、公共图书馆、文化馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站等“四馆一站”的公共文化服务设施继续全面向社会免费开放,为老年提供基本公共服务。

2.建设基层综合性文化服务中心。整合和建设融宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,完善公共文化服务网络,为老年人提供书报阅读、影视观赏、戏曲表演、普法教育、艺术普及、科学普及等公共文化服务。设立“福建省基层综合性文化服务中心建设以奖代补专项资金”,对基层综合性文化服务中心建设进行奖励扶持,更好地服务老年人,尤其是农村广大的老年群体。

3.组织文化志愿者深入基层为老年人提供文化志愿服务。目前,全省图书馆、博物馆、文化馆均成立了文化志愿者联盟,吸纳文化志愿者们深入农村、社区等基层,为广大老年人特别是“空巢老人”送上文化关怀。仅2016年,省直文化单位的文化志愿者开展“情系八闽走基层”等文化志愿服务活动28场次。泉州市的“大馆带小屋”延伸服务,三明公共图书馆“家阅读”服务联盟文化志愿服务,“福州市文化志愿手拉手”等项目被文化部评为基层文化志愿服务活动典型案例,受到基层群众特别是老年群众的一致好评。

黄月莹代表在建议中对空巢老人面临的问题做出了分析,并提出提高认识、发展地方产业、加大投入、完善医保、开展活动的五个方面建议。我们认为,很有针对性,也很有必要。今后,省文化厅将在职能范围内,进一步关爱老年群体,积极开展适合老年人的群众性文化活动,不断丰富老年人尤其是“空巢老人”的精神文化生活。

1.把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,利用老年节、春节等节庆活动,开展敬老、养老、助老活动,宣传维护老年人的合法权益。

2.2017年,举办第十三届福建音乐舞蹈节,将老年合唱、老年健身舞蹈、老年题材创作的内容列入其中,鼓励更多的老年人参加比赛,参与创作。举办2017年“文化与自然遗产日”活动、全省书法美术大赛等一系列文化活动,关心老年人的精神文化需求,实现老有所学、老有所乐。

3.重视、珍惜老年人的知识、技能、经验和优良品德,发挥老年人专长和作用,聘请老年人担任文化活动骨干和文化志愿者,在自愿和量力的情况下,发挥自身优势和专长,参与各类文化活动,实现老有所为。

4.参与老年教育规划的制定,为老年培训教育工作提供支持和帮助。

 

领导署名:石建平        

联 系 人:王锦萍

联系电话:0591-87118137        

                                   

 

                              福建省文化厅

                       2017年3月20日

     (此件主动公开)

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室,省政府办公厅。

福建省文化厅办公室              20173 20日印发

 

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅