索 引 号: FJ00122-0203-2017-00002
备注/文号:闽文社〔2017〕1号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2017/1/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届四次会议20162051号提案的答复 发布时间:2017/1/18 0:00:00  浏览次数:

 

陈建通委员:

《关于形成合力共同打造“福建南少林”品牌的建议》(20162051号)收悉。现答复如下:

自清末以来,南北两少林的说法就颇为盛行。北少林寺公认是河南登封嵩山少林寺,而南少林寺皆说在福建,但究竟在福建何处,则众说纷纭。目前,至少有六处寺院在争南少林遗址。

世传的所谓南北两少林,皆因与武术有极深渊源而闻名。而事实上嵩山少林寺的武术原已荒废,但因二十世纪八十年代一部《少林寺》电影风靡全国,加之成功的商业动作,使嵩山北少林品牌重又声名鹤起。而福建南少林的情况则复杂得多,一则南少林故事多出自裨史或民间传说,正史并无明确记载,历史上是否存在一座与武术有深厚渊源,后又进行反清复明斗争的南少林寺,史学界尚无定论。因而如无重大发现,要确定为公众所普遍认可的福建南少林遗址的难度很大。二是目前争南少林遗址的多达六处,而各地争执南少林遗址的焦点在于谁是正宗,具有唯一性、排他性的特点,因此矛盾极难协调。

正如您所言,打造南少林品牌的意义在于传承和发扬南少林的文化与精神,应有全省一盘棋的概念,有关部门要通力合作,共同做好此事。我厅历来重视挖掘、整理、研究南少林文化。应该说,目前力争南少林遗址的六座寺院的发现,都与文物部门长期以来的文物调查、普查有密切关系。199012月,经国家文物局批准,福建省考古队对莆田九莲山林泉院遗址进行考古发掘。19936月,在发现福清南少林遗址后,也对该遗址进行了科学发掘。这些考古发掘为寺院定性提供了科学依据。在非物质文化遗产方面,福清的“南少林宗鹤拳”,泉州的“南少林五祖拳”,福州的“南少林地术拳”,莆田的“南少林武术”已先后被列入省级非物质文化遗产项目名录;泉州的“南少林传说”,201612月刚刚被列入第五批省级非物质文化遗产项目名录推荐名单,现已报省政府批准公布。今后,我厅将在职能范围内,继续推进福建南少林品牌建设。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

领导署名:石建平

联 系 人:何友文

联系电话:059187118139

 

 

 

 

                           福建省文化厅

201719

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室            2017111日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅