索 引 号: FJ00122-0206-2016-00363
备注/文号:闽文物〔2016〕58号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/8/31 0:00:00
福建省文化厅关于开展第九批省级文物保护单位申报评审工作的通知 发布时间:2016/8/31 0:00:00  浏览次数:

 

 

闽文物〔201658

 

福建省文化厅关于开展第九批省级文物保护单位

申报评审工作的通知

 

各市、县(区)文化广电新闻出版(文物、文体)局、平潭综合实验区社会事业局:

我省历史悠久,文物资源丰富。建国以来,省人民政府先后公布了八批省级文物保护单位,极大地推动了全省文化遗产的保护和利用工作。近年来,各地在文物专题调查和保护工作中,又陆续发现大量有较高价值的文物古迹,特别是一大批具有福建地方特色的朱子文物、海丝文物、革命文物、乡土建筑等,极大地丰富了我省文化遗产的内涵。为了进一步贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,切实有效地加强对我省文物的保护管理与合理利用,根据《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护管理条例》规定,经省政府领导同意,决定开展第九批省级文物保护单位申报评审工作。现将有关事项通知如下:

一、   申报条件

1、具有较高历史、艺术、科学价值的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等文物,原则上从已公布的市、县级文物保护单位中筛选;近年来调查发现的特别重要的朱子文物、海丝文物、革命文物、乡土建筑等可以直接申报。

2、第九批省级文物保护单位应在做好“四有”工作的基础上申报,并附上相关文件资料。未确定保护范围和建设控制地带的,不予受理。

二、申报材料

1、申报文件:由市、县级人民政府出具申报文件。

2、《福建省第九批省级文物保护单位申报表》。 

3、文字材料:包括地理位置和自然环境,面积,历史沿革,保存现状,历史、艺术、科学价值,历次维修或发掘情况,管理使用情况等。 

4、图纸、照片、拓片(摹本):

图纸包括地理位置图,保护范围和建设控制地带图;文物建筑:总平面图,单体建筑平面图、正立面图、侧立面图、横剖面图、纵剖面图等;古遗址:遗址平面分布图、考古发掘图、主要出土文物器物图;古墓葬、石刻及造像等参照上述要求。 

照片要反映文物的主要特征,包括全景或航拍照片,文物群体和主要单体的外立面、内部构架及重要部位照片,重要藏品或出土文物照片。 

拓片(摹本)包括石刻、碑碣等文物的主要铭刻内容。 

如必要可附相关摄影摄像电子材料。 

5、附件:包括相关文件、文献资料等。 

以上材料应统一制作成A4格式的申报文本(纸质文本和word格式的电子文本各一份,原始照片另存为一个文件夹,命名为申报文物的名称)。申报文本范本,请直接登陆福建文物网站(www.fjww.com)下载专区下载,不另行下发。 

三、申报评审程序 

1、各地在组织文化(文物)等有关部门和专业人员进行认真评审的基础上,筛选出符合上述申报条件的,由所在地的市、县级人民政府于20161231前具文报我厅;

2、我厅在各地申报的基础上,组织专家对申报对象进行评审(必要时将前往实地考察核实),提出推荐名单;

3、推荐名单经省文物管理委员会全体成员会议通过后,报省人民政府核准公布。 

四、凡过去已经申报而未获批准的,若拟再申报,一律按上述要求重新办理。 

特此通知

联系人:林小燕,电话 0591-87117109                             

 

 

 

 

 

 

福建省文化厅

 2016818 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

抄送:国家文物局,省政府办公厅,各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会

福建省文化厅办公室             2016818日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅