索 引 号: FJ00122-0201-2016-00305
备注/文号:闽文艺〔2016〕10号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/7/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届四次会议20162189号提案的答复 发布时间:2016/7/18 0:00:00  浏览次数:

 

 

       闽文艺〔201610

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届四次会议

20162189号提案的答复

 

省政协教科委:

《关于我省地方戏曲保护和发展的建议》收悉,现答复如下:

我省作为全国著名的“地方戏曲大省”,戏曲历史悠久、资源丰厚,保存着闽剧、莆仙戏、梨园戏、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、木偶戏和南音、南词、平话、伬唱、锦歌等众多地方戏曲剧种。我省高度重视地方戏曲的传承、保护与发展,涌现出一大批原创优秀剧目、优秀剧作家和优秀演员,为满足群众精神文化需求发挥了重要作用,为中华戏曲文化发展作出了积极贡献,被文化界称为“福建戏曲文化现象”。

一、我省地方戏曲发展情况

近年来,在中宣部、文化部的重视支持下,在省委、省政府的领导下,福建文化包括地方戏曲事业得到长足发展,取得累累硕果。据调查统计,福建省目前共有戏曲剧种25个,其中本土剧种19个:闽剧、高甲戏、芗剧(歌仔戏)、梨园戏、莆仙戏、梅林戏、北路戏、闽西汉剧、潮剧、打城戏、四平戏、平讲戏、南词戏、大腔戏、三角戏、山歌戏、竹马戏、小腔戏、词明戏,其中前14个剧种已被列入国家级非遗保护名录;外来剧种6个:京剧、赣剧、越剧、黄梅戏、祁剧、昆曲等;另外还有木偶戏,分5个种类:提线木偶、掌中木偶、杖头木偶、铁枝木偶、幔帐木偶。目前,全省统计在册的国有或集体专业表演院团70个,地方戏曲(含木偶)剧团40几个,约占63%。在这些戏曲剧团中数量较大的有闽剧、高甲戏、歌仔戏(芗剧);其次如莆仙戏、闽西汉剧、越剧、潮剧等;而梨园戏、梅林戏、北路戏、南词戏、山歌戏、赣剧等多个剧种都仅有一个专业剧团,这些专业剧团中除了13个省市级剧团外,其余多为县级基层剧团。

除了专业剧团外,福建地方戏曲还活跃着约700个民营职业剧团(其中包括未办证以及季节性剧团在内),民营剧团多集中于福州、泉州、莆田、漳州等沿海地区,主要是闽剧、高甲戏、莆仙戏、芗剧(歌仔戏)等剧种的剧团,曾经有过调查摸底,其中,闽剧约有120个登记办证的剧团,莆仙戏112个,高甲戏105个,芗剧61个,约占总数的67成。

二、对小剧种剧团的扶持保护情况

在对地方戏曲的扶持方面,从2014年开始,省委、省政府扶持非物质文化遗产地方剧种剧团开展公益性演出活动,以政府购买服务的方式,每个剧团每年面向当地群众提供50场免费或低票价文艺演出,每场演出政府补贴1万元,2014年扶持数为30个,我厅根据实际情况,在扶持金额总数不变的情况下,增加2个名额,使受扶持院团数达到32个,在确定受扶持院团名单时,我厅注意向小剧种剧团倾斜,在32个受扶持非遗院团有15个为县(县级市)级以下的剧种剧团。2015年度扶持数为35个,我厅在扶持金额不变的情况下,增加4个名额,使受扶持数院团数达到39个,其中县(县级市)级以下小剧种剧团数为24个。2016年度省委、省政府继续扶持39个非遗院团开展惠民演出,我厅在扶持金额不变的情况,继续增加受扶持院团名额8个,使实际受扶持院团数达到47个,增加的8个院团全部是小剧团,给他们的发展和保护提供了有效的资金保障,极大增加了他们演出和发展的积极性。

目前,全国戏曲剧种普查工作正在有序进行当中,文化部把全国开展地方戏曲剧种普查办公室设在我省,并希望我省发挥组织示范作用。我省于去年8月份开始启动剧种普查工作,今年6月底已完成普查数据采集、录入工作。我厅正借力于全国戏曲剧种普查,拟对全省的小剧种剧团作一次全面的普查摸底,为一下步进行更有效的传承保护措施提供依据。

三、在营造戏曲发展氛围方面。

地方戏曲的发展需要良好的土壤和氛围,近年来,我省做了大量的戏曲普及工作,通过举办大型艺术展演活动吸引观众、利用图书馆、博物馆等公共文化设施宣传等方式扩大地方戏曲受众面,营造良好的戏曲发展氛围。一是举办大型艺术演出活动。2015举办的第六届福建艺术节期间,秉承“艺术的省会,人民的节日”的办节宗旨,有近五十台剧(节)目组织会(展)演,有2万多人次专业和业余文化工作者参与各项艺术节活动,极大培养锻炼了广大的文化人才队伍,推出了一大批优秀文艺人才。“经典百折折子戏”是我省深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣发展福建地方戏剧的一项重要演出活动,将于今年720日在福州举行。各地方戏剧院团报名踊跃,共收到各地(市)报送折子戏198个,初步遴选20个剧种(含外来剧种)136个折子戏参与演出,其中包括平讲戏、打城戏、三角戏、梅林戏、四平戏、大腔戏、竹马戏等我省10个濒危剧种。 二是广泛开展高雅艺术进校园活动。大中小学是培养未来地方戏迷的沃土,培养学生戏迷对地方戏曲的发展至关重要。近年来,我厅每年与教育厅联合举行了高雅艺术进校园活动,2015年全省高雅艺术进校园工作在各有关院校和省直艺术院团的共同努力下,圆满完成了各项任务,省级以上艺术院团在高校演出100余场,受到广大师生的热烈欢迎和赞誉。今年继续开展以“走近大师,领悟经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,安排专业艺术院团进高校演出137场,使更多学生受到经典戏曲的熏陶。三是利用图书馆、博物馆等公共文化场所,宣传指导各地图书馆、博物馆积极将地方优秀剧种列入青少年教育活动项目内容,开展图书馆、博物馆相关体验性活动,实行免费开放,加强青少年文化历史教育和引导。鼓励各地图书馆、博物馆利用重大节目,举办地方优秀剧目展览等相关活动,加强宣传,创新形式,吸纳更多观众,尤其是更多的年轻人,不断弘扬地方优秀剧种文化,进一步提升公共文化服务能力。

四、在戏曲人才培养方面

地方戏曲的保护发展需要人才来支撑,近年来,我省在地方戏曲人才建设上主要做了以下几个方面的工作。一是实行更加灵活的选人机制。2014年省文化厅等七部门联合出台了《关于积极稳妥推进省属国有文艺院团改革发展的意见》,进一步改进了选人用人机制,对于导演、表演等紧缺急需专业人才,允许通过专项公开招聘等简捷有效方式,以专业技能测试为主、面试为辅予以招聘。同时明确,各设区市、平潭综合实验区可参照执行本意见提出的政策,进一步支持和推进文艺院团改革发展。二是重视培养年轻表演人才。2014年省芳华越剧团、省实验闽剧院分别与中国戏曲学院签订的合作协议作用,积极推进青年专业人才的培养工作,中戏附中与省实验闽剧院联合办学的首批20名学生也已正式进入课堂。积极选派年轻表演人才到国家或省外知名院团跟班学习,提高专业水平。对接国家艺术基金项目,相继组织实施了福建省古老剧种(梨园戏、莆仙戏、泉州提线木偶戏)表演人才、闽剧《贬官记》青年表演人才、越剧尹派青年人才等培养计划,集中培养了一批年轻的优秀文艺人才。省实验闽剧院、福建京剧院院等院团结合各自特点,相继邀请了全国知名专家现场教学,全方位提高演职员的业务水平。福建艺术职业学院发挥专业院校的作用,在全省设立7所分校,3个团带班,采取中职免费培养的方式,联合培养艺术后备人才。三是注重充分发挥老艺术家的作用。著名闽剧表演艺术家林瑛、黄愿亭、朱善根通过文化部“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”工程的评选,6位闽剧年轻的表演人才得到三位老师的悉心指导。组织了“闽南文化生态保护区戏曲剧种薪传计划—名老艺人传统折子戏传承”活动,现已经确定闽南地区的梨园戏、歌仔戏(芗剧)、高甲戏、潮剧、竹马戏、打城戏6个剧种11个剧团48位名老艺人传承52个折子戏,并与老艺人签订传承协议,传承经费也陆续划拨老艺人单位代管。四是坚持演赛育才。充分利用文化惠民演出,让广大群众共享“文化大餐”,每年省属院团共演出千余场,为广大演职人员多排戏、多演戏、演好戏创造条件。坚持以赛选才,推动后备人才培养。鼓励和创造条件让广大中青年演员参加国内外的各类赛事,增强自信,提高专业水平。为加快青年演员的培养,我省已连续举办了8届中青年演员比赛,为青年戏剧人才的成长提供了较好的放飞平台。其中2014年举办的第8届中青年演员比赛中,共有24人获得戏剧曲艺及戏剧器乐类金奖。

下一步,我厅将坚持以习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国办《关于支持戏曲繁荣发展的若干政策》及我省《关于传承和弘扬福建戏曲的若干意见》,继续重视我省地方戏曲保护和发展,弘扬福建传统文化。

 

领导署名:陈秋平

联 系 人:孙均桥

联系电话:0591-87118134

 

 

 

 

福建省文化厅

2016715

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室                  2016715日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅