索 引 号: FJ00122-0206-2016-00304
备注/文号:闽文物〔2016〕56号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/7/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届四次会议20162171号提案的答复 发布时间:2016/7/18 0:00:00  浏览次数:

 

闽文物〔201656

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届四次会议

20162171号提案的答复

 

李豫闽委员:

《关于加强福建古佛塔保护的建议》(20162171号)收悉。现答复如下:

一、通过第三次全国文物普查,我省共登记市(县)级以上塔幢建筑119处,其中全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位30处,市(县)级文物保护单位79处。涵盖了佛塔、墓塔、风水塔、灯塔等类型。

二、我厅历来重视对我省古塔的保护,大力挖掘我省古塔文物文化内涵,同时加强古塔的保护利用。如:全国重点文物保护单位泉州开元寺东西双塔、石狮市万寿塔和六胜塔作为泉州港对外交流史迹的重要遗存,列入了我国申报世界文化遗产“海上丝绸之路”名单。

三、佛塔作为我省古塔的重要组成部分,我厅赞同您提出的关于福建古佛塔的保护建议,组织力量对其展开更为深入的系统研究。我们将配合有关部门予以积极推动,并对已登记的古塔材料进行梳理,以进一步明确我省古塔资源及其保存状况,针对性地提出保护利用措施。

感谢您对我省文化建设特别是文化遗产保护的关心和帮助!

 

领导署名:陈秋平

联 系 人:卢 

联系电话:0591-87118173

                                

 

  福建省文化厅

                              2016715

 

(此件主动公开)

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2016715日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅