索 引 号: FJ00122-0206-2016-00303
备注/文号:闽文物〔2016〕55号
发布机构: 福建省文化厅
发文日期: 2016/7/18 0:00:00
福建省文化厅关于省政协十一届四次会议20163121号提案的答复 发布时间:2016/7/18 0:00:00  浏览次数:

 

 

闽文物〔201655

 

答复类别:B

 

福建省文化厅关于省政协十一届四次会议

20163121号提案的答复

 

省政协民族和宗教委员会:

《关于推进宗教活动场所文物保护长效机制建设的建议》(20163121号)收悉。现答复如下:

我厅历来重视宗教场所文物保护工作,指导地方政府和文物部门加强对作为宗教场所文物建筑的保护管理。

1.组织编制作为宗教活动场所的全国重点文物保护单位的修缮、安防、消防和防雷工程方案,做好保护工程项目储备工作,积极争取中央财政的支持。例如:全国重点文物保护单位建瓯东岳庙的修缮工程立项和方案经国家文物局和省文物局审核通过,并争取到2016年度国家重点文物保护补助经费265万元用于建瓯东岳庙阎罗殿的修缮。“十二五”期间,还争取到中央财政经费实施了泉州天后宫、泉州开元寺、西陂天后宫、东山关帝庙、狮峰寺等修缮工程,其中泉州天后宫、泉州开元寺、狮峰寺等工程均已完成并通过省文物局验收。

2.“十二五”期间,我厅在省文物维修保护和文物征集专项补助经费中,每年都安排经费用于包括宗教活动场所在内的省级以上文物保护单位的修缮、消防、安防设施建设和部分市(县、区)级文物保护单位的抢救性修缮工程。2012-2014年我厅还相继给省级以上所有木构建筑的宗教活动场所配备了手提式干粉灭火器和推车式干粉灭火器。

3.2015年,联合省消防总队,对包括宗教场所在内的文物建筑进行消防安全检查,对不规范、不到位的问题提出针对性整改要求。定期开展宗教活动场文物建筑修缮与安防、消防检查工作。为有效督促包括作为宗教活动场所在内的文物保护单位修缮项目进展情况,省文物局从2014年开始建立文物保护工程进度季报制度。由各设区市文化文物部门每季度末汇总上报本辖区内文物保护工程项目进展情况。省文物局汇总并向全省通报项目进展情况,并根据工程进展中存在的问题,组织专业人员对寺庙宫观等宗教活动场所文物建筑的保护给予技术指导,

4.20159月,省文化厅和省公安厅联合转发了国家文物局、公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发〔201511号),并针对该规定制定了包括宗教场所在内的《文物建筑消防安全管理十项规定》考评表,要求各地文物保护单位应按照“十项规定”要求建立消防工作台账;各地文化文物行政主管部门应建立各地文物保护单位落实“十项规定”情况常态化检查考评机制,并将工作落实情况纳入年终考评的范畴。

为继续支持宗教场所文物建筑保护工作,省文物局计划在今年下半年举办全省宗教文物建筑保护管理人员培训班,切实加强宗教活动场所文物建筑保护的意识和技能。

贵单位所提的建议我们将认真研究并予以逐步落实。下一阶段,我厅将积极配合宗教管理部门和消防部门继续加强对我省宗教活动场所文物建筑的管理,加大宗教场所文物建筑保护维修和安全防护设施建设的投入;积极运用各种新闻媒体,依托各级各类博物馆加强文物消防法律法规、防火灭火知识、火灾报警方法的宣传;加强对宗教文物文化内涵的挖掘整理工作,使宗教场所真正成为弘扬中华优秀传统文化的重要窗口。

感谢你们对我省文化建设特别是文化遗产保护的关心和帮助!

 

领导署名:陈秋平

联 系 人:卢 

联系电话:0591-87118173

                             

 

 

 

 

 

    福建省文化厅

                           2016715

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

福建省文化厅办公室             2016715日印发

主办:福建省文化厅 承办:福建省文化厅办公室 闽ICP备13006805号-1 版权所有(c)2009 福建省文化厅